Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни

               Он каждое утро выходит на улицу в своей коляске, сопровождаемый кем-нибудь из родных. Добрая улыбка на лице, громкий смех! После встречи с ним у всех улучшается настроение. Друзья  приходят к нему, чтобы заразиться позитивом, которым он делится со всеми! Он, как лучик солнца…Но недуг не дает ему встать с коляски…

В 5 классе, учитель литературы  провела с нами увлекательную беседу. В ядерный век, век машин и скоростей она  говорила с нами о доброте.

 «К сожалению, в современном мире понятие добра  потеряло свою ценность. Люди относятся с недоверием и пренебрежением друг к другу. В мире не прекращаются войны и теракты. Почему-то люди не понимают, что, если бы каждый из нас начал делать добро в отношении друг друга, мир стал бы лучше, чище и светлее. Оглянитесь вокруг! Ведь столько людей нуждаются в вашей  помощи!»- говорила нам учительница и порекомендовала прочитать книгу А.Гайдара  «Тимур и его команда». Не все, но почти половина класса прочитали книгу.

      Расскажу о своих впечатлениях. Сначала стала читать без энтузиазма. А потом читала взахлеб. Может я еще не все понимала, как сейчас, но книга мне запала в душу. Я думала по ночам, почему мы не можем классом организовать такую команду? Чем мы хуже Тимура и его друзей? Тем более у нас мирное время, и нам намного легче, чем тем бесстрашным мальчишкам и девчонкам. А наутро приходила в класс и не давала покоя одноклассникам. Многие поддержали мою идею, и мы отправились к бабушке, которая жила одна. Это был наш первый поход добра.

 Мы помогли ей собрать грушу, орехи. Возвращались все довольные и гордые!  А я представляла себя на месте Жени из повести. Все были воодушевлены и готовы были и дальше помогать всем, кто нуждался в нашей помощи.

        «Если тебе случится сделать что-нибудь хорошее, сделай», — таким было главное правило Тимура. Эти слова стали девизом и нашего класса.

Сейчас- то я понимаю, что писателю хотелось, чтобы ребята заинтересовались его командой и стали подражать Тимуру и Жене. В случае с нами так и случилось. И уже 7 лет наш класс занимается волонтерской деятельностью. За эти годы много добрых дел у нас в копилке … Мы были несколько раз в детском доме. Каждый раз дети встречали нас с улыбкой радости на лице. А в прошлом году мы были там с воинами-афганцами.

         Повезли сладости и канцтовары. Показали небольшой концерт.

      Так  наш класс шефствует над мальчиком с  ДЦП, рассказом  о котором я начала свое сочинение. Парнишка  из-за болезни  не может посещать школу и развлекательные мероприятия. Но он не одинок. Рядом с ним всегда кто-то есть. У него много друзей.

И  мы с одноклассниками и классным руководителем постоянно навещаем его, приглашаем на школьные мероприятия, он тоже участвует в праздниках. Видели бы вы, как он радуется!!! Это не требует от нас больших усилий, но делает  счастливыми и его, и нас.

         Это особенный ребенок! Он реагирует на твое настроение и отношение.   Ты ему улыбаешься, а он дает тебе огромную любовь в ответ. Большей благодарности для нас быть не может. Глядя на его жизнелюбие, я учусь у него терпению и смирению.  Он очень добрый, ласковый парнишка. К нему приезжают местные артисты и устраивают для  него праздник. Просто так. Просто, чтобы он радовался. И это им удается.

         Это ли не пример доброты?!  Артисты не кричат об этом везде, просто приезжают к нему и делают его жизнь немного  ярче. Бывают в мире громкие добрые дела, о которых трубят везде. А бывает добро простое, тихое, не для славы, не для публики и оваций…

      Изменился мир, изменились люди, изменились вечные ценности, но Тимуровское движение не ушло. Сегодня таких людей называют волонтёрами. Главное правило Тимура стало главным правилом человечности для многих ребят 21-ого века в нашей стране. И я особенно горда, что мой класс в числе таких ребят.

      «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой»,- говорил Марк Твен. Добро делает нас сильными и счастливыми.

Я восхищаюсь Чулпан Хаматовой, Константином Хабенским. Это самые яркие примеры доброты и отзывчивости для меня. Это люди с большим сердцем и огромной душой. И я уверена, что они точно читали повесть Гайдара.

    Есть фонды милосердия и в моей республике. Это фонд «Карча», «Самира», «Помощь»- это только те фонды, о которых я знаю. Они помогают всем, кто нуждается в помощи. Кому лекарствами, кому одеждой, кому оплачивают лечение. А фонд «Самира» открыл досуговый  центр «Очаг добра». Там всё создано из человеческой доброты. В «Очаге добра» стариков и нуждающихся ждёт настоящая домашняя кухня. Салаты, горячие блюда с гарниром, обязательно мясо. Даже булочки и сладости. И все это бесплатно. А к тем, кто не может сам прийти в кафе, волонтеры фонда отвозят домой обеды. Люди преклонного возраста зачастую одиноки, каждому необходима «родная и близкая душа». Центр досуговый и потому большое внимание уделяется и времяпрепровождению гостей. Здесь организованы занятия и мастер-классы: вязания, уроки финансовой грамотности, роспись по шелку, ювелирные мастер-классы и многое другое. Также в центре есть  небольшое собрание книг и журналов.

          Мы несколько раз были там и помогали волонтерам. И видели благодарность в глазах этих людей, которые по разным жизненным обстоятельствам оказались сегодня в тяжелом положении.

         И таких фондов по стране много.  Это радует. Значит, не перевелись еще добрые, отзывчивые на чужую беду люди. Такие люди  учат тому, что в любом возрасте и в любой ситуации нужно оставаться порядочным, честным, отзывчивым. Помогать тем, кто нуждается в помощи: одиноким пожилым людям, детям. И делать добрые дела бескорыстно, просто так, без каких-либо условий или платы. Я скоро закончу школу. Я выучусь, но обязательно буду помогать всем, кто будет в этом нуждаться. Если каждый человек будет совершать добрые поступки, то в мире будет меньше зла. Я в этом уверена!

В конце концов, растите в себе «вполне хорошего человека», как сказал Андрей Болконский из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир», и помните, что главная жизнь — это жизнь вашей души…

           «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет!»- пусть эти слова С. Я. Маршака будут ориентиром в жизни для каждого.

Алана Ногайлиева, МБОУ «СОШ с. Холоднородниковское» им. Б. И. Инамукова, Карачаево — Черкесская Республика