Эбрима Мбенга: «Самое главное нужно верить в себя и никогда не сдаваться»

Чернокожего парня уже давно узнают на улицах Ижевска. «Привет, Эбрима!», — пишут ему в социальных сетях и зовут его шоу на праздники. В России парень из Гамбии Эбрима Мбенга закончил университет и обзавёлся семьёй. Удмуртия стала для него домом.

-Насколько известно в семьях Африки есть свои семейные традиции, которые отличаются от традиций в русских семьях. А какие традиции были в вашей семье?

— Больших различий нет. Главное отличие — в Гамбии  мусульманские  семьи, мужчина может иметь до 3-4 жен. Когда рождается в семье ребенок, имя дает папа. Отец в семье большой авторитет.  У нас не принято спорить с родителями или говорить «Ты не прав», или «ты делаешь неправильно».

Мама Эбримы

 

 Расскажите о школе. Например, сколько классов  вы закончили?

— В Гамбии  школа делится на  3 части. Первая часть — с первого по шестой класс. Это начальная школа. Потом идет средняя школа — с седьмого по девятый класс, потом старшая школа — с 11 по 12 класс.

— Эбрима, какая  у вас была реакция, когда вам предложили учёбу в России?

-После школы  я поступил в колледж, учился там три года, потом еще один год в колледже, и только потом переехал учиться в Россию. Агентство, которео помогает студентам с образованием в другой стране, сообщило,  что в Ижевске есть хороший технический университет. Такого вуза нет в моей стране. У нас есть университеты, где изучают физику, математику, экономику, химию, философию. Я выбрал ИжГТУ и приехал сюда.

Эбрима после окончания Иж ГТУ

— Чтобы учиться в России вам пришлось сдавать какие-нибудь экзамены?

— Да. Для начала нужно было выучить русский язык и сдать  экзамен и только потом мы сдавали экзамены по физике, химии, математике.

— Как отреагировали ваши сверстники на то, что вы будете учиться в России?

-Удивления не было.  Я взрослый мужчина и  и сам выбираю, где мне учиться.

Ваша семья  вас поддержала?

-Да. Я сказал, что еду в другую страну. У нас много людей живут вне Гамбии, в других странах: Германия, Италия, Франция, Китай, Япония. Я не  первый, кто улетает куда-то на учёбу.

-Тяжело ли было прощаться с домом?

— Да,  тяжело,  потому что  в России холодно. Еще надо знать язык,  чтобы можно было  общаться с людьми. Погода у нас очень разная: у нас жарко,  а тут надо надевать  куртки, шарфы, кепки, шапки. У нас там можно ходить просто в  шортах, футболке и тапочках.

-Не любите зиму?

-Нееет) Снег — нормально,  но не люблю зиму.

-Я тоже больше люблю лето.

-Даааа! Летом есть возможность гулять,  а зимой ночи длинные.

— Какая была ваша первая реакция, когда вы увидели Россию?

 -Первая  реакция — меня не понимают люди. Было сложно, потому что я знал только английский язык. Иногда мне говорили:  Hello, how are you, what is your name». А потом говорили, что не понимают меня. Мне было сложно в первый год моей жизни в России.

-Какое у вас было первое впечатление о людях в России?

-Когда я сел в поезд «Москва — Ижевск», у меня не было русских денег, только 10 долларов, на которые я не мог ничего купить в поезде. Мой новый знакомый, с которым мы ехали в поезде, понял, что я голодный и купил мне пряники, еще какие — то «вкусняшки» и чай. И еще добавил 200 или 300 рублей. Меня это очень впечатляло. Все русские нормальные, добрые люди.  

-Как вы адаптировались  в первые дни здесь?

 -Сначала здесь чуть — чуть трудно было,  потому что надо привыкать к новой  одежде. Я приехал в сентябре-ноябре, нужно было носить теплую одежду. Мои друзья показали мне,  где находится магазин  «Ашан», поста и другеи важнеы социальнеы объекты. Я стал учить русский язык. Это было трудно.

-Какова была реакция других студентов, что вы будете учиться с ними?

-Мои  однокурсники очень  добрые люди. Мне все помогали. Все понимали, когда человек приезжает из другой страны и не знает русского языка, ему трудно. Я очень хорошо дружил с моими однокурсниками.

-Первый человек в России, который стал вам другом?

-Это Макс. Он работает маляром и красит стены высоких домов. Он спускался на веревке с 10 этажа, увидел меня в окне. Так мы стали дружить.  

-Тяжело ли было жить, когда твой дом настолько далеко?

— Тяжело,  потому что все изменилось: погода, оьраз жизни, привычки. У нас можно круглый год сидеть с друзьями на улице. Здесь нельзя, потому что становится холодно.

 -Как у вас появилась идея создания шоу «Африканские сердца»?

— «Африканские сердца» — я придумал, потому что мне нужно было самому обеспечивать себя финансово. Мне никто не помогал. Я играю на барабанах с детства. Собрал единомышленников и и мы организовали шоу.  Город, в котором я жил, культурный центр на острове. Я там был актером. В Гамбии я купил барабаны, потом мне их привезли. А потом я создал группу и назвал ее «Африканские сердца». Наше шоу впервые выступило в 2018 году. Во время карантина не было таких массовых мероприятий но мы работали потому что это это не мой основной работа это как хобби

-В чём заключается особенность ваших барабанов?

— Африканские барабаны —  это традиционный, древний  инструмент. На котором играли и мои прапрабабушка, прапрадедушка. У  нас используют барабаны, когда король собирал  людей.  Очень древняя история у барабанов.

Эбрима с женой Ксенией и сыном Кириллом

-Как часто вы выступаете?

— По — разному. Часто приглашают на летние праздники, или Новый год. Мы выступаем не только в Ижевске. Нас приглашали в другие крупные города:  Казань, Пермь, Игра, Можга, Ува, Сарапул, Воткинск и маленькие удмуртские деревни.

Шоу «Африканские сердца»

-Сложно учиться играть на таких барабанах?

-Нет,  сложно. Если хочешь научиться, то будешь заниматься. У этого барабана есть только 3 тона, нужно правильно уловить ритм.  

Эбрима учится печь перепечи

-Известно, что вы также поёте на удмуртском, совмещаете ли вы песни на удмуртском и игру на барабанах?

 — Да, когда приглашают на удмуртские свадьбы, я пою на удмуртском языке. Людям нравится.

-Планируете ли вы увеличить состав группы и развивать ваше шоу?

-Да,  позже, потому что я хочу принести больше барабанов и будем посмотрим как мы можем побольше сделать мы создавать танцевальный группа дети и школу где людям можно приезжать и играть на барабанах

Еще  я всё хочу открыть школу, потому что мне хочется научить людей играть на барабанах. И еще есть мечта — создать культурный центр.

В гостях у бабушек из Бураново

-Можете ли вы в конце сказать подбодряющие слова детям, которые не верят в себя, но хотят чего-то достичь в жизни?. Слова от такого замечательного примера, как вы, могли бы дать им уверенности.

-Самый главный дети надо верить в себя и неважно где родители верь в себя «я могу» и надо поставить цель у каждого человека должна быть что он хочет стать и никогда не сдаваться.

Филипп Елдынев