Духовный театр «ГРАД» из Верхотурья представил премьеру спектакля «Серебряное копытце»

«Уральские говОри с дворником Ионычем» — Музыкальное представление с куклами и пением.  Так назвали новый спектакль  артисты Уральского театра-студии «ГРАД» (г. Верхотурье, Свердловская область)

Кокованя, Дарёнка, Мурёнка, Серебрянное копытце — главные персонажи сказки Павла Бажова.  Кокованя — старик — охотник, живет без семьи, летом моет золото,  а зимой козлов стреляет. Добрый и весёлый. Дарёнка осталась  сиротой, ей 6 лет, любит животных и  сказки, всё ей кажется чудесным. Мурёнка, бурая кошка, умна и рассудительная, охотница на мышей, дружила с козлом. Волшебный козёл Серебряное копытце, он умеет выбивать  драгоценные камни.

Сказка перенесла  зрителей  в деревеньку на  Урале, где живут  простые,  работящие люди. В их нелёгкой, а подчас и драматической жизни происходят чудеса.  Идея постановки принадлежит актеру театра «ГРАД» Дмитрию Вершинину. С его легкой руки спектакль получился семейным и очень добрым.

В главных ролях — актёры театра Ксения Терещенко, Дмитрий Вершинин, актеры и музыканты театра.
Сказочная история «Серебряное копытце» получилась интересной и для детей, и для взрослых. Сказки Бажова — это классика русского сказочного творчества. А приехала сказка в Удмуртию благодаря бессменному меценату и попечителю фестиваля «Подсолнух», большому другу театра «Град» Валерию Викторовичу Бузилову.



Сегодня мы мало говорим о российских сказочниках, на произведениях которых выросло не одно поколение. Сказки Бажова хорошо читать всем вместе, когда в большом доме вечерами собирается вся семья.

Премьера спектакля состоялась на ХVII Международном  фестивале семейного медийного  творчества. Пусть у спектакля будет большая интересная жизнь.

Алена Селезнева