Началась работа по созданию учебника по журналистике для незрячих ребят

«Уроки журналистики для незрячих ребят» — так называется новый учебник, к работе над которым приступил творческий коллектив Ассамблеи. Новый учебник позволит детям с проблемами зрения в аудиоформате познакомиться с азами профессии журналиста. Учебник будет содержать несколько разделов, изучая которые можно узнать о жанрах журналистики, о стилистических особенностях, об истории зарубежной и отечественной журналистики.

Напомним, в августе 2020 года проект Ассамблеи народов Евразии «Обучение журналистике молодых людей и детей от 12 лет с ограниченными физическими возможностями по причине болезни глаза и его придаточного аппарата «Уроки журналистики для незрячих» стал победителем спецконкруса Фонда президентских грантов. Он был высоко оценен командой экспертов. Актуальность и социальная значимость проекта очевидна. Более 1000 «особенных» детей Приволжского Федерального округа получат доступ к уникальному цифровому пособию для приобретения профессиональных навыков в области журналистики, которые позволят в дальнейшем определить их карьерные интересы, развить их творческие способности, вовлечь в интересный мир журналистики.

Руководитель проекта Ольга Чиркова — известный специалист в области создания инклюзивных методик. Ее деятельность, возглавляемые ею Центр социального продюсирования «Журавейник» и проект «Дети Евразии» получили широкое признание за пределами г.Ижевска (Удмуртия, Россия), где Ольга Николаевна живет и работает. Многие ее воспитанники обучаются на факультетах журналистики в крупнейших вузах России.

Одним из первых идею созидания учебника поддержал известный журналист Алексей Самолетов, в числе его социальных инициатив — аудиопроект «Сказки народов мира», который был высоко оценен педагогами, родителями незрячих ребят и тепло встречен юными слушателями.

Работа над учебником – большой коллективный труд. В проекте «Уроки журналистики для незрячих» будут задействованы профессионалы и энтузиасты, развивающие инклюзивное дополнительное образование для молодых людей и детей с болезнями глаза и его придаточного аппарата — педагоги, тифлопедагоги, психологи, руководители и работники образовательных и реабилитационных центров, региональных центров Всероссийского общества слепых, известные журналисты, родители детей с ОВЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *