Вспоминая прадеда. «За двоих я живу на земле…»

Николай Семёнович Байтеряков — народный поэт Удмуртии, журналист и мой прадедушка. И хоть я не могу знать его лично, это не мешает мне гордиться им.


В его семье было трое детей: он, брат Никита и младшая сестра Лиза. Она умерла совсем маленькой, а после не стало и мамы. Он всегда был очень худой и болезненный, потому что не доедал. Жил в удмуртской деревне Варзи-Ятчи, стихи начал писать ещё в школе. Русскому языку научился благодаря ссыльному, с которым вместе они читали Библию.

Сфотографироваться всей семьей в глухой удмуртской деревне в те годы было большой удачей. На фото мой прадед справа от своей матери.

Поступил в Можгинское педучилище, там была первая публикация его стихотворения «8 марта». Но доучиться не смог, потому что был очень слаб здоровьем. А потом началась война. Отец погиб в Белгороде, а потом и сам Николай попал на фронт. Он был танкистом и даже знаменосцем, горел в танке танке, партизанил в Брянских лесах. Моя мама, его внучка, вспоминает из его рассказов, как ему пулей срезало каблук сапога. Многие стихи и рассказы прадед посвятил войне.

После войны прадедушку не отпустили домой, а отправили учиться в высшую партийную школу в Ярославле, а потом ещё учился в Ижевске.

В то время в Варзи-Ятчи приехала моя прабабушка, Маруся, она работала ветеринаром и прадедушка хотел на ней жениться. Но он был в Ижевске, и когда пришло письмо о том, что к ней сватается другой, тогда Николай Семёнович проехал от Ижевска до Агрыза на товарняке, а дальше шел пешком ещё 64 километра.

Мой прадед с моей прабабушкой Марусей, в честь которой я названа, и моей бабушкой Лизой.

Кроме писательства у него были золотые руки. Он сам из серебряного пятака сковал свадебное кольцо, хорошо рисовал, вырезал по дереву, делал мебель и игрушки и фотографировал.
Прадедушка учился на высших литературных курсах в Москве с такими известными людьми, как Виктор Астафьев. По делам партии часто переезжал, его дочь, Елизавета, поменяла школу 4 раза.
Моя мама вспоминает: «Ему дали трёхкомнатную квартиру, одна из комнат  была кабинетом. Над столом дедушки висел портрет Есенина, прадедушку и назвали «Удмуртским Есениным».

Мы с семьей жили в Можгинском районе, но в город приезжали часто. Бабушка с дедушкой обычно встречали нас у порога, но иногда дверь кабинета была закрыта и нам говорили «Тише, дедушка работает». А работал он много.  На столе стояла печатная машинка, и самым большим счастьем было понажимать на кнопки и посмотреть, как она печатает. Так получилось, что я выросла среди пишущих, творческих людей.    Мои первые стихи и заметки были опубликованы с его руки, благодаря дедушке я стала журналистом».

Внучка Николая Байтерякова Ольга Кочурова ( в центре), моя мама, стала журналистом. На фото мы вместе всей семьей.

Прадед вел метеодневник, собирал старинные книги и смешные фамилии людей, с которыми он смог познакомиться лично, а на его коллекцию старых монет я даже смогла посмотреть.
Его стихи вошли в 11 сборников, им было написано 4 книги с прозаическими произведениями. В последние годы своей жизни он начал писать детям. Через свои рассказы и сказки прадед учил детей любить природу и жизнь. Умер он 1 апреля 1997 г. в г. Можге.

Маруся Кочурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *