В Удмуртии прошла премьера инклюзивного мюзикла «Сказ про Италмас»

8 декабря в Республиканском доме народного творчества состоялась премьера инклюзивного мюзикла студии танца «Бродвей-инклюзив» «Сказ про Италмас». Это история удмуртской семьи, где мама рассказывает своей дочке о культуре, традициях и легендах удмуртского народа, о цветке Италмас, который растет в их саду.

Дочка случайно ломает цветок, и чтобы исправить свою ошибку, мама и дочь идут искать семена цветка Италмас. На их пути встречаются множество препятствий и испытаний, которые они должны вместе преодолеть. Так начиналось волшебство, в которое предстояло погрузиться зрителям и актерам, среди которых были ребята с инвалидностью.

До спектакля

Перед тем, как предстать перед зрителем, герои репетировали движения за кулисами, поправляли костюмы и повторяли слова. Первое, что я ощутила, оказавшись за кулисами, это тепло и поддержка, хорошие слова, которые все говорили друг другу. Было приятно очутиться за сценой и наблюдать за тем, как кипит работа.

Все очень волновались и переживали, но при этом не подавали вида и встречали друг друга с улыбкой.

О костюмах и оформлении сцены

Пожалуй, самая главная тайна любого театрального действия — это декорации и костюмы. Атрибуты завораживали своей красотой, дополняя происходящее на сцене. Благодаря образам и декорациям легко передавалось настроение и характер героев мюзикла. По мере изменения костюмов главной героини, можно было отследить ее путь становления из обычной доброй девочки в злую и жестокую.

Об актерах

В студии танца «Бродвей-инклюзив» танцуют около 60 человек, дети и взрослые с ОВЗ. Младшим участникам студии 5 лет, а самому старшему около 60. В танцевальных номерах участвовали чемпионы по танцам на колясках, победители Международного инклюзивного танцевального фестиваля «Инклюзив-Дэнс».

Невероятно красивое исполнение номеров, вызывает восхищение. Хочется выразить огромную благодарность за проделанную работу выступающим и их руководителям за этот тяжелый труд, на создание спектакля уходит много времени, сил и энергии, требуется огромная выдержка и сила воли.

После мюзикла

Мюзикл завершился, прозвучали громкие аплодисменты, зрители еще долго не хотели отпускать ярких и запоминающихся героев. Актеры и танцоры выходили за кулисы, было видно, что им тоже не хочется уходить со сцены, что они не хотят покидать своих зрителей.

Чему учит?

Делать мир, в котором ты живешь — одна из главных установок творчества идейного вдохновителя и постановщика мюзикла Жанны Дмитриевой. Это под ее руководством в Удмуртии выросли чемпионы международного уровня и мастера спорта в танцах на колясках. Она — организатор балов и театральных премьер, главными актерами которых стали люди с инвалидностью. Браво!

Мюзикл не просто развлечение, в нем заложен глубокий смысл. О том, что нужно добросовестно относиться ко всему, что тебя окружает, чтить и не забывать традиции удмуртского народа, уважать других и помогать нуждающимся. Истории Удмуртии, ее легенды и сказки поистине завораживают, учат важному и помогают верить в чудеса!

Алина Гараева

фото автора и с личной страницы ВКонтакте Жанны Дмитриевой

Наши партнеры