В Ижевске провели урок журналистики с закрытыми глазами

Урок журналистики с закрытыми глазами прошел  в Центре социального продюсирования «Журавейник». Его участниками стали ребята с ограниченными возможностями здоровья, студенты филологического факультета, факультета журналистики  УдГУ.  Ребята прослушали первый аудиоурок из нового учебника. Задача фокусной группы —  прослушать урок с закрытыми глазами и представить себе,  как воспринимают материал незрячие люди, мечтающие о профессии журналиста.

Первая  тема, которую прослушали ребята,  называется «Задолго до журналистики». Ребята с интересом узнали о том, что такое информация, когда у человека появилась потребность обмениваться   информацией, как люди в разное время передавали информацию. Способы были необычные:  наскальные рисунки, бутылочная почта, гонцы, глиняные доски, голубиная почта.

Узнать о том, что было задолго до журналистики, очень интересно, отметили ребята. Это полезно не только для незрячих ребят, но и для любого школьника и даже взрослого человека. А еще  увлекательно  выполнять задания, которые даются после урока. Их можно выполнять вместе с друзьями, в классе, и в одиночку.

Напомним, в августе 2020 года проект «Обучение журналистике молодых людей и детей от 12 лет с ограниченными физическими возможностями по причине болезни глаза и его придаточного аппарата «Уроки журналистики для незрячих» стал победителем специального конкурса Фонда президентских грантов и реализуется Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» с использованием гранта Президента Российской Федерации на социальное обслуживание, социальную поддержку и защиту граждан, предоставленного Фондом президентских грантов.

Актуальность и социальная значимость проекта очевидна. Более 1000 особенных детей Приволжского федерального округа получат доступ к уникальному цифровому пособию для приобретения профессиональных навыков в области журналистики, которые позволят в дальнейшем определить их карьерные интересы, развить их творческие способности, вовлечь в интересный мир журналистики.

Работа над учебником – большой коллективный труд. В проекте «Уроки журналистики для незрячих» задействованы профессионалы и энтузиасты, развивающие инклюзивное дополнительное образование для молодых людей и детей с болезнями глаза и его придаточного аппарата, — педагоги, тифлопедагоги, психологи, руководители и работники образовательных и реабилитационных центров, региональных центров Всероссийского общества слепых, известные журналисты, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Алена Селезнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *