Тамароба отмечают сегодня в Грузии

День поминовения царицы Тамары или Тамароба празднуют в Грузии 14 мая. Грузинская православная церковь царицу, почитаемую народом, причислила к лику Святых

В истории Грузии царица Тамара стала первой и единственной женщиной, которая, вступив на престол, единолично правила.

Никогда Грузия не достигала такого могущества и процветания, как во время царствования Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре

© photo: Sputnik / SverdlovРепродукция картины художника Нико Пиросмани «Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре»

Единственная дочь Георгия III и красавицы Бурдухан родилась примерно в 1165-м. Тамара, происходившая из древней грузинской династии Багратиони, была правнучкой Давида Строителя – знаменитого грузинского царя.

Дева, когда ей едва исполнилось 14 лет, коронованная отцом, разделила с ним бремя власти — на грузинский царский престол женщина взошла впервые, и это вызвало возмущение придворных.

Повторно Тамару короновали в 1184-м, после кончины отца и многочисленных уступок придворной знати, не желавшей подчиняться женщине.

Михай Зичи Руставели передает свое творение царице Тамар

© photo: Sputnik / Михай Зичи «Руставели передает свое творение царице Тамар»

Однако командовать войсками царице сначала не доверили – придворные требовали, чтобы она вышла замуж.

Первый брак, заключенный с русским княжичем Георгием (Юрий), сыном Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, грузинская царица расторгла через два года.

В новый брак Тамара вступила в 1189-м – супругом царицы стал друг детства — осетинский князь Давид Сослани (из боковой ветви Багратиони). У них родились двое детей — царевич Георгий (Лаша) и царевна Русудан.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

© photo: Sputnik / TunkelФреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Красивая, умная и благочестивая царица правила государством мудро – время царствования Тамары называют золотым веком грузинской истории.

Тамару называли не царицей, а царем — твердой рукой она навела порядок в истощенной смутами стране, смягчила налоговое бремя для народа и освободила от податей и оброков церкви и монастыри.

Правительница сумела присоединить горцев Абхазии, а также Кахети и Имерети. Царица Тамара способствовала распространению христианства по всей Грузии. Перед ней смирялись непокорные горцы-мусульмане и принимали крещение целыми племенами.

Арочный мост царицы Тамар в Махунцети

© Sputnik / Alexander Imedashvili Арочный мост царицы Тамар в Махунцети

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194-м и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти над всем Закавказьем.

Стараниями Тамары была утверждена Трапезундская империя, появившаяся в 1204-м после того, как крестоносцы разграбили Константинополь.

Она заботилась о просвещении своей страны и покровительствовала поэтам, писателям – к XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства. Благоверная царица снискала всенародную любовь мудрым правлением.

Период правления Тамары называют «Золотой век» недаром — по всей стране в это время строили дороги, мосты, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где правительница провела последние годы жизни.

Скончалась великая царица в 1213-м (по другим источникам в 1209-м), но где она похоронена, до сих пор точно не известно.

Тбилисские мосты

© Sputnik / Levan Avlabreli Мост царицы Тамары

Традиции Тамароба

Торжественные молебны в праздник Тамароба проходят во всех грузинских храмах, однако, с учетом действующего в стране чрезвычайного положения, верующие в ходе службы должны соблюдать в церквях социальную дистанцию.

Все Тамары, по традиции, в праздник отмечают именины и принимают поздравления.

В церкви Дидубийской Богоматери в Тбилиси, где грузинская царица, по обычаю, молилась и венчалась со вторым мужем, по традиции, праздник Тамароба отмечают особо.

Царица Тамара

photo: International Catholic Blessings Fund Catholicos Patriarchate of All GeorgiaЦарица Тамара

Национальным праздником Тамароба стал в Грузии в 1917-м, после восстановления автокефалии Грузинской церкви.

В Тамароба, по традиции, проводят торжественные мероприятия в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети на юге Грузии), где царице установлен большой памятник.

В Грузии, чтобы не допустить распространения эпидемии коронавируса, ввели карантин и до 22 мая действует чрезвычайное положение, соответственно, запрещено и проведение массовых торжеств.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200513/248483895/Tamaroba-2020-obychai-i-traditsii-gruzinskogo-prazdnika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *