Надежда Уткина: «Все проходит и начинается что — то новое, в другом цвете»

Совсем недавно у Народной артистки Удмуртской Республики   Надежды Уткиной вышла новая песня «Осенью звуки тоньше…». Это стало поводом поговорить нам с Надеждой Эдуардовной о ее прошлом, о творчестве и о жизни.  Всегда интересно открывать человека и его мир.

— Надежда Эдуардовна, мы знаем, что Вы побывали  в Швейцарии по работе, где познакомились  со своим будущим мужем — Жераром. После чего ваша жизнь разделилась на два дома: Россия и Швейцария. Обычно вы приезжаете на Родину с мужем? Или же он предпочитает оставаться в Женеве?

— Так вышло, что я живу и там, и здесь. До ковида мы ездили вместе с мужем. Делали так: один новый год отмечаем здесь, один там. Сейчас, в связи с эпидемической ситуацией в стране, муж со мной не ездит. Хотя Жерар очень любит Россию. Он входит в женевский любительский хор «Споем вместе», в котором поют на русском языке. Любовь к стране, культуре, русскому языку – все это, наверное, самое главное условие, по которому мы повстречались.

Надежда Уткина с мужем Жераром.

Надежда Уткина на сцене.

— Были ли у Вас знакомые в Швейцарии раньше?

— Нет, никого знакомого там не было. Хотя с европейцами я дружила и в Швейцарию попала благодаря проекту «ПарИжевск». К нам в делегацию присоединилась группа из Женевы, поэтому ответный визит был из Ижевска в Женеву и Париж. Тогда я впервые оказалась в Швейцарии.

Как отреагировали ваши родственники на то, что вы вышли замуж за иностранца и частично живете за границей?

— Они меня хорошо знали,  – вспоминает Надежда Эдуардовна. — Я привозила очень много музыкантов из других стран. В 1987 году впервые уехала в Америку, там начала с ними общаться. Родители знали и мою любовь к иностранному языку. Даже не удивились, что я вышла замуж за человека из другой страны.

— В какой период началась ваша любовь к иностранному языку?

— Ещё со школы, мне попались хорошие учителя английского, которые преподавали его через песню. Это был первый иностранный язык, который я начала учить. Так получилось, что всегда шли рядом две мои любви: песня и английский. В школе мы изучали ещё немецкий. Потом выучила и заговорила на удмуртском — это был язык моих родителей. Сейчас и французский знаю.

—  Сейчас очень красивая осенняя пора: желтые, красные, зеленые цвета, светит солнышко. Есть ли у Вас любимое время года?

— Как же вы так правильно отгадали. Я очень люблю осень — это не жарко и не холодно. Красок таких не в одном времени года нет. Я и родилась осенью. Даже все мои достижения связаны в основном с этим временем года.Видеоплеер00:0001:49

—  Схожа ли осень в России и Швейцарии?

— Да. И здесь, и там, я хожу по грибы, очень люблю их. Там, где мы живём, есть Женевское озеро, а за ним горный массив — гора, покрытая лесом, куда мы обычно ходим. А так, даже грибы такие же: рыжики есть, хотя они совсем не такие вкусные как у нас.

Надежда Уткина — посол удмуртской культуры.

— Может ли погода как-то повлиять на ваше вдохновение?

— Наверное,  нет. Вдохновение зависит от погоды «в доме», погоды внутри себя. А на улице я люблю любую погоду. У природы нет плохой погоды. Мне нравится и солнце, и снег, и дождик — можно гулять под зонтом, главное хорошо одеться, чтобы ноги не промокли.

Может быть, у вас есть ритуалы или определенная обстановка, соблюдая которые Вы становитесь продуктивнее?

— Я люблю петь какие-нибудь распевки, они настраивают тебя на работу. Я часто придумываю какую-нибудь трибидилию: «А я сейчас помолчу, а я чуть-чуть пошучу парарам-пам-пам». Они для кого-то могут быть бессмысленными, но тебя настраивают на ритм творчества.

— Как нам известно, Вы до сих пор продолжаете петь и сочинять песни. Совсем недавно у вас вышла новая композиция. Расскажите, пожалуйста, об этой песне?

— Я слова не пишу сама, а беру готовые у поэтов. Наверное, я перфекционист в этом плане, мне нравится хорошая, более сложная рифма. Могу под основу песен взять стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, удмуртских, русских поэтов и поэтесс. А вот моей любимой поэтессой является все таки Ахматова.

Сама же я пишу стихотворения, когда мне очень нужно: про мужа, про маму написала, например. Они сами складываются.

Примерно 10 лет назад, у меня был концерт в Ижевске. Тогда я, осмелившись прочитать свои стихотворения в первый раз, получила хорошую оценку, мне хлопали, слушали. У меня в этот период все так накипело, что стихотворения из глубины души выходили. Я очень переживала – а то, была певица, а тут бац и поэтесса. Но когда оно зарождается из тебя, ты искренний. Почему то, не знаю почему, это доходит и до другого человека. Вроде бы свое личное, а доходит до других.

Надежда Эдуардовна поделилась с нами стихами, которые она написала.

Года птицей пролетели

Твои руки огрубели,

Твои щеки побледнели

Волосы все поседели

Только сердце молодеет

Души нам оно согреет

От него теплом повеет.

Мама! Будь всегда такою

Доброй, ласковой, родною

Ты одна у нас такая

Золотая, молодая.

Зачастую творческие люди сталкиваются с кризисами. Бывали ли у Вас моменты, когда хочется опустить руки и больше ничем не заниматься?

— Они всегда бывают. Связаны даже с годами, и я в это свято верю. У меня это кризисы 4-х и 7-ми лет, поэтому ты уже немножко знаешь, что тебя ждёт, можешь подготовиться. Нужно, чтобы кризис был не деструктивными. Можно что-то создать: цикл песен, например, некоторые романы пишут. Я считаю, что кризис способствует созданию чего-то нового, великого. Ведь кризис  — это что? Это конечная точка падения, а потом всегда бывает взлет.

— Есть ли слова или выражения, которые помогают Вам двигаться дальше?

— Да: «Через тернии к звёздам», «И это пройдет». Ты вот думаешь все, это конец, после этого ничего не будет. А все проходит, начинается что-то новое и ничего не повторяется, все в другом цвете.

Милана Спирина