История одной похоронки

Великая Отечественная война была самой тяжёлой, кровопролитной войной в истории человечества. Сколько жизней она унесла, сколько  семей  не дождались с войны родных и близких! В каждой семье и  по сей день помнят тех, кто ценой своей жизни смог отстоять мир, победу.

Я хорошо помню, как в доме моей прабабушки Чотчаевой А.Т. висели в рамках на стене портреты её брата Абдуллы и мужа, погибших в Великую Отечественную войну. Прабабушка бережно хранила их письма с фронта, фотографии. Она всегда рассказывала о них с волнением, со слезами. Я хочу рассказать о своем дяде Хапаеве Абдулле Туугъановиче.

Брат моей прабабушки Хапаев Абдулла Туугъанович  начало войны встретил на границе, где служил в рядах Красной Армии. В первый же день войны его воинская часть вступила в схватку с врагом. Семья вначале получала военные письма- треугольники от Абдуллы, но к концу 1941 года письма перестали приходить. В 1942 году семья получила извещение о том, что их сын пропал без вести. Подробности о сыне семья долгое время не знала.

В бою Абдулла был тяжело ранен, потерял сознание. Очнулся он уже в плену. Вместе с другими пленными солдатами оказался в лагере для военнопленных. Их заставляли работать на сельскохозяйственных работах, на ферме. Иногда с ними работали и местные жители. Хапаеву Абдулле удалось наладить связь с местными партизанами. Абдулла (партизанское имя «Борис») помогал партизанам добывать продовольствие. Он ухаживал за крупным рогатым скотом. Несколько раз смог переправить в отряд по несколько голов скота, помог партизанам украсть зерно из склада. Он пас скот, выходил за пределы лагеря, поэтому он мог передавать разные сведения и в отряд. Однажды при выполнении операции партизаны попали в засаду, так как их выдал один из местных жителей, устроившийся на работу к немцам.

Немцы узнали, что Абдулла был связан с партизанами. Фашисты зверски пытали партизана. Хапаев на допросах держался мужественно, не показывал немцам ни страха, ни волнения. Гестаповцы распяли Абдуллу, прибили его руки, ноги гвоздями к полу, переломали ему кости, но не смогли добиться ответа на свои вопросы. 26 августа 1943 года за участие в партизанском движении Хапаев Абдулла был повешен гестапо. Во время казни обломилась ветка дерева, на котором была установлена виселица. Фашисты соорудили новую  виселицу и повторно казнили храброго партизана.

После освобождения Черниговщины от врагов  красноармейцы на могиле Абдуллы установили памятник с красной звездой и надписью: « Здесь похоронен красный партизан, геройски погибший от рук фашистских оккупантов Хапаев Абдулла (Борис) Туганович, год рождения- 1918- повешен гестапо 26 августа 1943 г.»

О судьбе сына семья долгое время ничего не знала. Связная партизанского отряда Кириндась П.В. написала письмо по домашнему адресу Абдуллы в его родной аул Верхняя Мара в январе 1945 года. Оказывается, Абдулла говорил партизанам, откуда он, какой национальности, из какой семьи.  Вот так, благодаря участию боевых товарищей, семья узнала о судьбе сына. Конечно, родители и все члены семьи очень горевали о смерти Абдуллы, они потеряли надежду на возвращение сына. Отец Туугъан сказал, что и такая горестная весть обрадовала всю семью известием о том, что Абдулла погиб как герой, не уронил чести фамилии, семьи и советского солдата.  Все родные, односельчане гордились, что их сын, брат с честью выдержал все тяжёлые испытания, не уронил чести  своего народа. Так завязалась переписка семьи Хапаевых с Кириндась П.В., которая длилась более 50 лет. Семья Хапаевых не раз бывала на могиле Абдуллы, родные провели горский поминальный обряд в селе,где погиб их брат.  Школьники села ухаживали за могилой отважного партизана. За храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками             Хапаев А.Т. был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной звезды, Орденом Славы 3 степени.

Ушли из жизни те, кто лично знал героя, но память о нём живёт, будет жить всегда. Народные писатели  КЧР О.Хубиев, А. Суюнчев написали прекрасные произведения  о подвиге Хапаева А.Т.(О.Хубиев — роман «Аманат», А.Суюнчев  -повесть «Двойной узел»). Его именем названа улица в родном ауле. Имя отважного партизана живет не только в сердцах родных, но и всего нашего народа. Для меня лично имя Абдуллы ассоциируется с великой Победой, память о нем всегда будет жить в моем  сердце. И для семьи, и для всего нашего народа Абдулла является смелым, храбрым воином, отдавшим жизнь за Великую Победу. Для нас, внуков, правнуков, племянников, Абдулла- родное лицо Победы. Он — один из многотысячной армии героев, что добыли для нас мир и спокойствие.

Каждый год на День Победы наша большая семья выходит на парад, принимает участие в шествии Бессмертного полка. Наши родные, погибшие в годы ВОВ  за Родину, всегда в строю Бессмертного  полка. Для меня, для нашей  семьи слова «Победа», «победители» – это не просто слова. Это наши корни, нравственные ориентиры, родные лица Победы.

Мы живем в интересное и стремительное время. Каждый новый день приносит поток информации об открытиях,  новейших технологиях. Человек, если хочет добиться чего-то хорошего в жизни, в учёбе, в работе, должен действовать решительно, энергично. Очень важно, я считаю, каждому из нас определить для себя приоритетные задачи: активная жизненная позиция, знание истории своей страны, сохранение, почитание памяти   героев нашей великой Родины.

Я думаю, что такая позиция укрепляет мощь нашей Родины, заставляет нас гордиться и быть ответственными за будущее страны. Нам нельзя быть пассивными, слабыми, ведь мы равняемся на героев Великой Победы.

Малсугенов Азамат, МБОУ СОШ с. Чапаевское им. Хачирова И.А., Карачаево — Черкесская республика