Боевой путь моего прадедушки Новикова Стефана Ивановича
Война — величайшее бедствие для всех стран, воюющих и нейтральных, победителей и побежденных, сопряженное с гибелью десятков миллионов людей, разрушением сел и городов, материальной и духовной культуры.
Вторая мировая война — это самый крупный конфликт в истории человечества. В этой войне приняло участие более 60 государство мира на территории, которых проживало 80% населения Земли. Никто не имеет права забывать о ней. Каждый из нас живущих обязан помнить о тех, кто не жалея своей жизни приближал Победу. Человеческая память нужна не мертвым, она нужна нам – живым! В своей работе я хочу не столько вспомнить события Великой Отечественной войны, сколько, преклоняясь перед своими предками, показать их вклад в одно, общее для всех людей дело – защиту своей Родины. И среди этих людей были мои родственники, которые так же, как и другие, поднялись на защиту Родины. Все они были патриотами и сражались доблестно, мужественно, не щадя своей жизни. Но судьба забросила их в разные города и на разные фронты. Это были мой прадедушка Новиков Стефан Иванович.
В Великой Отечественной войне принимал участие и мой прадедушка Новиков Стефан Иванович. Он родился в селе Казанском и закончил там среднюю школу. В 1941 году пошел добровольцем на фронт. В 1942 году он попал в четвертый гвардейский корпус первого Украинского фронта. Уже в первые годы войны Стефан Иванович храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году мой прадедушка принимал участие в боях на Днепре.
Здесь германское командование создало так называемый «восточный вал», который было приказано удерживать до последнего человека. Подойдя к реке, советские части с ходу устремились вперед, цепляясь за клочки земли, дожидаясь подкрепления, расширяя плацдармы. Форсирование Днепра остается примером бескорыстной жертвенности во имя Отечества сотен тысяч людей. В результате этого сражения многие погибли, а еще больше людей попало в плен, в том числе и мой прадедушка Новиков Стефан Иванович. В плену он пробыл один год, но и за это короткое время сделал очень многое, чтобы помочь своим соотечественникам. Именно после этого периода он вступает в партизаны и принимает так называемую «Клятву партизан».
С расширением наступательных действий Красной Армии все более активно проводились совместные действия партизан и военных частей. Стефан Иванович и другие партизаны участвовали в различных операциях: нарушали передвижение вражеских формирований, наносили врагу существенный материальный урон. Также они ходили в разведку к немцам для того, чтобы узнать о разрабатывающихся планах. В эти годы мои родственники практически ничего о Стефане Ивановиче не знали. И лишь только в середине 1944 года он был освобожден из плена в Крыму советскими войсками. И в 1947 году он был награжден медалями и орденами за участие в сражениях и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны.
И хотя прошло уже очень много лет после окончания войны, Стефан Иванович вспоминает о ней с болью, но в то же время и с гордостью. Он рассказывал мне о своих боевых подвигах: «В 1943 году я вместе с другими партизанами атаковал гарнизоны противника, расположенные в трех населенных пунктах: в Грачевке, Дербетовке, Дивном. Именно в этот период мы истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномета, 2 радиостанции, прожекторную установку, взорвали несколько складов с боеприпасами. А в 1944 году наш партизанский отряд внезапно напал на гарнизон противника, расположенный в деревне Подгорной. Мы уничтожили 69 гитлеровцев, взорвали и сожгли 32 вражеских автомашины с боеприпасами, захватили у немцев 4 пулемета и другие трофеи».
С особой болью и со слезами на глазах он рассказал замечательное стихотворение «Крымский партизан», которое ему было особенно дорого, так как он почти полгода находился в Крыму и считал себя «Крымским» партизаном. Именно это стихотворение напоминало ему о его жизни в годы войны, потому что, как и герой стихотворения, он был очень молод, но уже успел увидеть многое: смерть своих близких друзей, гибель, ни в чем не повинных людей, казни, расстрелы. Ему также приходилось жертвовать своей жизнью ради того, чтобы подорвать немецкий танк или убить, хотя бы одного немца: «Сразу видно: парень молод, но уже седой висок. Красной ленты шелк приколот на картуз наискосок. Дом румынской сигуранцы, в марте выжженный дотла. Два повешенных германца — это все его дела. Возле моста, под откосом, в землю врезан эшелон. На камнях — одни колеса …. Это тоже сделал он.
Я смело могу утверждать, что очень трудный боевой путь прошли мои родственники: от Калинина до Калуги, от Брянска до Крыма. Как и вся страна, они заплатили за Победу дорогую цену: гибель близких людей, серьезные ранения, искалеченные судьбы. Но все-таки это было не напрасно, так как благодаря мужеству они смогли отстоять свою независимость и свою свободу. Мои родственники смогли обеспечить безопасность и нормальное существование своим детям, родителям и близким. Они видели, как умирают их близкие друзья, как страдает ни в чем не повинное население, как рядом с ними разрываются мины и бомбы, как вешают и расстреливают простых солдат. И поэтому мы должны относиться к этим людям с большим уважением и пониманием, так как с каждым днем их становится все меньше и меньше. Я считаю, что все мы должны прислушиваться к их мнению и считаться с ним. Так как, действительно, люди должны учиться на чужих ошибках, извлекать из всего уроки и делать выводы. И самое главное, чтобы все человечество поняло, что нельзя ни в коем случае допустить еще одной войны.
Кулакова Мария, Королевство Дания, г. Копенгаген
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.