С Днем театра!

27 марта – Всемирный день тетра. Этот праздник отмечается с 1961 года по решению Конгресса Международного института театра (International Theatre Institute). Это не просто профессиональный праздник актеров и работников театра, это праздник миллионов театралов и всех неравнодушных зрителей. В этом году после пандемии особенно ценными стали походы в театры. «Дети Евразии» собрали подборку,  в которой расскажем о самых необычных театрах.

Театра Вкуса

 «Театр Вкуса» — первый и единственный в Москве кулинарный театр. В этой творческой лаборатории еда занимает особое место. Основная идея театра в том, что кухня в доме — это место, где живут настоящие и неподдельные истории. В случае с театром вкуса, речь идет о кулинарных историях со всего мира: здесь и рассказы итальянских бабушек, и секреты французских кулинаров и, конечно, истории родного края.

Удивительно то, что в этом театре совсем нет зрителей. Каждый ребенок, перешагнувший порог театра, становится полноценным актером и может примерить на себя различные роли: мышонка, итальянского шеф-повара или китайской принцессы. Организаторы проекта утверждают, что «Театр Вкуса» — это не только еда, но и возможность почувствовать вкус ко многим вещам: литературе, музыке, да и просто живому общению. Приобрести билеты на спектакли можно в клубе «Мастерская» – партнёрской площадке театра.

Театр «Тень»

Несмотря на название, этот театр не из тех, что остается в тени. Попав на спектакль однажды, вы поймете, почему эти ребята являются 9-кратными лауреатами премии «Золотая Маска».

Свой творческий путь театр начинал с теневых представлений. Правда, сейчас здесь идут в основном кукольные спектакли. К примеру, в самом «малом» зале Москвы (что рассчитан всего на 5 зрителей) регулярно проходят гастроли «Большого Королевского Лиликанского театра». Кто такие лиликане? Как, вы не знали? Это необычный народ с острова Миликар, жизнь которого совсем не похожа на нашу велипутскую (именно так они нас величают). Ведь лиликане живут искусством, а главное искусство для них — это театр.

Лиликанский спектакль играется максимум для 5 человек. Все начинается с чаепития, во время которого юные велипуты узнают много интересного о Лиликании. Затем всем участникам действа выдается лиликанская виза, чтобы туристы смогли попасть в эту волшебную страну. Кстати, все спектакли проходят на лиликанском языке, поэтому не забудьте о наушниках, чтобы слушать синхронный перевод. Одним словом в этом царственном месте маленьких театралов ожидает настоящая игра, от которой совершенно невозможно отказаться.

Но и это еще не все! Для всех тех, кто немного подустал от серых унылых будней, театр «Тень» предлагает «Скорую театральную помощь». Что это такое? На самом деле все просто. «Театральная помощь» — это театромобиль, способный настичь зрителя в любом месте. От такого искусства на колесах — не убежишь! И то правда… Кстати, сам проект получил народное признание, получив театральную премию «Золотая Маска» в 2013 г. Получить «скорую помощь» могут одновременно три человека. Именно столько вмещает в себя мобильная театральная ложа. Само представление занимает не более 10 минут. Дети смогут увидеть сказку о Желтом Карлике, принцессе и принце или спектакль «Три апельсина» в исполнении ведущих актеров лиликанского театра.

Театра гигантских кукол

Французский театр гигантских кукол «Royal de Luxe» время от времени превращает город в одну большую сцену. Так случается, когда гигантские игрушки выходят погулять. Каждой куклой управляет от 20 до 40 человек. Кукла может ходить, вздыхать и моргать глазами. Длятся подобные прогулки от одного до нескольких дней, привлекая массу восхищенных зрителей.

Гигантские куклы на улицах города

Подводный театр

Чтобы устроиться в этот театр, мало быть хорошим актером. Первым делом с претендента спросят о том, как хорошо он умеет плавать. Подводный театр располагается в Москве и существует с 2004 года. Эти представления захватывают дух с первой секунды и всегда собирают массу зрителей. Они наблюдают за спектаклем, находясь за стеклом.

Вода дает актерам большие возможности в выражении эмоций и чувств с помощью пластики тела. Подсветка усиливает эффект необычности происходящего.

Плавучая сцена

Путешествие по самым необычным культурным пространствам мира продолжается в Австрии. В городе Брегенц есть сцена под открытым небом, вмещающая 6,5 тысяч зрителей. Ее уникальность в том, что расположена она на озере Констанц, прямо на воде.

За шесть десятилетий сооружение не раз усовершенствовали технически. Установлено оно на бетонном основании, построенном на дне озера. Основание, на которое монтируется главная надводная часть, придает последней устойчивость, повышает безопасность.

Куклы на воде

Во Вьетнаме есть необычный кукольный театр, в котором кукловоды управляют куклами, стоя по колено в воде. У кукол предусмотрены специальные пружины, при нажатии на которые появляются брызги, волны, другие задуманные по сценарию эффекты.

Водные сцены существуют во Вьетнаме с 11 столетия, но мировая известность и популярность пришли к коллективу в 1984 году, после гастрольного турне по Германии, Франции, Италии и Голландии.

Театр мимики и жеста

Актеры на сцене говорят языком жестов, эмоции передает их меняющаяся мимика. Каждый зритель, побывавший хоть раз на спектаклях, обращают внимание на пластичность, выразительность и красоту происходящего на сцене.

Побывать на представлении московского театра могут не только глухие люди. Для посетителей с нормальным слухом есть синхронный звуковой перевод.

В постановках есть танцевальные номера – они проходят под обычную музыку. Театралы удивляются, как актеры не сбиваются с ритма. Ведь все актеры в труппе глухие.


Les Passagers

Французские «Пассажиры» заслуженно занимают почетное место в подборке. Труппа ставит шоу только на улице и только на вертикальных поверхностях – от стен зданий до древних крепостей.

Участие в постановках требует от актеров хорошей физической подготовки. Зрители в разных уголках планеты понимают, о чем идет речь на импровизированной сцене, без слов. Спектакли французского коллектива – нечто среднее между пантомимой и балетом.

Театр иллюзии

Актеры здесь совершенно необычные. Где еще вы видели птиц и животных, исполняющих главные партии? Такое возможно лишь в театре иллюзии, где в основе каждого спектакля лежит трюк. Юных театралов здесь ждет «Шоу птиц» с пеликанами, воронами, попугаями, появляющимися будто ниоткуда. Самые разные птицы покажут зрителям удивительные номера и даже немного магии. «Парад аттракционов» — еще один спектакль, являющийся визитной карточкой театра. Здесь покажут магию и волшебство великих иллюзионистов XX века – Кио, Гудини, Соркара и Копперфильда. Люди, исчезающие на глазах, человек, парящий в воздухе – подобное не оставит равнодушным любого, даже самого предвзятого театрала. Как знать, может после таких спектаклей в столице появятся новые волшебники.

Интерактивный театр «Дом страха»

«Дом страха»… Возможно, одно название заставит ваше сердце биться чаще. Что до спектаклей, то это испытание для самых смелых… Ведь это не обычный театр. В этом доме, каждый спектакль — настоящий экшн, где дети становятся участниками действа, переживая массу ярких эмоций. Для каждого спектакля — свой возрастной ценз, соблюдение которого в ваших же интересах. Посетителям старше 9 лет (желательно в сопровождении взрослых) ведущий расскажет историю о том, почему дом называется страшным и что нужно сделать, чтобы его покинуть. Путешествуя вместе с ведущим из комнаты в комнату и выполняя задания, путешественники благополучно находят долгожданный выход. Для детей постарше (больше 12 лет) миссия усложняется еще и тем, что призрак дома начинает преследовать непрошенных гостей, появляясь в самый неожиданный момент и вставляя палки в колеса. В общем, развлечение не для слабонервных. Поэтому особо впечатлительным особам сюда вход воспрещен. Задания и программы подвижны и постоянно меняются.

Песочный театр

Детям, как особым почитателям песка, этот театральный формат будет особенно интересен. Ведь здесь с этим сыпучим материалом можно не просто играть. В стенах этого театра песок оживает, превращаясь в удивительные, ни на что не похожие истории. К тому же, при большом желании, каждый из ребят может сам попробовать себя в роли художника, нарисовав свою собственную историю. В программе театра детские спектакли «Хорошо и плохо», «Приключение спички», «Happy End» и еще масса всего интересного.

Театр кошек Юрия Куклачева

Театр кошек Куклачева — это единственное место на планете, где животных зовут не просто кошками и собаками, а гордо называют артистами.  Открывается волшебный занавес и пушистые артисты с радостью дарят зрителям праздник.  

Театр впервые открыл свои двери первого января 1990 года. 
Уникальность театра Куклачевазаключается в том,  что все происходящее на сцене понятно каждому, независимо от национальности и возраста, так как диалог происходит на языке чувств, а язык чувств раскрывает душу и дарит тепло своего сердца всем.
В Театре Куклачева отсутствует слово «дрессировка». Кошка – животное гордое и независимое, заставить ее невозможно.
Театр кошек – территория любви и доброты  – только в такой атмосфере с кошками можно создавать необыкновенные номера.
Во время выступления со сцены, в зрительный зал, идет энергия добра и любви.

Репетиции с кошками проходят часто по ночам, потому что кошка – маленький хищник, и в тёмное время они более активны.

Откроем небольшой секрет, который вы можете попробовать на своих домашних кошках: все начинается с игры. Привяжите на ниточку кусочек меха или птичье перышко, поиграйте со своим питомцем и он вам покажет такое мастерство, от которого вы будете в восторге.

Дрессировать кошку невозможно, но она прекрасно чувствует любовь, внимание и ласку. Для кошек выступление — это игра, которая приносит радость.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *