Марина Волкова: «Счастье – окрылять людей»

Его называют одним из самых вдохновляющих проектов. Проехав по разным регионам, проект «Невидимые крылья» дал возможность многим людям, потерявшим веру в себя, уставшим от суеты, расправить те самые  крылья, которые есть у каждого человека.

С момента  появления «Невидимых крыльев» прошло около четырех лет, за это время небольшой проект перерос в инклюзивный волонтерский корпус.  Его сотрудники успели помочь многим людям, опустившим руки, а руководитель проекта Марина Волкова возглавила Департамент счастья в Ассамблее народов Евразии. Сегодня Марина Волкова и ее коллега  Ирина Шубина поделились воодушевляющими историями из работы над волонтерским корпусом.


Про мам.

Ирина: Когда мы проводим фотосессии для деток со сказочными  переодеваниями и персонажами, то мамы смотрят такие на них, но при этом сами очень зажаты. Зажаты как в плане общения с детьми, так и с нами. Они отдают нам своих детей, а сами стоят в уголочке. А когда мы предложили надеть на них крылья и поучаствовать в процессе, то увидели изменения души, настроения, их лица расправлялись.  И, на мой взгляд, когда человек видит возможность померить крылья, то у него появляется доверие, исчезают границы общения и трудности, которые существовали, и появляется надежда. Особенно у мамочек, которые посвящают свою жизнь деткам.

Марина: Я сейчас вспомнила кое-что. Когда мы в 2019 или в 2020 году пригласили в канун 8 марта мам особенных деток,  они были приятно удивлены и озадачены тем, что пригласили не детей, а мам. Тогда мы провели для них глобальную фотосессию, где они примеряли крылья. И насколько они  трансформировались, насколько они засветились в тот момент. Все потому, что обычно мамы говорят, что тратят все свое время на детей и не могут себе позволить сходить к парикмахеру, на маникюр или к психологу. А уж про фотосессии и вовсе забыли. И вот эти «крылатые» мамы… позже это вылилось в глобальный проект.

Про Машу Гутову.

Марина: Мы делали фотосессию на презентацию нашего фонда, когда Маша была на руках у Саши с крыльями. И поскольку Маша не может ходить, примерив эти крылья, она летала. То есть, было ощущение полета. А теперь Маша посол счастья!


Ирина: Для Маши это был очень важный момент, поскольку она верит в существовании единорогов. Она думает, что, встретив его, она сможет попросить свое выздоровление. И, когда она примерила на себе эти крылья, она начала больше в это верить, ведь тогда единорог точно увидит ее и притянется к ней.


Про Ксюшу Павлову.

Марина: Когда Ксюша у нас снималась в сказке «Морозко» в Питере, она преодолела страх, но она категорически не хотела показывать свои протезы и поэтому прятала их. Для нее это было табу. Через некоторое время она приехала на протезирование в Москву, мы пошли встретиться с ней и взяли с собой крылья. Я как раз недавно увидела эти фотографии, где Ксюха стоит с крыльями, тогда ей только примерили протезы и поэтому она никуда не прячет их, и она расправила плечи. В тот момент она обрела крылья. И когда Ксюша прошлой осенью приехала в Москву на прыжок с парашютом, она надела на себя крылья, при этом она перестала прятать свои протезы, и носилась так по всему аэродрому. Взрослые были поражены этой энергией. И когда я спросила ее маму о том, что же произошло, она мне ответила, что Ксюша поняла, что она такая, какая она есть. Она красивая. Она перестала стесняться этого. Эти крылья помогли принять ей себя.

Про Ольгу Занозину.

Ирина: Она тоже стеснялась своего протеза, а потом она исполнила свою мечту. Она осознает то, что стала востребованной после того, как обрела свои «крылья». До этого она никому не говорила о своих протезах, ни соседям, ни работодателям.


Марина: В прошлом году она получила титул «Миссис Зрительских симпатий Москва». В  конкурсе красоты «Миссис Москва». Причем конкурс был абсолютно для всех. Она была единственной участницей с инвалидностью. А в этом году она появилась на обложке французского журнала!



Про поездку в Ижевск. Марина: Когда мы приехали в прошлом году в аэротрубу, там было много детей, и мамы смотрели на мои крылья и спрашивали: «А что это такое? А можно примерить?». И вот примеряют их девочка и молодой человек, а я смотрю,  насколько они меняются в этот момент. У них идет соотношение «крылышки-труба» и это такое хорошее закрепление ощущения полета.



Про поездку на Эльбрус. Марина: Мы отправились на Эльбрус с пожилыми людьми, а со мной были крылья. Помню, стоял передо мной такой большой, красивый молодой человек. По его экипировке было понятно, что он гоняет уже профессионально. Он такой смотрит на крылья и говорит: «А можно мне примерить?». Позже он сказал со словами благодарности, что ему не хватало веры в себя. А этот человек покоряет вершины.



Про поездку в Нечкино. Марина: Мы уже провели в Нечкино фотосессию, и я вышла прогуляться по набережной. Подъехали туда, остановились и вышли с Ольгой из машины. Я взяла с собой крылья на всякий случай, а рядом со мной в машине сидел мужчина.  Он такой: «А можно эти крылья примерить?», мы такие: «Можно». И Оля провела ему небольшую фотосессию с крыльями. После этого он сказал: «Вы знаете, у меня был очень сложный суд, я его выиграл, и у меня сегодня день рождения. Вы мне подарили такой подарок,  что я поверил в собственные силы».



Про фотосессию в парке Царицыно.

Ирина: Когда мы шли на фотосессию для деток из ассоциации «Радость моя» по парку Царицыно с крыльями, было видно, что у людей раскрепощаются лица и  готовы к общению. У них столько эмоций было. Эта фотосессия была сложна тем, что работа с детками, имеющими аутизм  сама по себе непростая. С ними нелегко выйти на контакт. Но когда я предложила примерить им крылья, то у этих людей, мне показалось, ушел синдром, который мешал им доверять людям, доверять миру.
Марина: Мы с ними периодически встречаемся, они к нам подходят. Для детей, у которых расстройство аутистического спектра объятия – табу, но когда мы приходим к ним, они обнимаются. Они открылись миру.

Про поездку в Уфу.

Марина: В 2018/2019 году мы провели  фотосессию в Стерлитамаке. Была непростая ситуация: мальчик  с ДЦП, живя там, никогда не поднимался на шихан, потому что не было возможности. И в итоге мы провели фотосессию «Сказка о курае». Мальчика несли на плечах, а второй молодой человек сам поднимался. И вот второй молодой человек, который старше, примерил крылья на вершине. Он стоял с дудочкой и был такой красивый.  Позже эта фотография победила в конкурсе «Объективная благотворительность» в том году. А второй мальчик сказал, когда к нему подошли, чтобы сфотографировать: «А что вы хотите сделать?».  Ольга ответила: «Запечатлеть твою эмоцию». «Нет. Потому что эмоция здесь»,- сказал он, указывая на сердце.

Про визажистов. Марина: Наши визажисты трудятся по несколько часов, но стоит им примерить крылья, они говорят: «у нас появились дополнительные силы».

Про день НКО. Ирина: Приехали военные. И вот эта команда уже куда-то опаздывает, они хотят пойти вместе куда-то продолжить общение. И вдруг мужчина подходит ко мне и спрашивает: «А можно я сфотографируюсь? А то я никак не могу доказать всем, что я ангел». Он какой-то полковник или типа того. Для него было важно донести, что он весь такой воздушный, добрый.



Про фотосессию в «Адели».

Марина: Дети включались в работу, а мамы наоборот относились очень осторожно. Одна даже говорила: «Я не понимаю, зачем это. Я убежать хочу от этой ситуации, а вы наоборот идете к нам. Для чего это вам?». Она говорила, что не будет примерять костюмы, ничего не буду рассказывать. Потом, когда она примерила крылья, и у нее позже брали интервью, она рассказала о том, что у нее мечта стать иллюстратором. И она говорит: «А почему бы мне не попробовать?». То есть сработал такой триггер.



Про занятие со слабослышащими.

Ирина: Мы ездили к деткам, которые учатся в школе-колледже для слабослышащих. Мне нужно было провести с ними занятие по журналистике, и мне все преподаватели говорили: «Вы знаете, детки с такой нозологией самые сложные. Они сложные, они стараются общаться больше между собой и не очень принимают к себе других людей». И тогда я сделала хитрый шаг. Я надела крылья и вела у них занятие с крыльями, и дети очень хорошо включились. То есть они отвечали на вопросы, занимались и, если что-то было непонятно, они не стеснялись и спрашивали.



Про бабушек.

Ирина: Когда мы ездили к представителям заслуженного отдыха, чтобы подарить праздник и сфотографировать их в сказочных костюмах, они встретили нас достаточно холодно. Но когда они увидели крылья, с их стороны началось доверие. У меня такое ощущение, что когда люди видят крылья, у них уходят сомнения, переживания и повышается уровень доверия.

Карина Паронян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *