Сказки французского писателя Шарля Перро отмечают юбилей в 2022 году

Шарль Перро (1628 – 1703гг.) – выдающийся французский писатель, поэт, критик 17 века. Неоспоримая заслуга писателя в том, что он стал основателем – волшебной литературной сказки.На сказках Шарля Перро выросли десятки поколений детей. Кто же из нас не знает о трудолюбивой Золушке, о предприимчивом авантюристе Коте в сапогах, о преступлениях жестокого маньяка – Синей Бороды. В этом году исполняется 325 лет (1697 г.) со времени первой публикации сказок Шарля Перро «Золушка», «Кот в сапогах», «Синяя Борода».

«Золушка» — самая оптимистичная, самая любимая сказка всех девочек и молодых девушек всех эпох! В ней показана жизнь Золушки с мачехой и сводными сестрами. Они завидовали её красоте и заставляли выполнять по дому самую грязную работу. Так и шла её жизнь, пока однажды принц королевства не пригласил все знатные семьи на бал. Что произошло на балу, и как в этом замешана сама Золушка вы узнаете из сказки, в которой рассказывается о трудолюбии, смирении и торжестве справедливости.

В сказке «Кот в сапогах» идет речь о незавидном наследстве, которое получил один из сыновей мельника. После смерти отец оставил сыну кота и немного монет. Да вот кот оказался не так прост и сделал все, чтобы вывести своего хозяина в маркизы, а также женить на королевской дочери. Став, по воле хитреца кота маркизом де Карабасом, бедняк достигает предельно возможного благополучия. Так ум и находчивость взяли верх над печальными жизненными обстоятельствами.

«Синяя Борода» — сюжет сказки уже более трехсот лет дарит нам истинное волшебство, которое не под силу сотворить даже самой искусной феи. Эта сказка о жестоком, но богатом и влиятельном человеке, которого прозвали Синей Бородой. Его борода действительно была синего цвета и его опасались молодые девушки, ведь уже семь его жен исчезли бесследно. Одна юная девушка решилась выйти за него замуж. Спаслась она чудом, ведь как оказалось, всех своих предыдущих жен Синяя Борода жестоко убивал. Сказка учит нас тому, что не стоит оценивать человека только по богатству и манерам, надо узнать его получше, особенно если собираешься за него замуж. Ведь женихом может оказаться настоящий злодей вроде Синей Бороды.

Чарующий, волшебный мир сказок Шарля Перро не оставляет равнодушным ни одного читателя, ведь его герои добры и отважны, а смекалка и трудолюбие выводят их из самых тяжелых жизненных ситуаций. Незаметно пролетают часы счастливых детских чтений, закрывается книга, но её герои остаются с нами на всю жизнь, ведь сказки Шарля Перро – бессмертны!