«Дети Евразии» продолжают собирать истории о детях войны

Истории своих ровесников, чье детство пришлось на годы войны, продолжают изучать Дети Евразии.  Среди собранного материала — исследовательские работы о героях –пионерах, а также воспоминания юных тружеников тыла.

В 1941 году война ворвалась в жизнь детей разных национальностей, но родина у всех была одна,  и желание победить врага  тоже было единым. Драматическая история юного защитника Брестской крепости Пети Клыпы,  рассказы о подвигах пионеров — героев- все это собрали ребята из реабилитационного центра «Адели» (г. Ижевск). Но не только военные подвиги  совершали ровесники современных мальчишек и девчонок  во время войны. Живые истории тех, кто работал в тылу наравне со взрослыми в колхозах и на заводах стали настоящими откровениями о нелегком детстве.

«В старших классах было не больше двадцати учеников,  а в средней школе мы из деревни втроём учились. Всего трое…. Остальные не ходили, потому что не в чём было, работали, чтобы было что-то поесть». (Из воспоминаний Н. М. Плотниковой).

«Рано утром дети надевали лапти и снова шли на работу.  Корова Зорька, рядом с которой я  работала,  встречала меня каждое утро. Вплоть до 1943,  переломного года,  мы с ней были вместе. Я,   как и все вокруг,  верила в заветную победу. Зорька внезапно умерла, но оставила теленка. Бычок был  непослушным и своенравным, и  не давался в руки. Не хотел работать, не поддавался командам и носился по полю, слушался только меня. Я назвала его Рассвет». (из воспоминаний Л. П. Батохиной)

«Мы в детстве рано  начинали работать, ведь мы в войну родились. На селе были одни старики, женщины и дети. Утром встаём, раненько нас поднимают, на лошадь посадят, и пока с лошади не снимут, мы слезть-то не можем. В 5-6 лет как вот слезешь? В 6 классе полностью на мне было всё хозяйство. В три  часа ночи встаю, печку топлю, хлеб пеку, всю картошку сварю, всех напою, накормлю, сено дам, корову подаю, потом в школу иду. Уставала сильно. (Из воспоминаний М. В. Касимовой)

«Я был маленький, мне было 2,5 года, когда началась война. Отца сразу же забрали на фронт. Я очень по нему скучал и постоянно выпытывал у матушки: «Где мой тятя?». Раньше отцов называли тятями. И вот, каждый мамин день начинался с вопроса, на который моя душа требовала немедленного ответа. Вскоре она устала от этого, посадила меня на телегу и повезла в тот дом, откуда мы провожали отца. Я обыскал всё, и дом, и двор, но тяти так и не нашёл. Тогда я снова побежал к маме и с прежней силой начал выпытывать ответ. Маме некуда было деваться,  и она сказала, что моего отца увезли на аэроплане. Я посмотрел в небо, увидел пролетающий над деревней кукурузник, и закричал: «Мама! Мамочка! Вон тятя летит! Там мой тятя! Мама, тащи скорее лестницу!». (из воспоминаний А.И. Зотова).

Истории о детях войны, собранные участниками проекта «Дети Евразии»  будут рассказаны на XV Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух», который пройдет с 11 по 13 сентября в Ижевске.

Алена Селезнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *