Анастасия Павлова: «Мы с китайцами мыслим по — разному, но понимаем другу друга»

Китай — удивительная страна, родина великих мыслителей и философов, а также многих памятников культуры известных во всём мире, в число которых входит великая китайская стена.  Анастасия Валерьевна Павлова —  человек, который о Китае знает много. В этой стране ее называют Послом счастья. В нашем интервью она приподнимет завесу тайны Поднебесной, расскажет о чудесах, которые происходят в этой стране. Мы узнаем о том, кто такие бессмертные воины Китая и об истории их появления.


— Анастасия Валерьевна, спасибо, что нашли время для нашего разговора. Начать хотелось бы вот с какого вопроса. Людей, которые так глубоко погружены в китайскую культуру,  не так много. Интересно узнать,  откуда у вас такая любовь к Китаю, как произошло ваше знакомство с этой страной?


— Мой Китай,  на самом деле, начался с маленькой девочки, дочки моей подруги, для которой я стала крёстной. Её мама решила:  раз доченька имеет китайские корни, нужно  оставить ей фамилию её деда. Эту девочку зовут Ника Ли Шу Хва. Это первая китайская фамилия, с которой и началось моё знакомство с этой страной.

Китай. Великая китайская стена — один из главных памятников.


    Позже произошли очень интересные события. Когда я работала журналистом, занималась созданием программ, связанных с путешествиями. Мне неоднократно предлагали посетить Китай, но каждый раз что-то не складывалось,  и поездка всё время откладывалось. И когда я всё-таки впервые приехала в Китай,  могу честно сказать, что  испытала на себе, то о чём я неоднократно читала в книгах и слышала от знакомых: это чувство,  когда вы знаете, что здесь никогда не были, но у вас полное ощущение, что здесь точно были,  и это место вам знакомо.  Несмотря на всю экзотику,  мне там было всё понятно.

Анастасия Павлова в Китае.


    Настоящее чудо со мной произошло тоже во время одной из первых поездок в Китай. Мы с группой журналистов приехали на одну из местных гор. Её высота более 3000 метров. Было два варианта, как подняться наверх. Один из них —  это фуникулёры, а второй — это горная тропа. Я приняла решение подниматься по тропинке. Делала это без переводчика, без кислородного баллона. И вот так мы поднимались на эту гору. Хочу отдельно обратить внимание: китайский язык я никогда не учила, а шла в китайской группе незнакомых мне людей. Чем дольше мы поднимались в эту гору,  тем больше я понимала о чём говорят люди.    

 Сначала я подумала, что это просто случайность, но, поднявшись на вершину, спустя какое-то время люди мне начали говорить о том, что последний фуникулёр уйдёт через 15 минут, и если не успеть на него,  мне придётся спускаться вниз пешком. Я абсолютно всё поняла и пришла на свой фуникулёр вовремя. Это повторялось со мной неоднократно, как только я поднимаюсь на какую-либо вершину в Китае,  я понимаю китайский язык, как только  опускаюсь,  китайский язык  не понимаю.

В Китае живут доброжелательные люди.


     Китай  очень люблю за местный народ. За то время, которое я посвятила его изучению,  у меня появились настоящие друзья. И хоть китайцы и думают иероглифами, тем самым очень отличаются от нас, есть одна удивительная черта в их характере, которая действительно пригодилась бы нашему народу — это трудолюбие. Местные дети с самого маленького возраста считают огромным счастьем работать на благо своей семьи. Это колоссальное уважение к труду я считаю примером для всех.

В Китае дети с детства учатся трудиться.


     В Китае со мной произошла одна потрясающая история, которая полностью показывает и объясняет эту любовь к работе. По обстоятельствам я должна была поработать по определённой туристической теме в одной из китайских редакций. Мы с моими коллегами должны были в течение дня посетить много туристических точек, расстояние между которыми было по 200-300 километров. Занимались мы этим с 5 утра до 7 вечера. Конечно,  мы очень устали и хотели просто отдохнуть. Но каково было моё удивление, когда наши китайские друзья сказали: «Подождите, сейчас же всего 7 вечера, у нас работа длится до 11 или 12 ночи если мы что-то не успели». Это вызвало у меня огромное уважение. Я пошла вместе со своими китайскими коллегами работать дальше. Мы  вернулись обратно в час ночи, а на следующий день нам надо было вставать в пол шестого утра и ехать дальше.

Когда я увидела рано утром  своих китайских друзей абсолютно свежими, с белыми воротничками,  как будто вчера и не было никакой работы,  у меня возник всего один вопрос: «Откуда вы берёте столько силы?», ответ я получила такой:» Как откуда мы берём силы? Мы силу берём в работе, работа — это счастье».

Иероглиф Счастье.



— Я знаю, что ваша любимая цитата принадлежит Конфуцию, звучит она следующим образом «Человек расширяет свой путь, а не путь расширяет человека», почему именно она ? Чем вас «зацепил» великий мыслитель 
.

— Я считаю, что каждый человек может точно и чётко спрогнозировать свой жизненный путь. Конечно,  стоит учитывать влияние судьбы, генетики, предрасположенностей,  которые от нас не зависят. Но в любом случае прогноз своей жизни стоит опирать на несколько мыслей, которые говорил Конфуций.

Великий китайский мыслитель Конфуций.

Во-первых, это время. Время —  большая ценность. Во-вторых, это возможность. Никогда не стоит упускать возможность и шанс, которые даёт жизнь. Если у вас есть выбор, нужно  попробовать что-то новое или отодвинуть это, всегда стоит пробовать.
      Не так давно у меня был спор с одним китаеведом, который утверждал, что высказывания Конфуция устарели, с чем я в корне не согласна. На мой взгляд,  Конфуций сегодня актуален,  как никогда. Если  вам нужен ответ на какой-то сложный вопрос,  его можно найти у этого философа.
       Отвечая на вопрос, что лично меня в нём «зацепило», наверное,  то,  как он невероятно чётко даёт актуальные советы. 2000 лет назад он понимал, что будут хотеть услышать от него люди.
      В 2018 году на родине Конфуция, в провинции Шаньдунь я была приглашена в составе одной из делегаций,  где мне вручили почётное звание амбассадора туризма Конфуция. Именно тогда я попала в дом, который приписывают Конфуцию. Меня очень порадовало, что это была экскурсия не о человеке, жившем несколько тысяч лет назад. Это была экскурсия по дому практически живого человека, который чётко понимает, что нужно каждому сегодня.

Провинция Шаньдунь — родина Конфуция.

Хотелось бы сделать ремарку. Я исповедую совершенно другую религию, но с огромным уважением отношусь к наследию Конфуция. Я считаю, что Конфуций важен сегодня именно потому,  что он даёт советы на все времена, он настоящий мудрец. Я отношусь к нему как к мудрецу, который помогает.


— Китай это величайшая держава, которая имеет огромное наследие, в числе которых  памятники культуры. Сейчас Ваши друзья открыли выставку о терракотовой армии Китая на ВДНХ’? Почему выбор пал именно на неё ?


— Выставку «Бессмертные воины Китая» я считаю настоящей сенсацией по нескольким причинам. Впервые русские умельцы сделали копии культурных артефактов с такой точностью, что сами китайцы не могли поверить, что эти воины и эта армия — это всего лишь муляж.
      Второе, что я считаю очень важным, великий император Китая Цинь Шихуанди, во времена правления которого и была создана терракотовая армия — это человек легендарный, он создал великую китайскую стену. И Цинь Шихуанди, узнав от своих предсказателей, что он умрёт через 2 года решил, что вместе с ним должна быть погребена живая в прямом смысле этого слова армия китайских воинов. Его ближайшее окружение отговорило от этой сумасшедшей идеи. Тогда решено было сделать армию из терракота, который был выбран не случайно. В китайской символике терракотовая глина — это символ объединения, а именно император Цинь Шихуанди положил конец двухсотлетней междуусобной войне и начал поднимать страну своими реформами, коих он провёл огромное множество.
       А теперь представьте.  1974 год. Ни о чём не подозревающие китайские фермеры, решили возделывать землю. Каково же было их удивление,  когда они,  ударив в землю орудиями труда,  увидели там лицо терракотового воина. И эти лица воинов до сих пор остаются  загадкой для учёных. Как жившие тогда люди сделали целую армию непохожих друг на друга солдат? По сути,  мы имеем дело с жителями Китая династии Цинь.

Воин терракотовой армии.

Возвращаясь к выставке, могу сказать, что эта объединяющая идея мира императора Цинь Шихуанди транслируется сегодня на ВДНХ. Это мир,  сделанный русскими руками,  на тему китайской культуры,  это дорогого стоит.


— Вы человек, который имеет огромное количество наград. Что вы лично для себя выделяете своей самой большой гордостью ?


— Моё отношение к наградам довольно специфическое. Я,  безусловно,  благодарна всем,  кто отмечает мои труды, но  хочу сказать, всё, что  делаю, делаю я по одной простой причине, я не могу этого не делать. , опять-таки можно вспомнить слова Конфуция: «Если ты можешь это сделать ты должен это сделать». Но всё-таки если мы говорим про Китай для себя я могу выделить награду Амбассадор счастья Китая, которую мне вручили в 2021 году.

В канун китайского нового года каждый год выбирают всего 2 человека. Недавно этой награды удостоилась я. И мне очень приятно, что китайцы ценят мои труды, мы понимаем друг друга, всё-таки они думают иероглифами, а я думаю кириллицей. А как говорил Конфуций: «Счастье — это когда понимают». Конечно,  каждая награда ценна для меня, но в парадигме отношений с Китаем, значима  вот эта.


— Хотелось спросить о ваших планах на ближайшее будущее.


— Из ближайших планов — это.  Конечно,  пьеса «Путь»,  посвящённая Конфуцию. На данный момент она существует в формате фильма, аудиотеатра и радиопрограммы. Лично для меня было бы огромной наградой,  если бы эту пьесу ставили сегодня в различных учебных заведениях. Это было бы ещё одним мостом дружбы между Россией и Китаем. Так что,  если говорить о российско-китайском сотрудничестве,  это пьеса «Путь».

Пьеса «Конфуций».


       Если говорить о других культурах. Это проект «Гении мира»,  в рамках которого говорится о различных великих людях. Отдельно существует проект «Вижу», который посвящён Леонардо да Винчи.  Название проекта связано с одной из его цитат, которая звучит так:» Если вы меня помните, значит, вы меня видите. А я вижу вас». Леонардо  абсолютно удивительный человек и своего рода мудрец,  если говорить о европейской культуре. Темы, связанные с ним,  для меня представляют огромный интерес.
      Ещё хочу рассказать о маленьком проекте, но,  тем не менее,  он имеет огромное значение. Я создала поЭТИческую карту мира. В ней я написала портреты на все страны, которые есть на мировой карте. Она позволяет меньше чем за 40 секунд совершить путешествие в любую страну, можно всего лишь прочитать стихотворение, посвящённое этой стране.


— Удивительно, что на нашей планете, существуют столько культур, которые абсолютно не похожи друг на друга. Чем больше узнаешь,  тем больше понимаешь это. Спасибо вам, за то что хоть немного погрузили в одну из них.


— Спасибо и вам.

Азат Зарипов