Открывая Евразию. Тайны Кунгурских пещер

Однажды два товарища спускались по веревке в пещеру. Верёвка перетёрлась о камни. Один из друзей упал и сломал ногу. Друг ему кричит сверху: «Ты не переживай, я сейчас вылезу и позову людей, мы тебя вытащим». Сам он выбрался на белый свет, но сбежал. С тех пор, по пещере ходит – бродит хромой «Белый спелеолог». И каждого, кто хоть раз предал друга или товарища, а может и любимую женщину, он берет за ручку своей закорючкой и тащит в укромные места пещеры, где они ходят до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха и ужаса перед вечной темнотой.


Это одна из легенд о тайнах Кунгурской ледяной пещеры. Она находится в Пермском крае, на окраине города Кунгур в селе Филипповка. Возраст пещеры — 10-12 тысяч лет. Изнутри она имеет 48 гротов, связанных между собой освещёнными коридорами. Температуру почти всегда имеет ниже ноля, даже летом.

А подземных озер в ней насчитывается около 60. Не смотря на низкую температуру, в них рачки-бокоплавы и мелкие лягушки, а вода на столько чистая, что отражает дно. Прогулявшись по ледяной пещере, можно увидеть сталактиты и сталагмиты, камни в виде разных существ, почувствовать холод, темноту и тишину настоящей подземной жизни.
С этим местом связанно много историй и легенд. По одной из них, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака перед походом в Сибирь. А в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.

По одной из легенд рядом с Кунгурскими пещерами останавливался Ермак со своим войском.

О происхождении озер тоже ходят легенды, что жила красивая, но гордая девушка. Мать все ее хотела с местным кузнецом свести, но не хотела девица замуж за простого мужика выходить. Сватались к ней и молодые купцы, но она всех отвергала. «Вот если сможете меня всю усыпать бриллиантовыми камнями, выйду за вас замуж, а не можете, так и с глаз долой — из сердца вон». Почешут купцы пятерней свои затылки да идут к другим свататься, кто поскромней. Осталась она одна. И дала тогда при всех зарок: пока ходит по земле — замуж не выходить. Но приехал как-то к ней молодой купец и давай свататься. Она его спрашивает: «А ты разве не слышал, какую я клятву дала при всех?»
— Слышал. А мы с тобой не на земле, а под землей обвенчаемся. А в награду за это я осыплю тебя всю бриллиантовыми камнями.
Дрогнуло девичье сердце от таких посулов, и она согласилась. Обвенчал их в Ледяной пещере какой-то поп прямо под органной трубой, которая так и называется с тех пор «Часовня влюбленных». Только закончился обряд, как молодой человек превратился в дряхлого старикашку — это был Пещерный Дух. А бриллианты, которые украшали девичью грудь, тут же растаяли — это были снежные кристаллы, которые гроздьями украшают первый грот пещеры, Бриллиантовый, — где всегда бывает прохладно, даже в жаркое лето. С тех пор заперлась гордячка в каменной келье над озером и плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые сокровища Пещерного Духа, а слезы ее капают в озеро «девичьих слез».


В каждом гроте тоже есть что-то необычное. В Бриллиантовом свод покрывает красивые, ледяные кристаллы, в Полярном показывают множество ледяных сталагмитов, сталактитов и колонн. ,,Великан» уже несколько лет хранит срубленную, но до сих пор зелёную елку. В гроте Руины можно увидеть каменных черепаху и крокодила. Фантастические скульптуры в Скульптурном гроте, а больше половину грота Дружбы народов занимает Большое подземное озеро.

Даже сейчас посетителей пещеры может встретить Пещерный Дух.


О Кунгурской пещере сняты фильмы, а ещё Валентином Раппой были написаны книги «Пещерные сказки» и путеводитель по Кунгуру и Ледяной пещере. Она входит список Forbes, как одна из самых впечатлщих пещер мира, наверное, из за красоты и необычных историй, связанных с этого места.

Маруся Кочурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *