Идеальная кошачья семья

Обычное утро в кошачьей семье. Маленький Васька и его 5 братьев и сестёр собирались в детский сад. Папа-кот уже ушёл на работу, и всех детей нужно было собрать их маме Фросе. Несмотря на то, что ей тоже нужно было на работу, она уже с 6-ти утра была на лапах, ведь ей нужно было успеть дошить костюмы для своих любимых котят и приготовить завтрак.

Конечно, это было очень трудно, но еë дети часто старались помогать. Две сестры-близняшки Маша и Даша помогали маме на кухне. Хотя бы пытались. Старший брат Костя всегда раздавал команды:

— Маша, ты забыла почистить зубы, бегом в ванную!

— Васька, где твой правый тапок? Марш искать!

— Соня, ты не убрала за собой игрушки! Быстрее, мы все ждём тебе на завтраке.

Все хотели не доставлять маме лишних хлопот.

После, дружной компанией, они шли в садик. 

— Ну что, каждому поцелуй на прощание и я побежала, — говорила мама-кошка и, вдоволь наобнимавшись и нацеловавшись, котята отпускали маму на работу. Ребята сразу бежали к своим друзьям. 

— Вася, ты не мог бы с нами поиграть, нам не хватает сына — слышал герой голос Маши и не мог ей отказать. Ему не нравились эти девчачьи игры, но ради сестры он готов был потерпеть. 

Во время игры у Маши и их друга Рыжика, игравшего роль отца, возник спор. Ребята не могли определиться, кто поедет за рулём машины из кубиков.

— У нас какая-то неправильная семья получается, раз мы не можем договориться о чём-то настолько простом! — воскликнула Маша и убежала. Рыжик не придал

этому значения и пошёл играть с мальчиками в догонялки. Васька же, подойдя к сестре, спросил:

— А как это — правильная семья?

— Это когда никто не ссорится, — ответила Маша.

— А как же так? — подключилась к разговору Даша. — Все мы совершаем ошибки, но не все готовы принимать ошибки других. Совсем без ссор не получится. 

—Нет! — резко ворвался Костя. — Получится, если все будут слушаться кого-то одного. Например, папу. 

— Идеальная семья — та, в которой много денег, — сказала Соня, — чтобы был дворецкий, который будет убирать за мной игрушки.

Подбежали остальные котята и тоже начали спорить. Васька отошёл от шумной компании и задумался: «А наша семья идеальная? Папа и мама нас очень любят и работают каждый день, чтобы прокормить столько голодных мордашек. Мы с ребятами очень дружные и всегда друг другу помогаем. У нас нет кучи денег, но она нам и не нужна, ведь всегда рядом есть семья, которая тебя поддержит. Моя семья может и не идеальная, зато это моя семья».

На следующий день все уже забыли про этот разговор. Но Васька запомнил на всю жизнь, что идеальной семьи не бывает, так как у каждого идеалы разные и даже внутри семьи они могут различаться.

Арсений Кривощеков (г. Ижевск, Удмуртская республика, Россия)