Великий сказочник Уральских гор

Говорят, что в старых уральских рудниках до сих пор можно иногда встретить её, черноволосую, красивую девушку, одетую в платье из шёлкового малахита. Саму Хозяйку Медной горы! Волшебницу, хранительницу рудников и подземных сокровищ. Плохому от встречи с ней – горе, да и хорошему радости мало, так люди говорили. Изначально она появилась в уральском фольклоре, а позже в сказке Павла Бажова «Хозяйка медной горы».

Сейчас, наверное, найдётся мало людей, которые вообще никогда не слышали о Павле Бажове и его сказах. Если не читали их, то наверняка смотрели советский мультфильм «Серебряное копытце», в основе которого лежит его произведение. Но кем же был сам Павел Петрович?

Он родился в  обычной семье. Его отец, Петр, выходец из крестьян, работал на горнодобывающем участке в городе Сысерти Свердловской области. Он был хорошим работником, но любил горячительные напитки и часто не мог сдержать язык за зубами, критиковал рабочую верхушку. Из-за этого ему не раз приходилось  менять  место работы. Его, конечно, потом все равно принимали обратно, потому что он был профессионалом, а они  ценились, но прощение руководства приходилось долго вымаливать. В такие моменты семья оставалась без средств к существованию, спасали только случайные заработки, или поделки его супруги, Августы Стефановны.

В 1879 году у него родился сын, Павел. Он рос умным мальчиком и в школе учился на «отлично». Бажов вспоминал, что благодаря Пушкину получил достойное образование. Будущий писатель взял почитать книгу с его стихами в библиотеке на серьезных условиях: библиотекарь в шутку сказал, чтобы Павел выучил все произведения. К заданию мальчик подошел ответственно и позже его учитель рассказал своему другу – ветеринару о том, что ребенок из обычной рабочей семьи наизусть знает стихи Пушкина. Впечатленный врач подарил мальчику возможность получить хорошее образование. Павел Петрович учился и в Екатеринбурге, и в Перми. Но на дальнейшее обучение денег не хватило, и он начал обучать студентов русскому языку и литературе в духовных училищах.

Павел Петрович был одним из тех преподавателей, которые могли заинтересовать даже заядлого двоечника. А у девочек в училище имелся свой обычай: они прикалывали любимым учителям бантики из разноцветных ленточек. У Павла Петровича Бажова не оставалось свободного места на пиджаке, ведь «знаков отличия» у него было больше всех.

Писатель участвовал и в политических событиях. Был даже членом партии социалистов-революционеров, в гражданскую войну воевал на стороне красных и организовывал подполье, разрабатывал стратегию на случай падения советской власти. А ещё он возглавлял редакционную деятельность, выпускал свою газету.
Ещё во время учёбы в Екатеринбурге Павел Петрович познакомился с местным старичком по прозвищу Слышко, он работал сторожем и обожал рассказывать народные сказы, главными героями которых были  Серебряное копытце, Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка и Голубая змейка.
Так и началась любовь Павла Бажова к фольклору. Он стал собирать уральские песни, сказания и легенды. В 1936 году было издано его первое произведение – «Девка Азовка», а потом, в 1939 году, сборник «Малахитовая шкатулка»

Павел Петрович долгое время был одиноким, но потом сделал предложение руки и сердца своей бывшей ученице, Валентине Иваницкой, и как оказалось, это была любовь на всю жизнь. В их семье было четверо детей: Ольга, Елена, Алексей и Ариадна. Ещё трое умерли в младенчестве от болезней. От Бажова нельзя было услышать имени Валя или Валентина, потому что Павел Петрович называл жену ласково: Валянушка или Валестеночка. Писатель не любил опаздывать, но, даже уходя в спешке, возвращался на порог, если забывал поцеловать горячо любимую жену.

Современники говорили, что в доме всегда царил уют, и ко своим детям писатель относился как к взрослым, выделял время на разговоры с ними и выслушивал их мнения. «Умение все знать о своих близких было удивительной особенностью отца. Он всегда был больше всех занят, но у него хватало душевной чуткости быть в курсе забот, радостей и огорчений каждого», – говорила Ариадна Бажова в книге «Глазами дочери». Поэтому, наверное, ему было очень тяжело пережить смерть своего сына Алексея, который погиб в результате несчастного случая на заводе.

Умер писатель  зимой 1950 года. Его могила находится в Екатеринбурге на Ивановском кладбище. Но незадолго до смерти, Павел Петрович перестал писать и начал читать лекции, которые укрепляли дух народа во время Великой Отечественной войны.
Сейчас многие биографы пишут, что у него была спокойная, счастливая жизнь. Наверное, да, это так. Но для меня самым главным является то, что он смог заниматься своим любимым делом и, хотя бы чуть-чуть, превращать реальную жизнь в сказку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *