Заложены детские мосты дружбы между Бурятией и Якутией

В Бурятии побывала делегация детей из Республики Саха (Якутия). Об этом рассказала региональный руководитель АНО «Дети Евразии» в Бурятии Л. Б. Доржиева.

43 школьника, которые являются членами Союза детских общественных объединений приехали в столицу Бурятии Улан-Удэ.  Межрегиональный культурный диалог детей и педагогов двух братских народов был интересным. Организатором этой встречи стала Лига юных журналистов (партнер АНО «Дети Евразии») при поддержке министерства образования и науки Бурятии. Двухдневная  этнопрограмма включала много интересных мероприятий.  

В течение двух дней участники слушали чарующие звуки хомуса. Дети делились впечатлениями об этом национальном инструменте и рассказывали о том, что он может говорить на «ста разных языках» про любовь, счастье, его звуки могут лечить людей и вселять веру в свои силы, накапливать энергию.

В городском дворце детского  творчества состоялась дружеская встреча детей двух республик. Заместитель директора ГДДЮТ И.Д. Давыдова поздравила детей, провела экскурсию по ГДДЮТ. На этой встрече приняли участие образцовый ансамбль «Веснушки», юнкоры школы №54, учащиеся школы №17 г.Улан-Удэ. Юнкоры Бурятии подготовили два приветственных ролика и показали гостям. От министерства образования и науки Бурятии Данилов А.А. вручил Благодарственные письма за межрегиональное сотрудничество в развитии детских объединений председателю союза детских организаций Республики Саха (Якутия) Г.И. Охлопкову, председателю Лиги юных журналистов Бурятии Л.Б. Доржиевой. Руководители образовательных организаций обменялись  опытом работы и наметили  планы на дальнейшее сотрудничество. Встреча закончилась обменом сувенирами и подарками.

Нашим гостям мы предложили очень интересную и познавательную программу. Л.Б. Доржиева делится впечатлениями: «В роли гида была я. Рассказала нашим гостям о том,  как мы отметили столетие солнечной Бурятии. Ребята узнали о том, представители каких народов живут в Бурятии, увидели  прекрасную природу и побывали на озере Байкал. Я познакомила гостей  с нашими традициями и обычаями, бурятскими сказками и легендами».

Поделились впечатлениями и гости. Геннадий Иванович Охлопков, заведующий кафедрой дополнительного образования Института развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II Якутии: «Мы благодарим Людмилу Будажаповну Доржиеву за многолетнее сотрудничество. Я вручил ей сертификат нашего института за распространение своего позитивного многолетнего опыта. Наше знакомство с Бурятией началась с душевной встречи «В гостях у семейских». Нас, северных гостей, встретили у горы «Спящий лев», где очень красивый вид: лес, горы, внизу протекает красавица Селенга. Прогулялись, вздохнули чистейшим воздухом и поехали в самую красивую деревню России, в село Десятниково Тарбагатайского района. Проезжая мимо домов, улиц, разглядывая, крашенные избы, дары осени, мед, соленья, варенья и другие лакомства, выставленные на табуретках заметили, как чисто на улицах. Хозяева, ярко одетые в семейские сарафаны с бусами из янтарей,  радушно встретили с песнями и пригласили в музей-усадьбу,  большую избу, где топилась печка, и на столе лежала уже готовое тесто для выпечки лепешек на горячей сковородке на живом огне. На большом длинном столе стояли большие стаканы с горячим чаем. Дети впервые услышали такое уникальное многоголосное пение настоящих семейских бабушек. Познакомились с бытом, хозяйственным укладом старообрядцев. С удовольствием играли и в семейские игры, водили хоровод, плясали, и даже приняли участие в свадебном обряде староверов. Такая фольклорная программа вызвала бурю аплодисментов.  Купили на память сувениры, матрешки. Перед выездом накормили вкусным фирменным обедом и даже на дорогу дали пирожки с черемухой и капустой. Так ярко и весело прошла первая половина дня«.

Айна Попова, заместитель директора по воспитательной работе Нижне-Бестяхской средней школы Мегино-Кангаласского улуса с восторгом рассказывает: «В этнокомплексе «Степной кочевник» Заиграевского района нас встретили как самых дорогих гостей с синими хадаками. Провели обряд встречи «Угтамжа» с мелодичной песней и благопожеланиями. В краеведческой юрте познакомили с традициями бурятского народа, секретами древнего жилища степняков, о значении коновязи кочевников. Успели померить бурятские народные костюмы разных родов и сфорографироваться. В этой же юрте мы увидели портрет Чингиз хана, буддийский алтарь, шкуры диких зверей волка, медведя. Детям очень понравилась юрта-обсерватория «Вселенная кочевника»,  рассказы о степных легендах и мифах, связанных с Галактикой, о том, как кочевники ориентировались по звездам, предсказывали погоду. Поднялись по лестнице на вершину сопки, оттуда увидели красивую удинскую долину. Захватывающие игры для детей, мастер-класс по бурятскому ехору понравились. Потом вдруг наши дети встали в круг и стали петь свой якутский ехор и танцевать, это было очень здорово!«

Два дня пролетели, как один миг. По глазам и счастливым улыбкам детей, было видно, насколько они обогатились новыми знания о традициях и обычаях бурятского народа. Эти живые встречи, безусловно, зажгли в душе  каждого огонек дружбы и мира. Результат нашего диалога – приглашение окунуться в  самобытную северную культуру народов Республики Саха, послушать еще раз чарующие звуки хомуса. И, конечно же, нас ждут совместные проекты на будущее.

Людмила Доржиева  

Добавить комментарий