Алексей Ясулович: «Пойдем смотреть кино!»

Одни называют его волшебником, другие знатоком детского кино. И то, и другое верно. Вот уже много лет Алексей Игоревич Ясулович открывает двери в мир детского кино ребятам, которые хотят снимать фильмы. Он сам родился и вырос в удивительной артистической семье, где кино стало делом династии. В доме, где рос Алексей Игоревич были известные актеры, писатели. Общение с такими людьми стало основой для взрослой жизни.  А мы решили поговорить с Алексеем Игоревичем о детстве, о кино и о том, что объединяет людей разного поколения.

Алексей Ясулович

— Алексей Игоревич, расскажите, в какой школе вы учились?

-Тогда наша школа назывались «Средняя специальная школа».  Специальность заключалась в том, что у нас был усиленный английский язык. Называлась наша школа «тридцатая»,  находилась в Москве. Все 10 лет я проходил в эту школу. В ней была  очень хорошая программа по английскому языку.

У меня была  хорошая учительница, звали её Лариса Николаевна. Такая была строгая! Но боялись не её, а было перед собой неудобно не сделать уроки, потому что она требовательная, но с ней было интересно.

У нас постоянно были какие-то внеклассные чтения. Мы организовывали конференции. С моим школьным другом  мы увлекались Битлами (Beаtles). В  то время были проблемы с количеством песен на английском языке. Наша учительница  дала нам возможность сделать доклад по Битлам. Она понимала, что,  благодаря нашему желанию их изучать,  у нас и английский подтянется. Эта доверительная связь, которая у нас была с Ларисой Николаевной, позволила нам выйти из класса с «5» по английскому.

Лет через 10 я заглянул навестить Ларису Николаевну и обалдел, потому что сидел класс, сидели наглые,  молодые ребята, которые разговаривали во время урока, какими-то бумажками перекидывались, а Лариса сидела и на всё это сквозь пальцы смотрела. Я её в конце урока спрашиваю:” Что это? Как вы можете это им позволять?”  Она сказала:” Они другие”. Она спокойно приняла эту сменяемость поколений, поняла, что этим людям интересно что-то другое.

Алексей Ясулович вместе с отцом, Народным артистом России Игорем Ясуловичем

Был учитель физики, его звали Джон Николаевич. Он по паспорту был Джон, но учителя и ученики  называли его между собой Евгений Николаевич. Джон на экзамене по физике в 10 классе сам ходил между партами и подсказывал ответы.

 У нас школа даже горела. Две  семиклассницы её подожгли. Тогда  это у них была шалость случайная, они искали журнал, хотели исправить оценки, и вот так выгорел 3-й этаж, но никто не пострадал.

-Хорошо ли вы учились в школе?

-У нас были учителя, которые давали нам понять, что оценки — не главное. И понятие «хорошо учишься» заключается не в том, какие оценки ты получаешь. Вот это правило про оценки, я его наблюдаю и сейчас, оценки -это вещь достаточно субъективная. Есть вещи, которые надо знать по школьной программе, чтобы была какая-то единая шкала. Но настоящие знания,  они не в оценках. А мы хорошо учились, учились с пользой.

-Кем вы мечтали стать в детстве?

-Все мальчишки тогда мечтали быть лётчиками, космонавтами. Я в своё время хотел стать лётчиком. У меня дед во время войны был штурманом на «кукурузниках». Потом поступил во ВГИК на кинорежиссуру. Я вот и  хотел быть лётчиком, фантазировал, конструировал какие-то самолёты из фанеры. Это было лет в 9-12, потом  хотелось на лошадях скакать. Как у каждого подростка,  по мере постижения жизни,  возникало желание то одним заниматься, то другим. Поскольку дед мой был режиссёром, и отец мой был актёр, я очень рано начал сниматься в кино. У меня с детства было понимание, что это тяжёлый труд, и я как-то понял, что мне это интересно.

На съемках фильма «Отцы и деды»

-Вы посещали театральные кружки в детстве?


-Нет, я посещал театры и репетиции, потому что меня папа часто с собой брал, не с кем было меня  оставить и просто интересно в театре, но сам не участвовал.

-Алексей Игоревич, помните свою первую роль в детстве?

-У меня отец снимал дипломную работу во ВГИКе. В этом фильме была у меня первая роль, тогда я учился во втором классе. Фильм назывался «Первое и второе». Он о том, как мальчик помогает девочке помирить родителей. Папе  надоели пельмени, ему хочется полноценный обед, а мама всё время на работе, и дети решают приготовить им обед. Мы снимали на Мосфильме.

-Какая была первая роль на большой сцене?

-Уже после института мне посчастливилось попасть в спектакль, «Похождения Чичикова» — это по Гоголю «Мёртвые души». Для меня было честью, потому что в своё время это был культовый спектакль. Там отец мой Игорь Николаевич Ясулович играл и его актер Сергей Петрович Никоненко.

-Впервые выступать перед публикой страшно?

-С одной стороны страшно, потому что есть такая распространенная ловушка, мы, когда готовимся, выстраиваем себе систему координат со своими ожиданиями, в которой не учитываем, что ситуация меняется, и у других людей тоже есть свои ожидания. Мы очень часто подменяем их ожидания своими. Вот,  скажем, выходит актёр на сцену, зритель же не знает, что должно произойти, если актёр забывает текст. Помню я начал монолог длинный и через две строчки  понял, что я переврал, забыл слово — рифму.  Там был небольшой темп, я начал сочинять на ходу. Вот эта ловушка, когда ты знаешь, что зритель сейчас поймёт, что ты профан и забыл текст.

Это общечеловеческий вопрос, вот я интроверт, мне комфортней с самим собой. Я не очень люблю публичные выступления. Чего боится человек, который выходит на сцену перед большой аудиторией? Он боится того, что этой аудитории с ним будет не интересно.

-В каком жанре вам больше нравится сниматься?

-Сложно ответить, потому что у нас особенно в советском кино, когда я снимался и сейчас с понятием жанра достаточно тяжело. Мне всегда нравилась комедия, правда,  это такой жанр,  в котором надо владеть определёнными умениями. Тот же «Мистер Бин»,  ну,  это практически цирк или Джим Керри в фильме «Маска» достаточно такой острохарактерный персонаж. Не очень моё  хорроры, нуары.

-Как вы считаете, какое кино нужно смотреть сегодня?

-Для того, чтобы понять, какое кино нужно смотреть, его нужно смотреть самому. Конечно, надо прислушиваться к тому, что говорят критики или люди,  которым ты просто доверяешь, надо на них ориентироваться. /Но иногда бывает ситуация:  человек, которому ты доверяешь, скажет: ”Вот это хорошее кино”, а ты смотришь и думаешь: ”Ничего особенного”, или тебе понравился фильм и советуешь другим его посмотреть, а им он не понравился.

Кинематограф очень молодое направление, но уже есть  классика, которую нужно смотреть — это фильмы Феллини, Антониони, Чаплина, Тарковского.  

А. Тарковский
Ф. Феллини
Чарли Чаплин

Я бы,  в первую очередь,  посоветовал посмотреть то, что считается классикой и понять почему. Безусловно какие-то вещи скучные и уже вне времени, например «Броненосец «Потёмкин»». Полезно смотреть семейное кино, доброе кино про жизнь, ну и, естественно, фильмы,  которые сняты и смонтированы хорошо. Бывает,  одни и те же фильмы смотришь, сегодня нравятся, а завтра нет. 

Есть фильмы, которые принадлежат какому-то времени ритмически. Например,  замечательный режиссёр Ролан Быков.  У него есть фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». В детстве мне очень нравилось.  Недавно сел его пересмотреть,  и мне казалось, что всё затянуто, потому что живу в современном мире. Для того, чтобы воспринять это кино,  надо было немножечко притормозиться, погрузиться в него.  Это тоже фактор. Есть сегодняшнее настроение, есть завтрашнее.

-Какие фильмы вы порекомендуете посмотреть?

-Когда мы смотрим кино,  ориентируемся на какие-то общепризнанные категории. С другой стороны у нас собственное настроение, поэтому для каждого отдельного настроения нужен свой фильм. Н если говорить о том кино, которое  стоит знать, то  это фильмы Ролана Быкова «Айболит 66» и «Чучело». Нужно обязательно посмотреть «Ключ без права передачи»,  фильм «Вам и не снилось». Есть интересные фильмы для познания себя. У Соловьёва «100 дней после детства», «Сталкер» Тарковского порекомендовал бы посмотреть,  хотя это тяжело. Из современного. Очень хорош фильм «Коробка». Это  про межнациональные отношения дворовых команд. Очень хорошее кино Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Это глубокий фильм на все времена. Конечно, нужно познакомиться с фильмом Феллини «Амаркорд». Всем советую посмотреть «Мандарины».  

-Какие у вас любимые актёры?

-Анатолий Дмитриевич Папанов, Роберт Де Ниро, Джим Керри, Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Даша Мороз, Алексей Серебряков.

На съемках фильма с А.Д. Папановым

-Можете дать пожелания детям, юношам, которые хотят связать свою жизнь с кино?

— Тем, кто хочет связать свою жизнь с кино, я бы посоветовал много смотреть. Знакомиться с  разным  кино. И постараться смотреть до тех пор, пока не найдешь «своё». С этого момента станет понятно, что смотреть дальше.
Упорства, азарта и удачи!

Филипп Елдынев

Добавить комментарий