Марина Волкова: «Счастье можно проектировать!»

Успех любого человека начинается в детстве, когда он учится мечтать и безгранично верит в то, что все задуманное сбудется. Директор Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии Марина Волкова родилась в городе Тихвин (Ленинградская область, Россия). Самым любимым местом в детстве была  речка Тихвинка, Энергетика этой реки завораживала девочку.

Она часто там бывала,  любовалась природой и Успенским собором. Оттуда, от первого источника вдохновения начался путь к проектам, которые сегодня делают счастливыми многих людей. Это поистине дела космического масштаба.

В детстве местом вдохновения для Марины Волковой была речка Тихвинка.

Символично и то, что Марина Леонидовна вместе с мужем и соратником  Алексеем живёт в городе Королёв. О своём доме она говорит так: «Королёв – город где живут учёные, здесь живёт будущее нашей страны, город-спутник».

А мы решили поговорить о том, как рождаются вдохновляющие дела.


 Марина Леонидовна, какие люди вас окружали в детстве и как они повлияли на ваше будущее?

⁃ Хороший вопрос. Очень интересно, что я сегодня читала книгу «Прыгни выше головы» — Маршалл Голдсмит. Там  одно из упражнений — «назовите 25 человек, кому вы благодарны», и вы сейчас задаёте такой же вопрос.

В первую я благодарна  маме. Ей было непросто, она воспитывала меня одна. Своим трудолюбием она дала мне все. Она меня не баловала, но я видела ее усердие. Мама работала всегда. Она шила красивые вещи, она превращала кусочки материала в волшебство,  и я сейчас понимаю,  что это были шедевры.

Также хотелось бы сказать про школьных учителей, которые всегда поддерживали мои лидерские качества и мое желание стать педагогом. На самом все люди, которые были в моей жизни, сделали меня сильнее, я росла.

г. Тихвин, где выросла Марина Волкова


⁃ Какие были первоначальные планы, шаги, как вы собирались помогать людям?


⁃ Я с детства мечтала стать учителем. После рождения второго ребёнка, я стала помогать детям в детских домах.

Марина Волкова


⁃ Я просмотрела ваш профиль в ВКонтакте и меня очень зацепило, что вы часто используете слово СЧАСТЬЕ. Задалась вопросом, а как люди могут подарить счастье, как нам вообще сделать счастливыми других?


⁃ Знаете, мы можем делиться только тем, что есть в нас самих, чем мы наполнены. Человек не сможет поделиться  счастьем, если он сам несчастливый человек. Меня окружает команда, которая готова делиться счастьем. Сейчас разговор не про материальную помощь, а про возможности: кто-то фотографирует, кто-то пишет сказки. Все  это несёт счастье в мир.


⁃ Как вы находите подход к каждому человеку,  с которым работаете?

В редакции радио «Комсомольская правда»


⁃ Самое главное это быть собой, не бояться ошибиться. Я такая, какая  есть, открытая, готова делиться с людьми.


⁃ Что вас вдохновляет на создание новых проектов?


⁃ Я люблю придумывать новое. Однажды во время съёмок проекта «Сказка в каждом из нас», ко мне подошёл молодой человек четырнадцати лет и сказал : «Тетя Марина, а я хочу быть не только участником, я тоже хочу создавать». По большому счету он стал мотивацией для создания проекта «Инклюзивное детское волонтёрство».  Мы стали обучать детей волонтёрству.

Но не только люди способствуют, появлению новых идей, ещё и ситуации, события. Когда началась пандемия, мы стали проводить онлайн обучения фото, видеосъемки, журналистике, блогингу.

Я люблю дарить эмоции. Однажды на 23 февраля я подарила мужу полёт на самолёте. Я исполнила его мечту, благодаря этому  появился проект.

Однажды Марина Волкова подарила мужу небо
Вместе с мужем Алексеем Волковым


⁃ Откуда вы берёте и черпаете энергетику, где и как вы «заряжаете батарейку» для создания новых проектов?


⁃ Меня заряжают люди, я вижу их отдачу, их эмоции. Я постоянно учусь, читаю книги, беру ту литературу, в названии которой присутствует слово СЧАСТЬЕ, например книга «Спотыкаясь о счастье» — Дэниел Гилберт.

Я часто бываю на лётном поле. Там  очень плохая связь, плохой интернет и так получается, что я наедине с природой. Меня это очень заряжает.

С Мисс мира Ксенией Безугловой


Марина Леонидовна, можете, рассказать, как переживать жизненные падения и непредвиденные ситуации, оставаясь при этом СЧАСТЛИВЫМ человеком?

⁃ В 90-е годы я ходила на тренинг и мне очень хорошо запомнился такой момент: 1) Если ты не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней. 2) Искать во всем плюсы.


⁃ У вас есть какое-то хобби/ увлечение? В чем находите силы?


⁃ Я люблю писать маслом, у меня папа был в своё время художником.


⁃ Что вы чаще всего рисуете?

⁃ Больше всего я люблю изображать природу, воспоминания из детства, ангелов. Люблю коллекционировать, у меня есть коллекция ангелов и колокольчиков. Я привожу их из разных городов, весь дом у меня заставлен колокольчиками и ангелами.


⁃ Где место силы, где вы заряжаетесь СЧАСТЬЕМ?


⁃ Для меня, Удмуртия является местом силы. Я открыла для себя эту республику  в 2018 году. Каждый раз,  когда приезжаю к вам, заряжаюсь, как батарейка. Жду момента, когда снова могу побывать в Ижевске.  Так же заряжаюсь от природы, находясь среди деревьев у реки, в тишине, просто наслаждаться.

В Удмуртии, на фестивале «Подсолнух»


⁃ Вы бы могли назвать себя счастливым человеком?


⁃ Да конечно!

Алина Гараева