Состоялся первый аудиоурок по журналистике для незрячих детей

Первое пробное аудиозанятие  по журналистике состоялось в инклюзивном медиаклубе «Журавейник». Ребята познакомились с одним из уроков будущего учебника по журналистике для незрячих  ребят.

Одним из заданий было прослушать  аудиорепортаж Алексея Самолетова. В материале шла речь о человеке, который долгое время в архивах искал документы своего репрессированного родственника. Важно было понять, как обычными и незрячими детьми воспринимается информация.  

По словам Антона Пономарева, незрячего школьника, редактора детской городской газеты для слепых детей «Школьный  понедельник», новый формат аудиопособия очень интересен:

«Прослушал. Алексей Эдуардович соответствует тому времени, которое он описывает. Текст глубокий, проникающий, подробный. Можно представить вот эти стеллажи, человека, его внешний вид.  До сих пор перед глазами картинка крутится…»

Учебник по журналистике  для незрячих- первый опыт совместной работы большого коллектива профессионалов.  Уникальность нового издания в том, что оно выходит в аудиоформате, а значит, познакомиться с азами журналистики смогут все желающие. Учебник будет содержать уроки об истории возникновения информации, ребята узнают о том, как и почему появилась профессия журналист, познакомятся с закономерностями журналистского творчества, стилистикой, жанрами  классической журналистики.

Авторы учебника Алексей Самолетов и Ольга Чиркова –опытные журналисты и педагоги.

Напомним, в августе 2020 года проект Ассамблеи народов Евразии «Обучение журналистике молодых людей и детей от 12 лет с ограниченными физическими возможностями по причине болезни глаза и его придаточного аппарата «Уроки журналистики для незрячих» стал победителем специального конкурса Фонда президентских грантов. Он был высоко оценен командой экспертов. Актуальность и социальная значимость проекта очевидна. Более 1000 особенных детей Приволжского федерального округа получат доступ к уникальному цифровому пособию для приобретения профессиональных навыков в области журналистики, которые позволят в дальнейшем определить их карьерные интересы, развить их творческие способности, вовлечь в интересный мир журналистики.

Работа над учебником – большой коллективный труд. В проекте «Уроки журналистики для незрячих» будут задействованы профессионалы и энтузиасты, развивающие инклюзивное дополнительное образование для молодых людей и детей с болезнями глаза и его придаточного аппарата, — педагоги, тифлопедагоги, психологи, руководители и работники образовательных и реабилитационных центров, региональных центров Всероссийского общества слепых, известные журналисты, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Алена Селезнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *