Марина Волкова: «Настоящий волшебник живет в каждом из нас, просто мы не всегда об этом знаем»

Что такое сказка? Ну, для каждого это свое. Для кого-то это радость, магия, для кого-то сбывшаяся мечта, а для Марины Волковой, руководителя волонтерской организации «Невидимые крылья» и благотворительного фонда «Благо Дари Миру», это реальность, в которую она часто попадает.

Я говорю о её проекте «Сказка в каждом из нас», в котором сама приняла участие. Он помогает погрузиться в волшебство, примерить образы любимых персонажей и ощутить настоящее чувство счастья. После проекта мне стало интересно, как и для чего он создаётся, и я спросила об этом Марину Леонидовну.

Как вы пришли в волонтерство? Для чего стали этим заниматься?

— Первые мои волонтерские шаги начались 1993 году. Я жила в Питере. Нас приглашали в детские дома с подарками, потом стали проводить разные мастер классы. Я увидела, что в этом есть достаточно большая потребность. У меня была основная работа, но так как мое первое образование педагогическое, мне хотелось свои знания и умения отдать тому, кому это требуется. И поэтому я стала заниматься волонтерской деятельностью. Именно волонтерской, а не благотворительной.

— Что вам даёт эта работа волонтёра? Какие эмоции?

— Ты правильно заметила, что это даёт эмоции. Эмоции счастья. Потому что вижу отдачу. Вижу счастливые глаза. Неважно, ребенок это или взрослый, он начинает радоваться. Он получает какую-то дополнительную энергию. Я ей подпитываюсь, такой энергитический вампир. Вот даже сейчас вижу твои счастливые глаза и тоже улыбаюсь.

Возможно, это изображение (Марина Волкова)
Марина Волкова. Президент Благотворительного фонда «Благо дари миру»

— А сколько регионов уже приняло участие в проекте?

— Уже много, больше двенадцати, наверное. И сейчас ещё начинают присоединяться. Для меня ещё важно, что это за целевая аудитория. Нужно, чтобы не только приняли участие, но ещё и начали этот проект развивать у себя. Кто-то уже снимает, где-то начали писать сказки. Проект начал разрастаться.

— С чего начинается и как проходит съёмка сказки?

— Знаешь, всегда есть один вариант, но по опыту их бывает несколько. Если взять классический, то происходит это так.
Мы выбираем аудиторию, с которой будем сотрудничать. Колледж, реабилитационный центр, или просто группа детей. Понимаем, что это за целевая аудитория. Например, к нам обратились дети с диабетом. И мы понимаем, что для них нужно сказку подобрать, в которой они не только снимутся, но и проработают какие-то свои вопросы, которые требуют решения. Наш сказкотерапевт подбирает историю для этой целевой аудитории. Дизайнер начинает изготавливать костюмы, уже рассчитывая на участников. А в это время мы всегда стараемся, чтобы дети с родителями или педагогами эту сказку проработали. Прочитали, нарисовали. Чтобы каждый ребенок на площадке уже примерно знал, кем он хочет быть, почему этот образ ему важен.

И все, процесс запустили, создали костюмы, назначили время фотосессии, пригласили визажиста, чтобы до конца проработать образ. На съёмочной площадке желательно, чтобы присутствовала вся наша команда. Сказкотерапевт сначала у каждого спрашивает: «Почему ты хочешь быть этим персонажем? Чем тебе этот образ близок?» А в конце узнает: «Оправдались твои ожидания? Хочешь ли ты ещё быть этим персонажем? Может, ты проработал этот образ и теперь хочется быть кем-то другим?»

Например, мы недавно снимали сказку и одна девушка сказала, что хочет быть Бабой Ягой. Она проработала этого персонажа и в конце сказала:
— Я эту миссию исполнила. Теперь хочу быть другим сказочным персонажем.
Ну так вот, обсудили съёмки. Фотограф обрабатывает фотографии, а участники пишут отзывы. Что им понравилось в проекте, что нового узнали. Кто — то рисует. Потому что итогом проекта должна быть фотовыставка и, по возможности, фотоальбомы.



— Как вы думаете, чем людям нравится такая сказкотерапия?

— Думаю, после проекта они начинают понимать свои комплексы и оставляют их в прошлом. Даже пример приведу. У нас в проекте есть девушка, у неё ампутация ноги. Она раньше очень боялась воды. Мы её пригласили участвовать в фотосессии, ей выбрали роль русалочки. Понимаешь, человек, который боялся воды у нас играл русалку! Девушка примерила на себя этот образ, сыграла, увидела фотографии и после этого стала погружаться с аквалангом, получила сертификат дайвера и теперь профессионально этим занимается.
И ещё пример. Несколько лет назад была очень нашумевшая история. Бабушка с дедушкой закрыли троих детей в холодной, неотапливаемой бане, чтобы они не мешали праздновать новый год. Два брата, и их сестра, которую они согревали. Оба мальчика погибли, а у девочки произошло обморожение ног и их пришлось ампутировать. Этот срах холода у неё остался. А мы пригласили эту девочку играть главную роль в сказке «Двенадцать месяцев». Она встретили двенадцать месяцев, ей подарили корзину подснежников. Поборола этот стах через сказку. Сказала, что любит зиму. Бесследно это погружение в сказку ни у кого не проходит.


— Чем лично вам важен этот проект?


— Благодаря ему у нас появился инклюзивно-волонтерский конкурс. Во время съёмок у нас снимался молодой человек тринадцати лет. Он подходит через какое-то время и спрашивает:
— А чем я могу быть полезен?
— Что ты имеешь в виду?
— Я хотел бы не только сам сниматься в сказке, но и приносить пользу другим.
И мы создали этот инклюзивно-волонтерский конкурс. Вместе с ребятами ездили в приют собак, в детский дом. И этот мальчик с детьми работал. А сейчас он увлекся фотографией и создаёт такие удивительные кадры! Через сказку, понимаешь?



— Как решиться стать волонтером? Это же, наверное, не просто.

— Если ты задаешь этот вопрос, значит уже решилась на этот шаг. Я всегда говорю, что хороший волонтёр, это тот, который знает что и для чего он делает. Чтобы не получить отрицательный опыт, нужно обращаться к организациям, которые уже работают в подобном направлении и укажут тебе дорогу. Мы, например, весной и летом проводили онлайн — школу для волонтеров. На занятиях рассказывали, что хорошего можно сделать и учили этим навыкам. Было обучение фото, журналистике, видео. По большому счету, учили быть медиаволонтерами. Ребята, которые прошли эту школу, в своих городах вступили в общественные организации, благотворительные фонды. Главное, чтобы появилось желание и сделать этот шаг.

— Больше людей, делающие добро бескорыстно или тех, кто с умыслом?

— Я, конечно, встречаю больше людей, которые идут в волонтерство по зову сердца. Говорят, чем больше отдаешься, тем больше получаешь. Безусловно, встречаются корыстные люди. И мы через это проходили. Когда он говорит, что ему нужна печать в волонерскую книжку. Поставили печать — ребят как ветром сдуло. Но обычно бывает не так, и меня это радует.
Приходит много молодежи. Самому юному нашему волонтёру шесть лет, её зовут Маша Гутова. Ещё приходят волонтёры 60+, и я им очень благодарна. Потому что люди, которые уже состоялись как личности, получили колоссальный опыт, готовы им делиться.
Сейчас очень осознано подходят к волонтерству. У нас же есть разные проекты. «Неботерапия», например. Туда приходят люди, которые учат летать. Это пилоты дельталетов. У нас существует такое мнение, что волонтёр — этот человек, который раздает листовки или где-то помогает на мероприятии. Но это же очень широкое понятие.

-Если говорить именно о проекте «Сказка в каждом из нас», о чем он?

— Знаешь, он ведь не только про сказки, но и про то, что в каждом из нас заложена красота. Она внутри любого человека. Я всегда говорю: сказка равно красота. Через сказку мы эту красоту показываем. Мы же все в детстве мечтали быть кто-то Золушкой, кто-то принцем. И здесь, в этом проекте, мы позволяем людям этот образ примерить. Мы окружаем себя волшебством. Ещё говорят, что в мире возможно всё. И когда в этот проект окунаешься, в эту сказку, больше шансов, что волшебство произойдет в реальной жизни.

Маруся Кочурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *