Сергей Никоненко: «Цените время! Это мой вам большой-пребольшой совет»

7 мая стал поистине замечательным днем для нашего Журавейника! У нас в гостях побывал Сергей  Петрович Никоненко — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР.          Сергея Петровича я знала только по фильмам и никак не могла подумать, что смогу встретиться с ним вживую и лично пообщаться.

      На этой встрече Сергей Петрович поделился историями из своего детства: как в начальных классах написал стишок девочке, которая ему нравилась, как будучи ребенком, родившимся в 1941 году, проживал то нелегкое время. Рассказал о Великой Отечественной войне, как в 1945 году объявили победу. Сергей Петрович также поделился своим опытом в киноиндустрии, как начал свой путь актера и как снимал свои первые картины.«Моя картина, которую настоятельно рекомендую вам посмотреть, или как-то увидеть, прочувствовать ее — «Птицы над городом» 1973 года. Эта картина о дружбе мальчишки и фронтовика…». 

https://www.youtube.com/embed/6MBb5m7mEgc?feature=oembed      Особенно мне понравилось, как Сергей Петрович Никоненко с иронией рассказал историю о том, как в 10 лет сыграл роль Снегурочки на детском утреннике и ему это безумно понравилось. С этого момента он понял свой путь и предназначение: «Как я решил заняться именно актерством? Мне кажется, что другого выхода то и не было».Сергей Петрович занимался  в Московском доме пионеров в Студии художественного слова, куда пошел из-за девочки, которая ему нравилась:»…я за ней туда и пошел. Правда,  она быстро оттуда ушла, а вот задержался до сей поры».Так, Сергей Петрович посвятил 60 лет киноиндустрии, сыграл 227 ролей ролей, поставил 15 полнометражных фильмов и один сериал «Аннушка».

А еще Сергей Петрович  Никоненко прочитал свой знаменитый монолог из фильма «Завтра была война» и несколько стихов А.С.Пушкина.

https://youtube.com/watch?v=lQqUda1zf6g%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=iL2YHpCsNnY%3Ffeature%3Doembed

Сергей Петрович невероятно талантливый человек, который полностью отдается своему делу. Приятно видеть человека, который с такой любовью и гордостью рассказывает про свою профессию. Он очень улыбчивый, душевный, простой и добрый человек, с которым можно поговорить на любые темы. Этот день оставил море положительных эмоций!

Я узнала много много нового и смогла лично пообщаться с Сергеем Петровичем. После интервью мы поговорили о любимых писателях. Он рассказал, о том, что  любит лирику Пушкина, а я поделилась с ним любимыми стихотворениями Маяковского и Есенина — моих любимых поэтов.

— Сергей Петрович, Вы знаете стихотворение Есенина «Письмо к женщине?»
— А как же не знать!
— Это мое любимое стихотворение у него.      После этого диалога мы по строчкам зачитали это стихотворение. Кажется, улыбка с моего лица не сходила еще весь день! Настолько мне было интересно пообщаться с ним лично.

Особенно мне запомнился его монолог о том, как важно ценить время и юношеские годы, радоваться каждому дню и дорожить своей жизнью.«Цените время! Это мой вам большой-пребольшой совет».

Огромное спасибо Сергею Петровичу, что уделил время и смог провести его с нами! Пожалуй, это была самая насыщенная и запоминающаяся встреча в Журавейнике!

Полина Караваева