Самое страшное на войне — голод

Великая Отечественная война – страшное событие в истории нашей страны. Миллионы человеческих смертей и поломанных судеб.

Но особенно жестоко война обошлась с детьми. Маленькие, еще не повидавшие жизни ребятишки, лишились всех радостей детства. В годы войны дети Тюменской области хоть и не видели ужасов бомбежек и оккупации, но с лихвой испытали тяжкий груз ответственности и обязанностей в тылу.

Сегодня ребята из кружка «Юные редакторы» Карабашской школы Ялуторовского района Тюменской области пригласили в гости односельчанина Зычанова Геннадия Павловича, которому было всего 6 лет, когда началась Великая Отечественная война.

— Геннадий Павлович, здравствуйте. Мы очень рады видеть Вас в стенах нашей школы! Спасибо, что откликнулись на наше приглашение. Мы хотим поговорить о Вашем детстве в военные годы. Расскажите, пожалуйста, где вы проживали? Большая ли у Вас была семья?

— Я родился и вырос в деревне Старолыбаево в то время Ялуторовского района, а сейчас Заводоуковского. Там Тобол течет, старица большая и мы на берегу этой речки жили. Я был старшим в семье и две сестры.

— Как обычно проходили Ваши будни? Чем вы занимались?

— Будни проходили по-обычному. Помогали взрослым дома и в колхозе. Я со своим дедом любил охотничать и рыбачить, ягоды, грибы собирали. В лес ходил все время босиком, носить было нечего. Корову надо было кормить. Недалеко от дома болото, вот там кочки рубили, этим сеном и кормили ее. На колхозных полях пшеницу пололи. Нас много ребятишек собиралось, человек по 15-20. Скажут вот это поле надо выполоть. Мы делили его на рядки и пололи. Сначала руками траву рвали, потом нам сделали железные штыки на палочках, ими ссекали и выбрасывали траву. Так вот работали, но зато после работы кормили хорошо. Жили не далеко от фермы. Рядом было большое озеро и пасли свиней вокруг него. Самое главное в этом деле – следить, чтобы свиньи колхозную картошку на полях не вытоптали.

— Из Ваших детских воспоминаний, какое событие вам запомнилось как самое страшное?

— Самое страшное — голод. Весна придет, с колхозных полей снег сойдет, и мы идем собирать мерзлую картошку, которая с осени осталась, чтобы лепешки потом стряпать. Мать дояркой работала, платили мало.  Жили бедно. На нужды фронта каждый месяц надо было сдавать молоко, мясо, яйца и из продуктов в семье почти ничего не оставалось. Все время хотелось кушать.

— Геннадий Павлович, в Вашей памяти остался тот момент, когда объявили о начале войны?

— Нет. В памяти осталось только, когда на войну стали призывать, народу в тот день было много-много, отец нес меня на руках до машин, на которых увозили на фронт. Больше я ничего об этом не помню.

— Что вызывало у Вас радость в военное время?

— Много радости было, когда рыбу поймаешь или ягод много наберешь. Я любил в лес ходить за ягодами, а их там много, вставал на коленки и собирал обеими руками, чтобы чисто было на полянке, ни одной ягодки не пропускал и не давил. Дед меня учил ловить рыбу. В реке рыбы полно водилось. Сначала ходил с дедом, помогал ему, он давал рыбу. Потом видит, что я начал понимать, даст три фитиля, я их на ночь поставлю, утром проверяю. Сколько рыбы поймаю, все мое. А весной Тобол сильно разливался, топило все вокруг. Потом вода уходит, а рыба (карась, щука, чебаки) остается в лужах на полянке и мы идем собираем эту рыбу. Тогда полевой лук здорово рос, ходили рвали. Да вообще все природное собирали. Этим и питались.

— В какие игры Вы любили играть? Игрушки у Вас были?

— Игрушек не было. Когда чуть старше стали, начали играть в «голёнки», «городки», «погоняло». Собиралось нас много, девочки с нами играли. Зимой на берегу речки горки устраивали, катались с них. Было весело и дружно.

— Помните ли Вы день, когда объявили об окончании войны?

— Если честно, не помню. У нас в деревне радиоприемника не было, вся информация приходила с большим опозданием.

— Чтобы Вы могли пожелать современным детям?

— Нашим детям я хочу пожелать отличной учебы, заниматься спортом, не ссорится и жить в мире!

Геннадий Павлович, спасибо за ответы. На Вашем примере мы понимаем, что благодаря ежедневному и добросовестному детскому труду в военные годы, наша страна выдержала вражеский натиск и одержала победу!           

Мы желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Карнаева Юлия, филиал МАОУ «Киевская СОШ»

«Карабашская СОШ», с. Карабаш, Тюменская область