Японская сказка в театре Удмуртии

Аои Танака – японская танцовщица, которая приехала со своей родины Тояма в Ижевск, чтобы выступать и радовать нас с вами на сцене.


Она танцует с пяти лет. Пришла в танцы по предложению мамы. Аои выбирала между музыкальным искусством — пианино и безусловной грацией движений – балетом.

Комната преподавателя по музыке была слишком замкнутой, закрытой. Танаке это не понравилось. Ее душа лежала к большой сцене, эмоциям и пространству, где можно до конца распахнуть крылья для творчества.
В 15 лет, когда Танака выбирала заведение для дальнейшей учебы, она хотела выбрать вуз для образования в Японии. Ее семья поддерживала профессиональные начинания в танцах, но мама посоветовала поехать в другую страну – Россию. Все — таки на их родине балет не так развит и не выстроена четкая система обучения. Большинство актеров выступают там, где и учатся. А Россия, в отличии от Японии, дорожит традициями и выдерживает чистоту обучения на всех уровнях.

Несмотря на страх перед неизвестностью и новыми людьми, девушка осталась верна своим целям и покинула родину. Закончила танцовщица Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.


Когда Аои приехала в Ижевск, то ей сразу же предложили станцевать вариацию Повелительницы Дриад из балета «Дон Кихот». Этот дебютный спектакль и положил начало ее пути в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики.

Как говорит Аои, когда она приехала в Ижевск, то больше уделяла внимания своей технике и движениям, чем актерскому мастерству. В течении всей своей балетной карьеры она поняла, что эмоции для балерины занимают одну из самых важных частей танца. Ведь с каким артистизмом подает свою пьесу актер, так и будут понимать зрители всю картину.
Самая любимая главная роль у Танаки – Скарлетт О Хара в спектакле «Унесенные ветром». Эта постановка была для японки самой первой практикой главной роли в жизни. Танака обожает этот танец и мечтает хоть еще раз станцевать свою партию.
Когда случаются тяжелые моменты и что-то не получается, Аои вспоминает то, как ей приятно находиться на сцене. У балетного станка исчезают все мысли, проблемы. Остаются только балет и она. Танцовщица признается, что именно это ее расслабляет.


У Аои неплохой русский язык, который она изучает с 2011 года и до сих пор. Падежи ей даются нелегко, но самое сложное, по словам Танаки, — это понимание нашего юмора и сленга.
Какими бы не были мифы про балерин, но никаких диет они не придерживаются. Танцовщицам положено много есть, чтобы выдерживать более 4-ех часов у станка. В расписании у них есть и утренняя, и вечерняя тренировка. Но все упражнения и техника требуют большой нагрузки и подготовки.


Девушка рекомендует начинающим танцовщицам много работать над собой и поддерживать форму. Уже 2-ух недельный перерыв может дать о себе знать, а домашние занятия не покроют полноценные тренировки у станка и советы преподавателя.


Кумир Аои – это Светлана Захарова, балерина, выступавшая много лет в Большом театре. По словам танцовщицы, актриса всегда красиво и уверенно танцует, у нее нет недостатков. Но самое главное – это ее умение показать абсолютно разных и непохожих друг на друга героев по-своему. Этому Танака восхищается и очень хочет научиться.

Подготовила Амира Галеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *