18 мая — Международный день музеев

В современных музеях малыши и школьники могут не только познакомиться с мировой культурой и историей, но и как следует повеселиться, и, главное, получить новый опыт, который они точно не приобретут, оставшись дома. В подборке лучшие музеи Евразии, в которых непременно стоит побывать с детьми.

 

1.Музей истории Армении, Ереван, Армения.

Музей открыт совместно с Картинной галереей Армении в 1921 г и создан на основе коллекций Армянского этнографического общества Кавказа, Музея армянских древностей Нового Нахичевана, Античного музея Ани, Матенадарана Вагаршапата.

В музее представлена коллекция, отражающая все периоды культуры и развития Армении с доисторических времён современности.Здесь хранится национальная коллекция, состоящая из порядка 400 000 предметов, давая более полное представление о культуре и истории с древнейших времен.

2.Музей космоса, Ереван, Армения.

Экспозиция музея включает уникальные экспонаты ранней эпохи космических исследований специалистов Армении: оригинальную космическую капсулу, возвращенную из космического пространства, другие побывавшие в космосе экспонаты, копию космической обсерватории ОРИОН-2, выставленной на ЭКСПО-2000 в Ганновере, приборы, использованные в космических экспериментах. В Музее космоса можно увидеть уникальные документы космических полетов, рукописные материалы советских космонавтов, конструкторов космических кораблей ВОСТОК, СОЮЗ, крупных ученых, а также астронавта НАСА и конструктора американских космических кораблей

3.Национальный музей, Казахстан.

Национальный музей Республики Казахстан считается не только самым крупным музейным заведением в стране, но он не имеет себе подобных и во всей Центральной Азии. Это также один из самых молодых музеев — открыт он был летом 2014 г. Экспозицию представляют 11 залов, каждый посвящен отдельной тематике. Самые интересные — это, конечно же, Золотой зал с наиболее ценными артефактами, найденными в археологических раскопках на территории Казахстана, а также Зал Нур-Султана — с макетом его современной центральной части.

4.Музей Искусств, Ташкент, Узбекистан.

Основанный еще в 1918 году, он представляет собой уникальное собрание произведений искусств разных направлений. Работы датируются XV – XX вв.

Музей состоит из четырех отделов:

— отдел народно-прикладного искусства Узбекистана составляют изделия ремесленного производства, оставшиеся от древних, средневековых цивилизаций и также нового и новейшего времени. Сегодня ковры, ткани с оригинальными вышивками, предметы утвари отличаются красотой, что говорит нам о том, что жителям древних цивилизаций, населявших эти края было далеко не чуждо чувство прекрасного. И в этом вы можете убедиться именно здесь;

— отдел искусства стран зарубежного Востока. Это коллекции произведений декоративно-прикладного искусства Индии, Китая, Южной Кореи, а также Японии. В них отражены характерные черты быта представленных народов, а также показаны особенности их эстетического восприятия – вы увидите самобытные образцы прекрасного, исполненного в понимании творцов дальневосточной культуры;

— отдел искусства России и стран Западной Европы. Здесь вы увидите образцы искусства иконописи, работы мастеров непревзойденной русской живописи, а также работы известных западноевропейских художников XV –XIX вв. Также вашему вниманию представлены скульптуры европейских мастеров, выполненные в античном стиле;

— отдел изобразительного искусства Узбекистана. Здесь представлена самая большая коллекция музея, в которой отображен путь развития национальной живописи Узбекистана во всем его своеобразии. Это – десятилетия формирования и развития, поиска и освоения собственного пути в искусстве — пути, оформившегося в сплав классической школы и веяния времени каждого мастера, творившего в свою эпоху.

5.Музей Паровозов, Ташкент, Узбекистан.

Открытый в 1989 году в связи со столетием Среднеазиатской железной дороги, этот музей является уникальным местом. На экскурсиях вас ознакомят с историей развития железнодорожной техники, устройством представленных здесь паровозов, тепловозов, электровозов и другой продукции железнодорожной промышленности прошлого.

Некоторые из представленных экспонатов сейчас можно увидеть лишь в фильмах о гражданской войне, здесь же у вас есть возможность воочию наблюдать и представить себе мощь некогда ревущих железных гигантов, ставших сегодня частью великой истории.

6. Музей кукол, Бухара, Узбекистан.

Изготовление игрушек – особое ремесло, ведь национальные игрушки – это миниатюрное воспроизведение мира. Это ремесло, как и любое другое, имеет свою многовековую историю, свои традиции. О традициях Бухарской школы, об истории ремесла, об игрушках-предшественниках далеких времен у вас есть возможность узнать в музее кукол близ знаменитого ансамбля Ляби-ховуз. Здесь вам будут продемонстрированы великолепные, яркие, красочные и забавные коллекции кукол, которые воплощают разные колоритные типажи, используемые в кукольных спектаклях. Вся глубина этого, на первый взгляд, незатейливого ремесла предстанет перед вами, раскрыв свою сущность и поведав вам то, о чем вы возможно не задумывались доселе.

7.Национальный музей, Нью-Дели, Индия.

Национальный музей расположен в центре Нью-Дели. Экспозиция представляет собой уникальное собрание изделий индийского и среднеазиатского искусства. Посещение этой достопримечательности Индии приоткроет тайну отдельных эпох в тысячелетней истории южноазиатских цивилизаций.

8.Международный музей кукол им. Шанкара, Индия.

Любителей hand-made наверняка не оставит равнодушной огромная коллекция кукол, собранная Шанкаром Пиллаи, известным журналистом и мастером карикатуры, со всего земного шара.

История музея начинается с того момента, когда Шанкар Пиллаи получил в подарок от венгерского посла куклу в национальном венгерском костюме. После этого момента Шанкар стал привозить кукол со всего света, и вскоре его коллекция уже насчитывала более 500 экземпляров. Музей был открыт в 1965 г. и на данный момент насчитывает около 6500 экспонатов.

9.Музей китайских иероглифов, Аньян, Китай.

Пять выставочных залов раскрывают историю развития китайских иероглифов в различные эпохи. В первом, например, представлена легенда о Цан Цзе, который считается создателем китайских иероглифов. Второй зал посвящен надписям на бронзе, бамбуковых и деревянных табличках, в книгах из шелка, на глиняных и нефритовых табличках. Третий зал рассказывает об унификации китайских иероглифов. В четвертом зале выставлены различные древние работы, кроме того, рассказывается о развитии письменности в различных этнических группах. Наконец, пятый зал посвящен более современному этапу развития, типографии, ксилографии, написанию иероглифов на бумаге.

Музей дает отличную возможность прикоснуться к многотысячной истории развития китайской письменности.

9. Национальный музей, Китай.

В Китайском национальном музее находится свыше миллиона экспонатов. Они охватывают историю Китая с самых древнейших времен и до наших дней. Кроме того, музей представляет выставки китайского искусства и даже достижения современной науки и техники.

Из самых древних экспонатов, несомненно, стоит назвать останки юаньмоуского человека, возраст которых насчитывает свыше полутора миллионов лет. Музей может гордиться также треножником династии Дин, выполненным из бронзы, возрастом около трех тысяч лет и весом более 800 килограмм. Это крупнейшее изделие из бронзы эпохи античности.

Кроме того, в музее хранятся экспонаты эпохи неолита, предметы, созданные шесть тысяч лет назад до нашей эры! Волей-неволей проникаешься уважением к древней культуре и испытываешь какое-то благоговение, смотря на вещи, прожившие столько эпох. В Китайском национальном музее можно найти предметы, изготовленные из самых различных материалов: бронзы, керамики, фарфора, нефрита, золота и серебра. 

10. Международный музей кукол им. Шанкара, Индия.

Любителей hand-made наверняка не оставит равнодушной огромная коллекция кукол, собранная Шанкаром Пиллаи, известным журналистом и мастером карикатуры, со всего земного шара.

История музея начинается с того момента, когда Шанкар Пиллаи получил в подарок от венгерского посла куклу в национальном венгерском костюме. После этого момента Шанкар стал привозить кукол со всего света, и вскоре его коллекция уже насчитывала более 500 экземпляров. Музей был открыт в 1965 г. и на данный момент насчитывает около 6500 экспонатов.

Подготовила Юлия Кийкова