Анастасия Караваева: «Открываем Австралию!»

Австралия — один из самых загадочных континентов. Он находится далеко от Евразии, но вместе с тем, привлекает людей разных национальностей. Здесь необычно все — животные, птицы, образ жизни. Этот континент собрал людей разных национальностей и вероисповедания. О том, как живется сегодня в Австралии, нам рассказала Анастасия Караваева.

Анастасия Караваева в Австралии

Подготовка к переезду


Мой муж работает на австралийскую компанию более четырёх лет. В 2018 году он был в командировке в Австралии на полгода, после этого нас пригласили в эту страну жить и работать.
От компании нам был предоставлен агент. Он нам помогал и объяснял, какие документы нужно заполнить, что нужно делать, присылал разную информацию. Для получения визы и прохождения медосмотров нужно было летать в Москву, в этом и заключалась единственная трудность. В основном нам очень помогал агент и с другими трудностями мы не столкнулись.

Кенгуру во всей красе

Переезд


Переезд у нас занял длительное время, только потому, что начался Ковид. Мы потеряли год и не могли улететь в Австралию, так как страна была закрыта. Пока у нас был сбор документов, мы проходили медосмотры, а муж сдавал экзамен IELTS (это международный экзамен, для того чтобы учиться за границей или иммигрировать).

Работа


Работу в Австралии найти очень легко, даже если ты не знаешь английский язык. Например, у меня начальный уровень знания английского языка, но уже после недели прибывания в Австралии, я сразу нашла работу. Можно устроиться в русско-язычную среду, также в Австралии много различных курсов, которые вы проходите месяц или два и дальше можно официально устраиваться на работу, на ту специальность по которой прошли курс.

В Австралии по вопросу работы существует много сайтов, много рекомендаций. Еть русские комьюнити, куда тоже можно устроиться. Один из способов заработка для эмигрантов — это клининг (самая доступная работа). За уборку помещений платят достойно, от 25 до 30 австралийских долларов в час (что в переводе в российские рубли ≈ 1000-1500 рублей в час).

Если есть минимальное знание английского языка, то можно устроиться в любой магазин, в большие супермаркеты, на складские помещения, можно устроиться в русскоязычную семью няней или домработницей. На самом деле можно устроиться куда угодно, в зависимости от своих знаний и опыта работы.

Время года


Если говорить о любимом времени года, то это очень сложный вопрос, потому что в России, если зима, то обязательны снег, холод. Если лето, то жара. Если весна, то все тает, цветёт, если это осень, то начинает холодать, идут дожди.

В Австралии такого нет, здесь не бывает снега зимой. В время года примерно 10-15 градусов тепла, но дует холодный вете. Из-за того, что дома в Австралии не отапливаются, становится очень холодно даже в помещении. Если говорить про лето, то в это время года характерна температура: +40 — +50 градусов.

Наверное, мое любимое время года — это весна. В этот период времени начинают красиво цвести деревья и цветы, летает много голосистых птиц, попугаи . Это красивое, ароматное и звонкое время года в Австралии.

Любимое место


Чаще всего, в Австралии я посещаю парки. Например, один есть прямо у нашего дома. Здесь паркам уделяют огромное внимание, их очень много, в каждом районе один или два. Там летает очень много птиц: какаду, лорикет — красивые цветные попугаи.
На данный момент я была только в двух городах Австралии — Мельбурн и Сидней, это два сопернических города, они баллотировались на звание столицы Австралии, но в конечном счете столицей стал город Канберра.
Каждые выходные, мы с мужем куда-то ездим, выбираемся в горы, к водопадам, к животным, например, к кенгуру и попугаям. Здесь очень много пляжей и заливов, эти места очень вдохновляют.

Национальное блюдо


Австралия — это страна эмигрантов. Здесь собраны представители всех народов мира и всех наций, все друг к другу относятся хорошо, доброжелательно, все улыбаются, нет никакого негатива.
Национальной еды в Австралии нет, так как у каждого своя культура, своё блюдо., Правда, здесь очень любят стейки, все обожают делать барбекю. В России мы очень любим жарить шашлык, а здесь любят именно стейки.

Отличия


Жизнь в Австралии от жизни в России очень отличается. Начнём с того, что очень различаются часовые пояса: когда в России ночь, в Австралии утро и наоборот. Если говорить о временах года, то когда в России зима, в Австралии лето. Для меня климат в Австралии намного комфортнее, так как я люблю жару, не люблю слякоть или снег, для меня лучше чтобы было +50 градусов в Австралии, чем -30 в России.

Бьюти индустрия и медицина


Бьюти индустрия в Австралии развита очень плохо и цены в несколько раз выше, чем в России.
Если говорить про медицину, то здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Из плюсов: существует медицинская страховка для граждан страны, благодаря которой можно получить дешевую медицинскую помощь. Из минусов: из-за того, что зарплата медицинских работников достаточно высокая, то складывается ощущение, что они не в полной мере уделяют тебе должное внимание и не полностью исполняют свои обязанности.

Общественный транспорт


Общественный транспорт налажен очень хорошо. Здесь есть наземное метро, оно доступно для всех. На нем можно добраться в любую точку города. В городе ездят трамваи и автобусы. Существует одна транспортная карта на все виды общественного транспорта, стоит она дорого. Одна поездка на любом транспорте обходится в 150 рублей.Цены. Цены в Австралии очень отличаются от российских, так как уровень жизни здесь очень высокий, доход у жителей высокий. Например, мы с мужем ходим в кафе, средний чек на двоих в Австралии нам обходится в 80 австралийских долларов (≈ 4000 рублей). Если бы мы в России, то обошлось бы все в 2000 рублей.

Здесь очень дорогое жилье. В основном его арендуют, а не приобретают свое. В Австралии у меня появились новые знакомые, здесь очень общительные и доброжелательные люди, они всегда готовы помочь. Мне очень нравится здесь, я влюбилась с первого раза в эту страну, особенно в город Мельбурн.

Если вас заинтересовала информация про жизнь в Австралии, то можете подписаться на Инстаграмм Анастасии : nastyusha_au

Алина Гараева