Дмитрий Поликанов: «Я считаю, что человек счастлив, когда он в гармонии»

О должностях Дмитрия Поликанова можно говорить долго. Он и общественный деятель, и африканист, и Член Наблюдательного совета Фонда «Озеро Байкал». Медиаволонтерам Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии он открылся с разных сторон. В течение почти часа были затронуты разные темы. Юные журналисты поговорили об обширной профессиональной деятельности гостя, но больше всего их интересовали личное. «Дети Евразии» подготовили материал, где собраны основные моменты с прошедшей встречи.

О главных ценностях в детстве. Мне кажется, самое главное – запомнить свою детскую мечту и затем следовать за ней. Потому что в детстве мы мечтаем о правильных вещах, которые близки именно нам и которые помогают прожить нашу жизнь, а не ту, что «нарисовали» родители.

Об уверенности. Иногда я, конечно, сомневаюсь, как и все люди. Есть такая фраза: «Главное качество лидера – умение сомневаться». То есть нужно не кидаться сразу что-то делать, а взвесить все «за» и «против». Когда идешь напролом, это не всегда приводит к хорошему результату.

О детских увлечениях. Мне в детстве повезло. В 13 лет я попал в центр детской дипломатии, где подготавливали детей-послов мира. Наша задача заключалась в том, чтобы рассказывать о жизни детей в СССР. Меня научили общаться с людьми из других стран, публичным выступлениям, работе на компьютере – тогда это была дикая редкость. Эти навыки в будущем мне очень пригодились и привели меня в итоге к дипломатии.

О дипломатии. Дипломатия – это умение находить общий язык с людьми. По жизни очень важно понимать, чего от тебя хотят люди, потому что каждый произносит одинаковые слова, но вкладывает в них свой смысл. Еще одно важное человеческое качество – умение слушать и слышать. Наш мозг воспринимает не все услышанные слова,    что может привести к конфликтам. Поэтому в жизни и дипломатии важно уметь слышать друг друга.