ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Мы хотим рассказать о нашей прабабушке. Зовут ее Лидия Александровна Осипова, она ветеран Великой Отечественнойвойны. Ей 97 лет. Родилась она в Тульской области, до войны жила под Москвой. Как только началась война, она по призыву комсомола (в то время был такой союз молодых людей в России, которые хотели сделать мир лучше) пошла рыть окопы. Сейчас трудно представить, как 17-летняя девушка, худенькая, хрупкая, копала промерзлую землю, орудуя лопатой и утрамбовывая землю руками, носила с подругами мешки с песком. Но бабушка Лида говорит, что тогда все мысли ее были только об одном: «Надо всеми силами защищать Родину».

Думая о том, как помочь Красной армии в борьбе с фашистами, она добровольцем записалась на курсы медсестер, зная, что потом их пошлют на фронт. В самое трудное время, в декабре 1941 года, когда все силы были брошены на защиту столицы России – город-герой Москву, она, еще не закончившая курсы, отправилась вместе со своими подругами, одной из которых дали направление в 9-ю стрелковую дивизию под Истрой, на фронт. Решили: если оставят – будем работать санинструкторами, если нет – вернемся домой. Начальник штаба, увидев их, велел сначала их накормить и оставил их переночевать в землянке, чтобы утром отправить в Москву. А рано утром началось наступление. Про них, разумеется, все забыли. Они же, когда начался бой и стрельба, столько страха натерпелись, что хотели бросить свою затею – не воевать и поскорее вернуться домой. А после боя увидели, что такие же девочки, как они, оказывают помощь раненым, и пошли в штаб упрашивать, чтобы их с подругой оставили на фронте. И начштаба согласился.

Свое настоящее боевое крещение бабушка Лида получила на Волоколамском шоссе в суровые дни 1941 года.

Затем она помогала раненым, отдавая все свои силы и умения, неся круглосуточные дежурства в военно-полевых госпиталях Второго Белорусского фронта. Не раз ползком под обстрелом выносила раненых. Закончила наша прабабушка войну в составе Второго Дальневосточного фронта в 1945-ом. Награждена орденами Великой Отечественной Войны, медалью «За оборону Москвы», «За оборону Кенигсберга», медалью Жукова, Александра Невского и другими.

О войне она не любит рассказывать, для нее это тяжелое воспоминание, но кое-что мы – ее правнуки от нее слышали. Особенно запомнился нам рассказ о первых боях, когда прабабушка, вчерашняя школьница, увидела войну вблизи, своими глазами.

На второй день после ее прибытия в воинскую часть, им предстояли бои за освобождение города Истры. Это был ее первый бой. Настоящая война: боль, кровь, убитые и раненые. Со всех сторон кричат: «Сестричка! Помоги!»… и она по снегу ползала от одного раненого к другому, обдирая руки в кровь, волоча тяжелую санитарную сумку. Без остановки, без отдыха! Ведь от ее помощи зависела жизнь раненого бойца.

А после освобождения города Волоколамска она вместе с другими врачами, медсестрами и санитарами отправляла раненых в тыл. Еще не успели все погрузиться, как началась бомбежка и прабабушку ранило в ногу. Она потеряла сознание. Так, вместе с бойцами, которых она спасала, прабабушка попала в госпиталь. Но ни боль, ни трудности не сломили ее. Подлечившись и потеряв связь с мамой, бабушка Лида попросила, чтобы ей разрешили остаться здесь же, в госпитале. Начальство согласилось. Так вместе с этим военным госпиталем прошла она всю войну: сначала санитаркой, потом уже закончила курсы и стала настоящей медсестрой. Госпиталь двигался вместе с фронтом: сначала освободили город Сычевку, потом Вязьму, Смоленск и отправились дальше на запад, постепенно освобождая Прибалтику.

Бабушка Лида рассказывала нам, что больше всего ей было страшно, когда приходилось помогать на передовой: окровавленный снег, убитые, раненые…Иногда даже не могла сразу сделать перевязку – так сильно руки дрожали.

Разве это не героизм?! Забыть о себе, о своей собственной жизни! Проявляя смелость и терпение, выносить раненых с поля боя. Спасать чужие жизни ценой своей. Мы гордимся, что в нашей семье живет рядом с нами герой войны – наша прабабушка Лидия Осипова! Какую волю надо иметь, чтобы в юном возрасте, наперекор смерти, помогать другим. Под бомбежками и обстрелом немецких самолетов разгружать раненых. Бабушка Лида говорит, что порой самолеты летели так низко, что даже можно было увидеть летчиков. Конечно, она этого не скрывает, было жутко: не поймешь, где вагоны, где раненые – все перевернуто. Но через день-два госпиталь опять начинал работать и принимать раненых, а маленькая хрупкая девчушка еще и успокаивала бойцов, мол ничего, не страшно.

День Победы она встретила на дежурстве, в Каунасе. Утром объявили, что подписан мир, войне конец! Сколько было радости и слез. Но это были слезы радости – наступил день, о котором все так долго мечтали. После 9 мая ее перевели под Кенигсберг, все ждали приказа о демобилизации. Очень хотелось домой. Но вместо этого получили приказ о переводе на Дальний Восток. Только в декабре 1945 года бабушка Лида вернулась домой и началась ее мирная жизнь. Она устроилась работать в Красногорске медсестрой в окружную больницу и проработала там до самой пенсии. В 1998 году, оставшись одна, приехала к нам, в Софию.

Общаясь с ней, мы поняли, что война – это на только героически битвы, победные марши и парады, война – это смерть, разрушения, жестокость. Война – это самое страшное, что может произойти. Она убивает, уничтожает плоды человеческого труда, лишает людей крова, калечит семьи. Но, несмотря на то, что военные годы были годами лишений и смерти, пережитое сделало бабушку Лиду очень сильной. Она всегда верила, что МЫ ПОБЕДИМ, это придавало ей сил и для нас – ее правнуков, для ее внуков – наших родителей и ее дочери она настоящий ГЕРОЙ. Именно, благодаря таким как она, был побежден фашизм!

Героями не рождаются. Человек сам выбирает свой путь, определяет свои поступки. Зачастую такие люди, как наша прабабушка, даже стесняются, когда их называют героями, считая, что все, что они делали, делали и другие. Но история, в том числе и война – это полотно событий, сотканное из судеб и жизней отдельных людей, в том числе наших родных и близких. И именно такие женщины, как наша прабабушка Лидия Александровна Осипова, своим героизмом и самоотверженным бескорыстным трудом приближали Победу.

Нам повезло жить рядом с ней, человеком огромной души – скромной, улыбчивой, готовой всегда помочь. Она тот, кто своей жизнью до сих пор доказывает и показывает, что не надо бояться трудностей, надо любить людей, ценить мир, заботиться о близких.

Долгих лет тебе и здоровья, дорогая любимая бабушка Лида!

Божидар Веселинов — 15 лет, Пламена Стоянова — 15 лет, г. София, Болгария