Фронтовые письма и тихая помощь потомков: семейная история о войне
Мы продолжаем рассказывать семейные истории о войне, которые стали частью нашего фильма. Однажды нам принесли похоронку. Настоящую. С настоящей войны. Листочек ветхий-ветхий, держали мы его бережно на ладошке, вчитываясь в чернильные буквы.
Салахутдинов Кутбутдин. Он умер от ранений где-то подо Ржевом, у небольшой деревушки. Родился в Ижевске, в 1900 году. Вот и трудовая книжка. В ней только фамилия и имя, потому что раньше татарам отчества не давали.

А еще письма с фронта, на татарском языке. Язык сложный, непонятный, смесь латинских букв с арабскими, поэтому потомки Кутбутдина не смогли прочитать, о чем он писал с фронта. И фотография. На ней, видимо, родня. Кутбутдин второй справа в среднем ряду. Даже если на фото не семья, то люди, видимо, очень дружные и близкие.
Что мы знаем о незнакомом для нас человеке, который жил в Ижевске, на Татарбазаре и занимался торговым делом? Наверное, любил достаток, дело свое и передавал его детям. А дети у него были.


Ушел на фронт красноармейцем. Вот и в трудовой книжке последняя запись о том, что призван в ряды РККА. О том, что он чувствовал, о чем думал, мы уже не узнаем. Не узнаем, как умер и какими были его последние слова. Он похоронен в братской могиле, далеко от родни, которая его очень любила.

Все эти документы из домашнего архива семьи Салахутдиновых. И вот удивительный поворот судьбы: внук Кутбутдина Салахутдинова, Фаниль Наильевич, помогал нашим операторам в разрушенном храме устанавливать декорации, закрывать пленкой окна. Вместе с супругой Рамзией Касимовной он стал одним из первых волонтеров нашего фильма.
Вот такая история переплетения времен и судеб. История о том, как память о предках, прошедших через войну, живет в сердцах их потомков, вдохновляя на добрые дела и участие в проектах, сохраняющих историческую правду.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.