Сказка о том, как волчонок из стаи уходил

Жил-был волчонок, и была у него большая дружная семья. В один июльский вечер, когда полная луна ярко освещала тёмный небосклон, после знатный охоты, волчья семья собиралась устроить семейный ужин, на котором должна присутствовать вся стая. Но у волчонка были свои планы на этот вечер. Он хотел пойти гулять с друзьями: лисой, зайцем, медведем и воробьём. 

Ему нравились летние прогулки с ребятами. Они играли, веселились, общались, и в этот день он не хотел изменять своим летним привычкам.

Чуть позже, когда время подходило к семейному ужину, волчонок рассказал о своём

желании родителям. Он хотел, чтобы они отпустили его гулять. Однако, родители объяснили ему, что семейный ужин очень важен. Он проводится раз в год, и на нем должна присутствовать вся семья, потому что это семейная традиция. 

Волчонок расстроился из-за этого. Он сказал родителям, что  друзья для него важнее, чем какой-то семейный ужин. И вообще, он хочет уйти из дома и жить со своими друзьями. 

Родители сказали волчонку:

— Ну как же ты себя прокормишь без семьи? Как же ты научишься всему?

А волчонок ответил им: 

— Как прокормиться, я найду. А научат всему меня друзья — их много.

Не стали спорить родители с волчонком, хотя очень расстроились. Ушёл волчонок на

встречу со своими друзьями, ребята гуляли  пару часов. Но в конце концов, друзья начали расходиться по домам. Каждого из ребят ждали дома родители. Но волк не мог такого сказать про себя, потому что хотел уйти из своего дома. Остался волчонок один  и присел на пенёк отдохнуть. Июльская ночь была очень тёплая, на улицах в позднее время никого не было. Все были дома и потихоньку готовились ко сну.

Сидя на пеньке, задумался волчонок:

— Чему же меня, волка, могут научить другие животные — мои друзья?

И задал себе ещё несколько вопросов:

— Чему же меня может научить лиса? Разве что как обхитрить кого-нибудь. Чему же меня может научить заяц? Только высоко прыгать. Чему же меня может научить медвежонок? Проспать всю зиму? Не-е-е-ет, мне такого не надо. Зачем же мне спать всю зиму? А чему меня может научить воробей? Только улетать от своих проблем… — Волка может научить всему только волк, — понял волчонок.

И осознал волчонок, что не научился бы он всему, что сейчас умеет, не будь у него семьи.

И в будущем без своей семьи ему будет очень трудно приобретать что-то новое, учиться чему-то без своих близких, без их навыков, без их любви, без их поддержки.

Решил волчонок, что неправильно поступает, и пошёл домой. Когда он подходил к

дому, он услышал голоса близких. Зашёл домой, извинился перед

родителями, присоединился к семейному ужину. Так тепло стало ему на душе — никогда он не ощущал того, что ощущал тогда. Ему стало невероятно хорошо в кругу людей, с которыми он знаком всю свою жизнь. Возможно, ему следовало пройти то, что он прошёл в это день, чтобы понять, насколько важна семья. И насколько трудна без неё его жизнь.

Семейный ужин прошёл очень хорошо. Ближе к ночи все разошлись, а волчонок лёг

спать со своей семьёй со спокойной душой.

И жили они долго и счастливо.

Андрей Горбунов, (г. Ижевск, Удмуртская республика, Россия)