Медиаволонтеры Департамента счастья и участники проекта «Дети Евразии» провели онлайн-встречу в День Земли

«Моя родина — мама! Она меня родила», — сказала на онлайн-встрече, посвященной Международному дню Матери-Земли, Саша Зашихин. Онлайн-встречу 22 апреля провели медиаволонтеры Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии и участники проекта «Дети Евразии».

Серьезный разговор о том, что может сделать каждый человек для того, чтобы нашей планете дышалось легче. Она — наша родина. Но понятие Родина для каждого человека начинается с того места, где он живет. Ребята говорили о том, как важно правильно понимать слово «экология», рассказывали о том, что они делают для того, чтобы их малая родина была чище, красивее, счастливее.

Напомним, во всем мире по инициативе ООН празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – 20 марта и 22 апреля. Первая дата приурочена к Дню весеннего равноденствия и имеет миротворческую и гуманистическую направленность. Вторая дата – экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Основателем этого дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. Став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен.

Кирилл Чирков