Волшебство — в большом труде каждого

15 декабря, на сцене Республиканского Дома народного творчества в Ижевске впервые был показан детский инклюзивный мюзикл. На одной сцене в большой постановке выступили профессиональные артисты и любители, в числе которых — люди с ограниченными возможностями, но безграничным талантом.

Над созданием мюзикла трудились педагоги Республиканского реабилитационного центра «Адели». Идею поддержали в школе №58 города Ижевска, активисты молодежного центра «Атмосфера». Свой вклад в это общее дело внесла и Общественная палата Удмуртии.

По словам Созыкиной Марии Сергеевны, председателя молодежной организации «Атмосфера», вместе с директором центра «Адели», они давно мечтали создать мюзикл, где могли бы принять участие дети с ограниченными возможностями наравне со всеми остальными детьми. Мечту решили реализовать при помощи гранта. В январе прошлого года подали заявку. Грант выиграли в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, и деньги на постановку были найдены.

Но это было только начало большого пути. Так, Чеснокова Людмила Валерьевна – председатель Удмуртского отделения детского фонда, директор Реабилитационного центра «Адели», главный организатор и идейный вдохновитель мюзикла, при реализации и не предполагала, что придется искать дополнительные средства, привлекать узких специалистов.

За режиссуру взялась Наталья Солнечная. Это был трудный путь, потому что все дети очень разные. Часы трудов, репетиций не прошли зря. Ребята смогли подготовиться и выступить на все сто процентов.

Мюзикл направлен показать, что дети с особенностями такие же, как и все. Раскрыть талант каждого и продемонстрировать их творческое и актерское мастерство. Это было их первое выступление на большой сцене.

Многие зрители побывали на таком мероприятии впервые. Так, Елена, простой зритель, пришла посмотреть на то, как дети проявят себя, как они справятся с эмоциональным напряжением. Женщина очень переживала за них. Приходили и те, кто был на похожих мероприятиях. В зале были и целые коллективы детей. Они пришли зарядиться хорошим настроением, увидеть безграничные человеческие возможности.

Уваров Владимир, актёр мюзикла, поделился своими эмоциями. Ему понравилось выступать на публике, не без волнения, но он это сделал. Во время репетиций, выступлений он нашел себе много новых друзей.

Эта премьера — только начало большого творческого пути новоиспеченного инклюзивного коллектива. С проектом организаторы планируют дальше участвовать в конкурсах, давать представления и гастролировать по миру.

Жан Николаев, Центр индивидуализации и тьюторства «REBUS», г. Ижевск,

фото https://vk.com/album-211030743_292333275

Наши партнеры