Детство, опаленное войной

        Дети… С чем  у вас ассоциируется слово «дети»? Это  «радость», «счастье», «семья», «шум», «будущее»… Но среди них не будет слова «война». Потому что война – это смерть, война  — это ад, война  — это не место для детей.

       Во время войны дети лишаются привычных  радостей. Они вынуждены повзрослеть очень рано.

       Сейчас по телевидению часто показывают репортажи из Мариуполя. Вы обращали внимание на лица  детей, которые под бомбежками в подвалах провели не одну неделю? У них взрослый взгляд, в котором и боль, и страдание, и потери.

       Я уверен, что дети не должны видеть войну, потому что это страшное событие, которое забирает жизни  и надежды у людей. Дети, которые увидели собственными глазами стрельбу, взрывы, смерть близких, никогда уже не будут жить спокойно. Мне кажется, что взрослым надо задуматься над тем, как уберечь ребят от плохих воспоминаний.

      Однажды я смотрел передачу о Великой Отечественной войне, где ветеран, рассказывая о событиях тех лет, сказал: «Запомните! Когда вы станете забывать эту войну, ждите следующей!»  Недавно я вспомнил эти слова и понял, как он был прав.

       По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – это солдаты, а остальные – это женщины, старики и дети. Сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны? Таких данных просто нет. Та война искалечила тысячи юных судеб, отняла счастливое детство. Дети войны, как могли, приближали  Победу. Они хлебнули горя полной чашей – и рано повзрослели.

       «Мы родом из войны», — говорила моя прабабушка. Она рассказывала, как в постоянном страхе жили дети на захваченных фашистами территориях, как они вынуждены были работать на полях, на заводах и фабриках, помогать военным, чтобы хоть как- то выжить. Одно я понял точно: детства у них не было. Немецкие захватчики, входя в населенные пункты, сразу чувствовали себя хозяевами, они издевались над женщинами, стариками и детьми, поджигали дома, устраивали массовые расстрелы. У некоторых детство оборвалось, еще не начавшись.

       На уроке истории нам показывали кадры хроники о детских концлагерях, устроенных фашистами. В них «нацистские врачи» ставили на маленьких пленниках чудовищные опыты, дети умирали мучительной смертью. Смотреть это для меня было очень страшно. Я долго это помнил. Трудно подсчитать, сколько маленьких узников было замучено в таких концлагерях. Некоторым удалось спастись. Я уверен, что они никогда не смогли этого забыть.

      Вчера прочитал заметку «Он сбежал на войну в 11 лет. Грудью ложился на пулемёт. Его дважды хоронили заживо». Это воспоминание ветерана Великой Отечественной войны Петра Филоненко, который в 11 лет сбежал из дома и прошел всю войну. Он писал, что знал, на что шёл и за что шёл воевать. Когда на его глазах 18- летней сестре немцы звезду вырезали на лбу и шомполами прокололи грудь, а мать убили с младшей сестрой на руках, 11-летний Петя не сомневался в своем решении. Он прошёл всю войну, дважды был похоронен, но чудом выжил. Однополчане дали ему кличку «Штопаный» из-за множества ранений. После войны Петр Филоненко снимался в некоторых документальных фильмах и показывал фотографию, на которой ему 12 лет. Меня поразило это лицо. Это лицо взрослого человека, а не мальчика. В годы войны дети рано взрослеют.

       Война – это тяжёлое испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются   в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, а ему на смену приходят страдания и лишения.

       Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Люди, отвоевавшие Великую Победу, не могли себе даже представить, что в начале 21 века в нашей стране мы вновь будем терять детские жизни, что будут рваться снаряды, свистеть пули.

        В постоянном страхе уже 8 лет живут люди на территориях   Донецкой и Луганской Народных Республик. У детей востока Украины необъявленная война   украла мир, счастье, у некоторых – матерей и отцов, братьев и сестер. Они тоже рано стали взрослыми. В прифронтовых городах мальчики и девочки не знают, что такое лепить замки в песочнице или играть в казаки-разбойники, потому что это опасно. К огромному моему сожалению, в моем родном городе Стаханове сейчас тоже опасно гулять, потому что прилетают снаряды, гибнут люди, рушатся здания.

       Как сохранить нам мир в 21 веке? А вместе с ним – и наше прошлое,  и наше будущее? Как сделать так, что бы дети радовались жизни, пели, играли, танцевали, чтобы не взрослели рано от боли,  потерь и лишений?

Я хочу, чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети.

Чтоб не плакал никто, не болел,

Только б хор наш ребячий звенел.

Чтоб навек все сердцами сроднились,

Доброте чтобы все научились,

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и война.

Радулов Никита, ГОУ СГ №26, Луганская Народная Республика