22 октября — День белых журавлей

22 октября в мире отмечают праздник Белых Журавлей. Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах разных стран белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Расул Гамзатов

Дагестанский поэт Расул Гамзатов

Стихотворение Дагестанского поэта Расула Гамзатова стало символом праздника «Белые журавли». Этот день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Он посвящен памяти солдат, погибших в на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Поэтичное название этого дня появилось благодаря известному стихотворению Расула Гамзатова. Именно он стал основателем этого памятного дня.

В Дагестане чествование происходит в селе Гуниб, куда стараются приехать представители различных народов 22 октября. Праздник Белых Журавлей является символом бесконечного мира и солидарности во многих братских странах и республиках.

Импульсом к написанию стихотворения стало страшное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. Как известно, в августе 1945 года в Хиросиме произвели взрыв атомной бомбы. В результате его пострадали десятки тысяч людей. Одна девочка 8-ми лет по имени Садако Сасаки, как и многие другие тысячи взрослых и детей, стала жертвой лучевой болезни.

Хиросима, Нагасаки (Япония), 1945 год

По японской традиции, если больной человек сделает одну тысячу журавликов-оригами (цуру), он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но сложить успела только 644. Эта история поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».

В августе 1986 года впервые был установлен монумент с изображением журавлей. Торжественное открытие состоялось в Дагестане. В основе его композиции – журавлиный клин. Этот первый «журавлиный» памятник явился отправной точкой для распространения празднования дня «Белых журавлей».

Памятник «Белые журавли», с. Гуниб, Дагестан

В разных культурах белый журавль олицетворяет духовность, мир, свет и тепло. В Японии — долголетие, в Китае – это символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов журавль — посланник богов. На Кавказе говорят, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и взмывают ввысь. Во многих культурах журавль — посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.

Ежегодно 22 октября на литературный праздник «Белые Журавли» в школы, библиотеки, университеты и клубы приглашают писателей и поэтов. Эпиграфом празднования стало стихотворение Расула Гамзатова «Белые журавли». Его строками открываются эти встречи, а образ журавлей увековечен в камне надгробий. Традиционно проходит праздник Белых Журавлей 22 октября. Сценарий пишут с использованием все новых стихотворений современных поэтов. Эти поэтические зарисовки посвящены солдатам, которые отдали жизнь в боях за Родину.

г. Полоцк (Беларусь)
г. Чирчик (Узбекистан)
г. Хиросима (Япония)
г. Голливуд (США)

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил 22 октября Праздником Белых Журавлей, эта дата внесена в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются и в наши дни. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. Праздник послужил началом создания серии «журавлиных памятников» в разных городах и странах.

В 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан) был открыт первый подобный монумент. Ежегодно у мемориала 22 октября проводятся чествования солдат, не вернувшихся с поля битвы. Здесь, под белыми русскими березками, покоятся солдаты Апшеронского полка и горцы Шамиля.

Кстати, после открытия первого «журавлиного» памятника в Дагестане, по всей стране и за её пределами стали воздвигаться памятные скульптуры с изображением парящих журавлей. Девятнадцать таких памятников наиболее известны на просторах СНГ. В 1980 году открыт мемориал в Санкт-Петербурге под названием «Журавли». В Саратове расположен самый высокий «журавлиный» памятник на Соколовской горе. Открытие состоялось в 1982 году на 9 мая.

После исполнения Марком Бернесом песня «Белые журавли» стала популярной во многих странах.

Британский исполнитель Марк Алмонд записал сингл на английском языке под названием «The Storks».

В 2008 году польская группа «Majdanek Waltz» исполнила песню «Zurawi».

Праздник Белых Журавлей символизирует не только светлую память об умерших воинах, но и надежду на светлое мирное время.