Уроки войны для жизни человечества

Война… что же это такое? Почему человечество не может обойтись без этого ужасного явления? Война — самое страшное слово, которое вы когда либо могли услышать на устах своих дедов, сражавшихся за будущее своего народа, за будущее своих детей.. Война — самое страшное слово, которое вы не раз встречали на страницах книг, описывающих бытие человечества. Война — ужаснейшая вещь, несущая за собой несчётное количество потерь, слез и боли..
 Зачем же ты, война, как ненасытный зверь, возвращаешься к своей жестокой трапезе, забирая с собой  души невинных людей…


«Твой голод ненасытен, а убить тебя невозможно, ибо убийство и есть ты. Ты будешь всегда, пока наконец не победишь жалкие потуги человечества на мир. И настанет твое царство, и ты торжествующе завоешь над своими жертвами. А потом исчезнешь, потому что некого будет убивать. Но твой дух будет витать над землей еще долгие сотни лет…» -Каширская Ирина.
Война, по моему мнению, олицетворение продукта, рожденного действиями вечно недовольного животного, который, обитая внутри нас, пожирает весь внутренний и внешний мир человека. Также, не оставляя без внимания и других людей.  И этим животным является эго человека — вечное человеческое недовольство тем, что он имеет. 


Посудите по себе: всегда ли вы хотели больше чем имеете сейчас? У человека есть огромнейшее количество желаний. И при достижении любого вашего желания, образуются новые. Этот внутренний зверь ненасытен. 


Теперь, вернемся к людям, имеющим в своих руках власть. Власть меняет людей и кормит внутреннего зверя. На протяжении истории всего человечества, определенные личности — «амбициозные» правители, желали иметь всю власть в своих руках. Это желание и порождало войны с многочисленными жертвами.

Я считаю, что война преподнесла несколько уроков для человечества, многие из которых человек так и не освоил.


Во-первых, «Самый главный враг человека — он сам» 
Я считаю, это и является одним из главных уроков для человечества, который человек никак не желает усвоить. Главный враг человека — его внутреннее животное, которое вечно просит большего. Это животное, ради своего желания, переступит через кровь. В последствии, врагом человека, как ни странно, становится человек. Он истребляет свой же род, поставив под угрозу все живое на этой планете. Он тратит огромное количество усилий и бесценного времени на создание оружия и истребление «чужих людей». Ради чего? Ради победы и власти, он приносит в жертву жизни своего и чужого народа. Приводит к непригодному состоянию природные ресурсы, которые могли, вместо использования в целях милитаризации, пойти на пользу человечеству. Заставляет гениальных людей прилагать свои усилия и способности не в то русло, и, наконец, забирает самое ценное право, что есть у человека – право на жизнь.


Во-вторых, как говорил Альберт Эйнштейн:
«В этом мире есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен.»


Извечная человеческая глупость — вот что порождает извечные войны. И лишь направленным созидательным разумом возможно убить этого зверя, возможно усвоить урок, преподнесенный войной с многочисленными жертвами.


Большинство полководцев и правителей были выдающимися мыслителями, жизнь одарила их дальновидностью и стратегическим мышлением. И снова, человек, доказывая свое жалкое положение, использует свои таланты в силу своей глупости. Использует свои таланты для уничтожения представителей своего рода. Это ли не глупость?


В-третьих, Вторая Мировая Война показала, что вся тяжесть войны ложится на плечи народов, на плечи мирных, невинных людей. Они несли все ее тяготы и лишения, трагедии и утраты человеческих жизней, горе и страдания.


Правитель является главным слугой народа, слугой ни в чем невиновных душ. Главной движущей силой государства во время войны является обычный народ, обычные люди. И, дабы предотвратить все тяготы войны, мирному населению необходимо ввести политику демилитаризации. Все мы должны сбросить оружия, сесть за стол переговоров и найти компромисс. Война доказала способность демократических сил планеты объединиться перед лицом общей смертельной опасности. Для борьбы с войной начните с себя: правитель без народа – никто.


И наконец, в-четвертых, с войной надо бороться, пока она не началась. В период подготовки Второй Мировой Войны ее можно было предотвратить. Неоднократно предлагались меры в этом направлении. Многие соглашались с ними, но единство так и не было достигнуто. Предотвратив войну, только в СССР было бы спасено 26,6 миллионов жизней. Не было бы потрачено 15 триллионов американских долларов. При согласованном и едином решении, самой кровопролитной войны могло и не случиться. Лучшее решение, которое только может быть принято на грани войны – ее предотвращение.

Война преподнесла много важных уроков человечеству. Уроков, которые стоили жизней, боли, крови и пота. Трудно не согласиться с тем, что война – последствие человеческой «сущности». И сущность эта заключается в ненасытности человека, как зверя. Заключается в его вечной глупости. Способен ли человек усмирить животное внутри себя? По происходящим в настоящее время событиям мы не можем сделать конечное заключение по этому уроку для человечества. И лишь усвоив этот урок сами, мы изменим этот мир в лучшую сторону.


Война – не единственная проблема, ставящая под угрозу человеческий род. Есть не менее значимые глобальные проблемы, связанные с экологией, голодом и космическими явлениями, повлиять на которые, пока что, не в наших силах. Угроза войны, в отличие от других проблем, может быть произведена несколькими людьми. На примере истории, мы видим наиболее смертоносную проблему. Проблему, рожденную самим человеком. И именно устранение этой проблемы привело бы к расцвету цивилизации. Огромное количество ресурсов, времени, усилий были бы направлены на развитие человека, а не на его самоуничтожение.


Лично я верю в человека, верю в разум. И искренне рад, что в этом мире есть люди, безразличные к деньгам, богатству и власти. Рад что есть люди, нацеленные помочь человечеству, стремящиеся раскрыть загадки вселенной, старающиеся решить вопросы по спасению цивилизации.
Все в этом мире зависит от нас самих. Мы транслируем свой внутренний мир во внешний. В наших силах заниматься обучением ради дальнейшего процветания как наших детей, так и человечества в целом. Лишь поборов своего внутреннего зверька, вы уже внесете вклад в развитие человечества.

Икласбеков Мирас, Казахстан