Школьники Урала и Гагаузии встретились на телемосте

Участники проекта «По пути АзБуки» школьники г. Полевской Свердловской области (Россия) и г. Комрат, столицы АТО Гагаузия (Республика Молдова), обсудили, почему русский язык является языком мира и почему нужно бережно относиться к изучению родных языков.

Это уже второй телемост в этом году, организованный Фондом социальной активности «Идея» и Представительством Ассамблеи народов Евразии в Свердловской области (Россия) при поддержке Министерства образования Свердловской области и Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Первый – с городом Турсузаде (Таджикистан) — открыл серию телемостов (всего их будет четыре), во время которых дети рассказывают о своих городах и образовательных учреждениях, показывают национальные танцы, играют на национальных инструментах, читают тексты на родных языках.

На этот раз ребята из Теоретического лицея им. Гаврила Гайдаржи города Комрат исполнили болгарские, молдавские и гагаузские танцы в традиционных национальных костюмах и поприветствовали уральских школьников на этих языках. В Гагаузии дети изучают сразу пять языков, поэтому ребятам из Полевского было интересно узнать, какую роль в этом языковом разнообразии играет русский язык. Стоит отметить, что гагаузские школьники прекрасно владеют русским языком, в чем участники телемоста убедились, когда задавали друг другу вопросы о школьной жизни, о народных традициях и даже о мечтах.

С помощью заведующей историческим музеем г. Полевской Натальи Гуркиной дети из СОШ № 8 рассказали о главном богатстве земных недр – минералах. Полевской славится тем, что весь цикл «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова географически «прописался» в Полевском и его окрестностях. Фонд «Идея» представил сказку Ольги Белоусовой (г. Екатеринбург, Россия) «Об Урал-Морозе, волшебном стеклышке и желаниях-самоцветах», которая при участии студентов Московского государственного лингвистического университета переведена на молдавский язык и скоро будет напечатана. А пока уральцы подготовили информацию о юбилее писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, который первым поведал миру об особом уральском характере, сильных и талантливых людях.

По словам Ларисы Бойковой, главного специалиста Управления Образования АТО Гагаузия, гагаузские школьники были вдохновлены встречей и предложили встретиться еще раз. Учитель русского языка и литературы Теоретического лицея Алена Дели, подводя итоги встречи, отметила, что для них важно общение на русском языке как способ сохранения национальной идентичности:

«Сегодня мы установили с вами духовную связь. Думаю, что все поддержат нашу идею о совместном проведении урока русского языка».

По словам Заместителя Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмилы Берг, создание языковой среды с равноправным присутствием в ней родных языков позволяет укреплять базовые гуманитарные ценности и идентичность народов. При этом русский язык остается языком межнационального общения, мира и взаимопонимания, создавая возможность для сотрудничества и взаимодействия. Такие телемосты помогают детям создать свою модель общения, где все говорят на одном языке – языке мира и дружбы.

Эльмира Самохина, руководитель Представительства Ассамблеи народов Евразии в Свердловской области (Россия)