Мастер — класс в дагестанком селе Кубачи

Сегодня в Дагестане солнечно. Почти наступила весна — +10 °C! И в такой прекрасный день у ребят из проекта «Дети Евразии» появилась уникальная возможность понаблюдать за тонкой работой удивительного мастера Зайнаб Канаевой.

Она заведующая филиалом Национального музея даргинского поэта, писателя, публициста, сценариста Ахмедхана Абу-Бакара, но еще у нее просто золотые руки. На первый взгляд, кажется, что Зайнаб может справиться с чем угодно, но стоит с ней пообщаться и все сомнения тут же исчезают. Она вяжет, шьет, гравирует серебро. Мы стали очевидцами гравировки серебра. Это очень скрупулезная работа: например, чтобы полностью изготовить коньячный набор ручной работы уходит около полугода. Каждая деталь, каждый узор аккуратно вырезается мастерами. И, что самое интересное, ни один узор не повторяется в работе.

«Каждый узор имеет свое значение и его можно прочитать», — рассказала Зайнаб. Она показала нам готовые изделия из серебра: коньячные наборы, подносы, ложки, украшения. И все это можно купить по доступным ценам. Если вам не посчастливилось побывать в высокогорном селе Кубачи, где живет и работает Зайнаб, то вам могут отправить понравившуюся вещь по почте. Но, поверьте, изысканная работа Зайнаб стоит того, чтобы побывать у нее в гостях. А она, в свою очередь, обещает радушный прием. И мы нисколько в этом не сомневаемся, ведь, общаясь с ней, в наши сердца пришла весна.

Карина Паронян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *