Герой войны в моей семье

Вторая мировая война — крупнейшая в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трех континентов и водах четырех океанов.

Эта война продолжалась шесть лет: с сентября 1939 года по сентябрь 1945 года.

Великая Отечественная война одна из самых тёмных страниц нашей богатой истории. В истории славянских народов насчитывается не один десяток войн, но настолько кровопролитной битвы не было ещё никогда. Каждый человек нашей большой страны хотел проявить свои мужество и отвагу, быть полезным Отечеству.

Имеется огромное количество вещественных доказательств, подтверждающих бесценный вклад граждан Великой страны в долгожданную Победу. В каждом городе и селе уходил на фронт член семьи, и часто домой возвращалась только одна похоронка. В каждом поселении созданы памятники и музеи, в котором находятся личные вещи Героев этих семей. Новые поколения активно посещают данные музеи памяти своих Победителей и с гордостью передают память младшим. Родственники участников войны годами хранят треугольные письма, похоронки и фотокарточки: единственное напоминание о любимом человеке; слагают легенды.

Моя прадед

Кровью и потом далась Великая Победа нашему народу. Много людей погибло только от голода и холода. Немецкие фашисты заживо сжигали людей в собственных домах, пытаясь сломить дух. Сама мать-природа выступала помощником в данном нелёгком деле: призывая сильнейшие морозные снежные бури или дождливую осень. В снегу и грязи техника противника отказывалась работать. Организм соотечественников не справлялся с поставленной нагрузкой и заболевал. Все эти факторы негативно действовали на психику человека и люди сходили с ума.

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но война с Японией на Тихом океане и на территории Китая еще продолжалась. Нескольким полкам Советской армии приходилось продолжать биться за мирное небо, пока все остальные продолжали радоваться долгожданной Победе.

Одним из участников данного сражения являлся мой прадедушка, о котором я с гордостью хочу рассказать. Его зовут Аркадий Яковлевич Коровкин. Будучи 15-летним подростком он, как и все, рвался добровольцем на фронт, чтобы быть полезным Отчизне. Однако, всех последствий юный Аркадий не осознавал на тот момент – насколько сильно повлияет на него развивающиеся события.

В 1942 году его призвали Красную армию из Ленского райвоенкомата Якуской АССР. Он служил в 152 стрелковом полку 94 стрелковой дивизии. Был ранен, имел много медалей и орден «Красной Звезды».

В связи с довольно юным возрастом мой прадедушка надолго запомнил ужасы происходящего в тылу. С каждой сменой погоды боевые ранения давали о себе напомнить, а вместе с этим и тяжёлые воспоминания гибели боевых товарищей. Аркадий Яковлевич был очень весёлым и позитивным человеком, рассказывал о весёлых событиях из жизни, но о своих боевых подвигах молчал. О них мы узнали из архива: «В боях против японских захватчиков 10.08.1945 г. тов.Коровкин уничтожил огнем своего автомата и гранатами 7 японских самураев и вывел из строя 2 тяжелых пулемета противника. Когда противник старался окружить взвод, тов.Коровкин умело действуя автоматом и гранатами с группой бойцов отбили противника, уничтожив при этом до двадцати японских самураев.

Вывод: достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Я горжусь своим прадедом и всем народом, который встал на защиту своей Родины.

Очень хочу, чтобы был мир во всем мире.

Горшенков Владимир, 8 лет, ГАОУ «Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа — интернат для слепых и слабовидящих детей», г. Нижний Новгород