Ольга Коган: «Когда танцуешь, становишься добрее»

6 июня в Ижевске состоялось первое Театрально-танцевальное шествие «Моя инклюзивная Удмуртия». За мероприятием наблюдали около 2000 человек, из которых более 800 принимало непосредственное участие в шествии. За организацию взялось общественное движение «Благой Друг».  Сегодня «Дети Евразии» поговорили с одним из членов этого движения. Ольга Коган рассказала о себе, танцах и о самом прошедшем событии.



— Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе.


— Мне 47. С 6 лет я пошла в народный ансамбль танца «Андан», который в то время был в ДК «Металлург». Там я и занималась более 12 лет. Я хотела получить дальнейшее образование в институте культуры, но ушла из танцев и поступила в ИжГТУ, поскольку мама сказала, что танцы – это не профессия. Но всю жизнь я мечтала танцевать.

Ольга Коган на репетиции

Прошло 30 лет, я оказалась на трехдневной презентации курса Рио Абьерто. Через 2 месяца мне сказали, что будет набираться группа для обучения инструкторов. Сначала я сомневалась в силу многих обстоятельств, но потом пошла. Это обучение длится 3 года, в результате которого выдают сертификаты инструкторов Рио Абьерто.

Ольга Коган и основательница системы Рио Абьерто Мария Адела Палькос


— По-вашему мнению, танцы способствуют проявлению доброты в людях?

-Да, через тело ты становишься добрее к людям, к миру.  Есть много практик, направлений, но я выбрала именно Рио Абьерто, потому что там нет программы, набора движений. Занятие у каждого инструктора индивидуально, и зависит от человека, который пришел танцевать. Когда ты танцуешь, ты становишься действительно добрее, потому что благодаря этому ты «протанцовываешь» разные эмоции. Уходит, например, негатив. Хочется улыбаться, обниматься. Наш главный инструктор называет это направление «танцы радости».



-Почему сейчас особенно важно оставаться на позитиве?


— Когда ты на позитивном мышлении, тебе не страшны болезни. Я это говорю, основываясь на своих наблюдениях. Даже если ты «зацепил» болезнь, скажем, тот же самый ковид, он проходит намного легче. А если ты в негативном мышлении, то твое тело начинает бороться и в итоге болеть. Когда ты на позитиве, ты заряжаешь себя и окружающих верой в лучшее.

Танцевальная встреча в Республиканском реабилитационном центре «Адели»



 — А что чувствуете вы, когда танцуете?


-Я улетаю. Настолько отключаюсь и отдаюсь музыке и движению тела, что чувствую наслаждение, радость. Мы ведь привыкли жить в одних движениях: встал с левой ноги, зубы почистил левой рукой и так далее, а танцы – это разнообразие движений, которые дают массу новых ощущений. Мне кажется,  тело благодарно за такое разнообразие. Для меня танцы – это жизнь.  

Рио Абьерто



— Танцы как-то изменили вашу жизнь?


-Танцы наполнили мою жизнь смыслом. Ушли многие болячки, которые были физически мне присущи. И тот отклик от людей, которые со мной во время танца,  является дополнительным стимулом для меня.



 — В целом было ли вам сложно сделать первый шаг и начать танцевать?


-Мне было сложно выходить одной на сцену, если это было нужно. Позже мне было сложно начать вести занятия. Мне тогда сказали: «Давай, начинай или не начнешь никогда». Меня все поддерживали, но вот переступить через себя было сложно в силу моего характера.



— Говорят, что танцевать нужно с юного возраста. А если этот шанс упущен, какой совет можно дать людям, которые хотят заниматься танцами уже будучи взрослыми?


-Начинать танцевать никогда не поздно! Никто ведь не просит стать Надеждой Павловой, Майей Плисецкой. Танцуешь для души. И для меня очень показателен пример моей мамы, которой сейчас 80 лет.  Она начала заниматься онлайн Рио Абьерто во время пандемии. Сейчас она танцует 4 раза в неделю, хотя раньше говорила, что не может крутиться вокруг своей оси. Более того, у нас очень много пенсионеров занимается. И главный инструктор по Рио Абьерто тоже пенсионерка! Совет – просто начните. Если стесняетесь, начните танцевать в одиночестве. Нужно преодолеть страх того, что тебя будут оценивать и быть собой.



— Теперь поговорим о танцевальном шествии, которое прошло в Ижевске совсем недавно. Как возникла идея этого мероприятия?


-Идея принадлежит руководителю инклюзивного театра «Надежда» Константину Львовичу Мехрякову. Мы поддержали его идею и предложили провести шествие в Ижевске. Продюсером, который смог этот праздник воплотить в жизнь, стала Юлия Александровна Бессольцына. Весь процесс мероприятия был расписан и организован благодаря ее таланту.  Работала вся команда, но Юлия была главным действующим лицом. Даже Константин Мехряков сказал: «Я вижу, что вы делаете невозможное. Это потрясающе».



— Вы остались довольны тем, как прошло шествие?


-На 100 процентов! Я получила огромное удовольствие, несмотря на то, что мы плохо спали ночами, все работали, работали, работали. Я действительно увидела результат. Нам были благодарны коллективы из районов, которые первый раз увидели фонтан, высотные дома. Дети были счастливы так, будто это был новый год с Дедом Морозом и подарками. Мы все рады результату той радостью, которую несли в себе дети.



— А какие впечатления у участников?


-Люди сказали, что хотят стать волонтерами. Они поняли, какой это труд. Они увидели детей из районов, и у них тоже перевернулось сознание. Волонтеры тоже были поражены этим и захотели продолжить с нами сотрудничать. Было много хороших отзывов. Все это очень вдохновляет.

Подготовила Карина Паронян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *