Заслуги прадеда бесценны и память вечная о нем

Война – это вооруженный конфликт между двумя и более политическими образованиями, который происходит на фоне претензий или в целях навязывания своей воли оппоненту. Именно такую сухую формулировку выдает Википедия. Однако война представляет собой более страшное явление, чем просто вооруженный конфликт. Война сеет разрушения семей. Во время войны люди умирают от голода. Страшно представить в спокойной мирной жизни, что человек перестал дышать просто от того, что не поел в течение нескольких дней. А не поел, потому что просто не было еды. Не было возможности, не было средств к существованию или просто он не смог выйти из подвала, так как на улице идут постоянные бои. Война несет зло, она рушит мир и доброту. Вместе с ней приходят страдания и боль. Только от одной мысли, что придётся жить под свист пуль и бомбежки становится страшно…Однако эти страдания и боль испытывали русские люди, пережившие страх и ужас Великой отечественной войны.
Мои прадедушка Панченко Иосиф Степанович воевал с первого дня войны. Он родился в селе Пены Беловского района Курской области 27 декабря 1916 года (по старому стилю) или 8 января 1917 года (по новому стилю). Мне очень интересна была судьба прадеда также потому, что я родилась через 94 года после его рождения. Видимо это был знак, который был дан для того, чтобы я всем людям рассказала о его подвигах и прославила его уже в 21 веке.
Иосиф был прилежным учеником, окончил школу 7-летку и работал в городе Курске. Он жил в многодетной семье и надо было помогать родителям. Однако в октябре 1937 года прадеда призвали в Советскую армию, потом Иосиф посвятил год жизни учебе в школе радистов, где был курсантом. После окончания обучения прилежного ученика отправили в Артиллерийский полк Киевского военного округа в городе Жмеринка Винницкой области.
Прадед женился, у него родился сын, но он продолжал служить в вооруженных силах страны. Война в июне 1941 года его застала в полевом управлении в армии Киевского особого военного округа города Львов. Советские войска отступали. До октября месяца выходили из окружения, Иосиф был тяжело ранен и контужен в боях за город Староконстантинов Каменец-Подольской области. После ранения попал в эвакогоспиталь Юго-Западного фронта, где был излечен от полученных травм.
В январе 1943 года назначен командиром стрелкового взвода на Воронежском фронте, в марте ранен при освобождении города Мирополье Сумской области. Лечение пришлось продлить до конца июня1943 года, так как прогресс был очень медленный. После выписки с госпиталя с июня 1943 года и до февраля 1944 года Иосиф продолжал служить в стрелковом полку Украинского фронта.
Победу в Великой Отечественной воне Иосиф Степанович встретил на Втором Украинском фронте. Он освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию, за что 20 мая 1946 года прадеду было присвоено звание «Гвардеец».
Я горжусь своим прадедом, так как все представленные факты были мной изучены вместе с моей бабушкой Зинаидой Иосифовной (его дочерью), которая свято хранит все дневники и записи знаменитого прадеда. Также с бабушкой мы пересмотрели все награды, которые были присвоены прадеду за заслуги перед Русской землей. Наиболее значимые из них:

  • медаль «За боевые заслуги» – октябрь 1943 года;
  • медаль «За отвагу» — март 1944 года;
  • орден «Красной звезды» — октябрь 1944 года;
  • медаль «За освобождение Праги» — июнь 1945 года;
  • юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флота» — 22 февраля 1948 года;
  • медаль «За боевые заслуги, выслугу лет в Советской армии» — 20 июня 1949 года.
    Иосиф Степанович имел очень много благодарностей за боевые заслуги – освобождение городов Сумы, Киев, Белая Церковь, форсирование реки Днепр, овладение городами Боташани в Румынии, Мишковец в Венгрии, Кожнява и Елжава в Чехословакии.
    После окончания войны служил в Закавказском Военном округе в Ереване (где и родилась моя бабушка в 1947 году), Баку, Тбилиси. В 1961 году в связи с сокращением численности армии отправлен в запас в звании майора.
    Я сегодня писала свое сочинение и думала над тем, что наш советский народ был сильный, он победил врага, который зашел на его территорию, выгнал его со своих земель. Но атакуя, советские войны помогали всем народам Западной Европы освобождать их страны. Что зафиксировано в архивных данных, в том числе моего прадеда. В связи с этим больно думать, что сейчас освобожденные тогда народы восстали против нашего русского народа, который не так уж и давно 77 лет назад освободила их от фашистких захватчиков.
    Я очень огорчаюсь, когда думаю об этом, в связи с тем, что мой двоюродный брат Леша Мирин сейчас участвует в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. В нашем городе Белгороде, где я живу, слышны звуки выстрелов, патрулируют вертолеты и постоянно курсирует военная техника. Мне очень страшно за Лешу и за всех ребят, которые участвуют в воинских действиях, потому что понимаю, что с ними может что-то случиться, и все тогда будут очень страдать. И мамы, и папы, и жены, и дети, и все-все близкие и родные.
    Я очень сильно хочу, чтобы, чтобы во всех семьях и отцы, и сыновья, и деды не уходили на войну, а если бы им все же пришлись это сделать, то возвращались живыми и невредимыми. Я хочу, чтобы над нами всегда было мирное небо, а люди вокруг были добрые, а места красивые. Все народы дружили и получали удовольствие от этого. И резюмируя все вышесказанное, хочется прокричать, чтобы все услышали и у них проснулась гордость за свой народ и доброта по отношению к ближнему:
    «Мир нашему дому, мир нашей стране и слава героям!!!»
  • Ксения Ишмухаметова, МБОУ «СОШ №40», г. Белгород