Почему в годы войны дети рано взрослели?

Война-это самое страшное, что может случиться в мире. Она учит только злым поступкам, которые основаны лишь на эгоизме человека, пытающегося выжить любой ценой. Корыстные цели преобладают над нравственными ценностями, в результате чего всё общество постепенно превращается в диких животных. Но самое страшное в войне это, то что она беспощадно отнимает жизни у невинных людей, в том числе и несчастных детей.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. У них не было времени на детство, им не достались годы чтобы вырасти. В годы Великой Отечественной войны детям приходилось быть не только свидетелями всех случившихся ужасов, но и активно помогать в тылу, а ещё и участвовать в боевых сражениях на фронте.Большинство из них были сироты, потерявшие своих родителей на войне. А ведь у кого-то ещё и были младшие братья и сёстры, которых надо было как-то прокормить и помочь выжить в этих ужасных условиях.

Во время войны дети совершали такие серьезные подвиги, которые были не под силу многим взрослым. Существует большинство примеров таких случаев. Например, Зина Портнова. Девочка родилась и выросла в Ленинграде. Однажды, после седьмого класса, летом 1941 г. она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там её и настигла Великая Отечественная война. Белоруссию атаковали фашисты…В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодёжная организация «Юные мстители», а Зину избрали членом её комитета. Девочка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев. Дабы доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива. Но однажды, во время исполнения задания Зину опознали и задержали, как участницу подполья. При попытке бегства Зине подстрелили ноги. Началась череда зверских пыток…Несмотря на ужасные страдания, девочка не предавала своих, и эта стойкость бесила палачей ещё больше. На последнем допросе, в тюрьме гестапо, в городе Полоцке, гитлеровцы выкололи ей глаза и отрезали уши. Ранним утром, в январе 1944  г. искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.Так закончилась жизнь несчастной девочки, которая не знала детства и радости, но очень любила свою родину и пожертвовала собой ради нее. Подвиг Зины Портновой стал символом стойкости советских детей перед лицом немецко-фашистских захватчиков. Однако Зина была не одна, кто столкнулся с такой тяжкой судьбой.

Володе Дубину было 14 лет, когда грянула Отечественная война. Его отец добровольцем ушёл на флот, а Володя остался с матерью в городе Керчь.

Когда город захватили фашистские войска, они с партизанами ушли в Старокарантинские подземные каменоломни, а фашисты стали блокировать все найденные входы из катакомб, заливая их цементом. Только дети могли пролезть в остающиеся узкие щели, чтобы принести командованию сведения о враге извне. Володя был самым маленьким по физическим параметрам, и вскоре настало время, когда выходить из каменоломен мог только он один.

В декабре 1941 г. немцы решили затопить каменоломни вместе с находящимися внутри людьми. Володя Дубинин сумел раздобыть эту информацию и вовремя предупредить товарищей о грядущей им опасности. Случилось это буквально за несколько часов до начала карательной операции. Спешно соорудив плотины, бойцы преградили  вход воде, находясь в ней уже по пояс. Погиб Володя, подорвавшись на сети минных полей, которыми немцы окружили каменоломни.

На самом деле, о таких детях-героях как Зина и Володя, можно говорить часами. Они заслужили большое уважение и были награждены различными медалями, большинство из них, к сожалению, посмертно. Эти несчастные, но смелые и отважные дети рано повзрослели, испытав все тяготы жизни. Война разрушила все их мечты, планы, отняла у них детство. Они не сдавались до последнего, воевали наравне со взрослыми, помогали старшим.

Разумеется, мы очень благодарны всем участникам Великой Отечественной войны, которые воевали ради будущего, то есть ради нас, рискуя собственными жизнями.

Мне бы очень хотелось, чтобы такой страшной истории больше никогда не произошло. Чтобы все жили тихо и мирно, не создавая подобных конфликтных ситуаций. Война ведь не приведет ни к чему хорошему, а лишь только навредит всему человечеству…

Кайтукова Кристина, МБОУ СОШ №4 г. Беслан, РСО — Алания