В поисках друзей Чиполлино

«В поисках друзей Чиполлино». Так называется игра — квест, которую провели Дети Евразии и Департамент счастья. 2021 год стал для сказочного мальчика — луковки юбилейным.  Книге итальянского писателя Джанни Родари исполнилось 70 лет.

Сказка о том, как весёлый и озорной мальчик-луковица по имени Чиполлино помогает  жителям своей страны, в которой живут фрукты и овощи, полюбилась ребятам в разных регионах.  Жестокий  принц Лимон, сеньор Помидор и  графини Вишенки, — кому только не приходилось доказывать свою правоту Чиполлино и его друзьям.   

«Приключения Чиполлино» вышли в печать в 1951 году вместе с «Книжкой веселых стихов». В этот период Джанни Родари  работал в журнале «Il Pioniere» журналистом. Его сказочный литературный дебют остался незамеченным. Но через несколько лет итальянцы по достоинству оценили талант Родари. Писателя и его «лукового мальчика»  стали узнавать. Позднее книги были переведены на множество языков, а уже в 1970 году он удостоился высшей награды среди детских писателей — Премии имени Х. К. Андерсена. Все это стало возможным благодаря стараниям советских поклонников «Приключений Чиполлино», в том числе лично Самуила Маршака.    Когда  книгу перевели на русский язык, она стала очень популярной в Советском Союзе. Ставились театральные и радио постановки, снимались мультфильмы и кинофильмы, а в магазинах игрушек появились игрушки — персонажи фруктово- овощной сказки.

Джанни Родари несколько раз приезжал в Союз, встречался с писателями и читателями. И даже снялся в роли сказочника  в фильме «Чиполлино» от от киностудии «Мосфильм».

Кстати, книжку Джанни Родари на русский язык перевела Злата Потапова, а Самуил Маршак ее отредактировал. Но именно он по-настоящему открыл Родари для советских читателей, показа не только сказку, но стихи Родари.  Они напомнили Маршаку народные песни, которые он слышал в одной из поездок в Италию.

В сказочном квесте Детям Евразии помогла экскурсовод из Тосканы (Италия) Лена Набель. А еще ребята из разных регионов вместе смотрели рисунки, созданные по мотивам  любимой сказки

Напомним, в игра «В поисках друзей Чиполлино» прошла в рамках мероприятий ХVI Международного фестиваля семейного медйиного творчества «Подсолнух»,  тема которого в этом году — Сказки народов Евразии.

Алена Селезнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *