Мой прадед — герой!

У нашего поколения меньше возможности увидеть живых участников боев, услышать их рассказы о том тяжелом времени. Поэтому так дороги мне встречи с ветеранами. Когда вы, герои войны, вспоминаете о том, как отстояли, защитили Родину, каждое ваше слово отпечатывается в моем сердце. Для того чтобы передать грядущему поколению услышанное, сохранить благодарную память о великом подвиге народа-победителя, чтобы сколько бы лет ни прошло со дня окончания войны, помнили и чтили завоевавших для нас мир. Почти в каждом доме есть человек, который сражался за победу.     

           Коснулась война и мою семью. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

Мой прадед

 С пожелтевшей фотографии на меня смотрит мой прадед Дубов Степан Ильич- участник Великой Отечественной войны по материнской линии. Фотография сделана в Берлине в после Победы.  И я хочу посвятить своё эссе этому очень дорогому для меня человеку.     

В 1942 году он ушел на фронт. Прошел боевой путь от рядового солдата до старшего сержанта. Мой прапрадед пошел на войну добровольцем вместе со своими братьями и отцом. Он служил пехотинцем и прошел много городов России, то отступая, то продвигаясь вперед. Так он провел всю войну и дошел до Берлина. Участвовал в разгроме фашистской армии, освобождая свою Родину и порабощенную Европу. Был награжден   за воинскую доблесть и героизм орденом Красной Звезды и медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг». Война закончилась Победой весной 1945 года. Но мой прадедушка вернулся домой лишь в 1947 году, потому что продолжал защищать Советский Союз от японских милитаристов. Был ранен в правое плечо.   Мой прадедушка очень гордился тем, что защищал Родину и Сталина.

 В 1947 году прадедушка женился. С моей прабабушкой Татьяной Ивановной, они прожили 45 лет. Вырастили 5 сыновей и дочь: Василий и Виктор служили в Морфлоте во Владивостоке, Павел служил в Новосибирске в артиллерийских войсках, Владимир и Александр служили в сухопутных войсках. Дочь Елена — моя бабушка всю жизнь работает учителем истории и воспитывает учеников в духе патриотизма и любви к своей родине. Она создала музей в школе и руководит им уже 22 года. Её дети занимают призовые места в городских, областных и Всероссийских конкурсах. Моя бабушка и нам, внукам передает свою любовь к родителям, отчему дому и учит нас быть достойными гражданами своего Отечества, помнящими свой род.

Прадедушка Степан Ильич всю жизнь работал в колхозе.  Сначала был заведующим животноводческой фермой, учетчиком в бригаде, а потом много лет работал кладовщиком. Он был мастером на все руки: столяром, плотником, трактористом. Много раз награждался грамотами и путевками в санатории.

Сейчас нашего прадедушки нет. Он умер. Но мы его всегда будем помнить и любить. Будем помнить из рассказов нашей бабушки о том, как он учил своих сыновей быть честными и правдивыми, любить свою родину и гордиться ею. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У прадедушки выросла достойная смена. Когда придет пора отдать священный долг Родине, его внуки встанут в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: орден Красной Звезды, медали, военный билет, пожелтевшие от времени фотографии. А для нашего прадедушки талисманом была фотография, на которой изображен Иосиф Виссарионович Сталин. Степан Ильич всю жизнь её носил в кармане пиджака. И мы будем хранить её также бережно.

Моя семья никогда не забудет о том, что наш прадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Мне очень жаль, что я не застал прадедушку живым, но я им горжусь.  Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу.  Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Я думаю, что мой прадедушка – герой, как и все те, кто воевал, кто отдавал свои жизни ради будущего своей Родины, ради счастья его близких людей.   Спасибо тебе, прадед, за мое счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Мы помним и гордимся!!!

Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!

Анников Степан, МБОУ СОШ №5, г. Киселевск