Проект «Большие люди Большой Евразии». Джанни Родари

Итальянский писатель Джанни Родари, создатель любимой многими детьми сказке о Чиполино, прожил трудную, но яркую и счастливую жизнь. Он занимался любимым делом — писал для детей и считал их самыми благодарными читателями. Его произведения «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в стране лжецов», «Приключения Голубой Стрелы» – это классика детской литературы, взрастившая множество поколений.

Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в коммуне Оменья, Италия. Отец Джузеппе Родари трудился пекарем, мать Маддалена Ариокки – домохозяйка. Кроме Джанни, у супругов было еще два сына – Марио и Чезаре. Джанни было 10 лет, когда у него умер отец. Мама забрала детей, уехала в свою родную коммуну Гавирате. Здесь она подрабатывала в домах богатых людей, а мальчики пошли в школу.

У Джанни, как и у отца было слабое здоровье, он любил проводить время не на улице в играх, а за чтением книг, рисованием и уроками музыки.

Два года Джанни учился в духовной семинарии в Севезо, где детей бедняков кормили и одевали. А когда закончил школу, то остался в ней преподавать. Работа с детьми приносила ему большую радость. Для ребят он был другом.

В 1939 году юноша стал студентом филологического факультета Католического университета в Милане, но война прервала его планы. Он хотел пойти на фронт, но его не взяли из-за слабого здоровья.

В 1943 году, после потери на фронте двух лучших друзей и заключения брата Чезаре в концлагерь, Родари в корне меняет политические взгляды и становится участником движения Сопротивления.

В 1944-м будущий писатель вступил в Итальянскую коммунистическую партию, а потом устроился репортером в газету «L’Unita».

Именно здесь, на страницах периодической печати, появились первые публикации Родари для детей. Журналисту понравилось предложение редактора – вести в газете детскую рубрику, и он с жаром взялся за дело: писал стихотворения, рассказы и сказки. Вскоре мужчина понял, что это творчество увлекает его куда больше редакторской работы, и согласился на предложение друзей переехать в Рим и возглавить детский журнал «Пионер».

Было это в 1950-м, а уже через год Родари выпускает первую книгу – сборник «Книжка веселых стихов», куда вошли такие стихотворения, как «Чем пахнут ремесла?», «Куда девались феи», «Голубой трамвай».

Чуть позже в свет выходит самое знаменитое произведение мастера – «Приключения Чиполлино». По иронии судьбы, наибольшее признание эта книга получила в Советском Союзе, где была переведена в 1953-м под редакцией Самуила Маршака.


Пожалуй, не было в Стране Советов ребенка, который не прочитал бы это произведение о приключениях Чиполлино – доброго и храброго мальчика-луковки, который борется против зла и несправедливости.

В СССР коммунист Джанни Родари побывал за год до выхода «Чиполлино» на русском языке. И затем неоднократно бывал здесь неоднократно.

В 1961 году на советские экраны вышел мультфильм «Чиполлино», который еще больше прославил сказку итальянского писателя.

В 1958 году выходит новая сказка Родари «Джельсомино в стране лжецов» о мальчике с волшебным голосом, который, попав в заколдованную страну обманщиков, освобождает жителей от власти лживого короля и возвращает им правду. 2 года спустя опубликован сборник «Стихи в небе и на земле».

После этой работы Родари пишет цикл «Сказки по телефону» (1962) — короткие забавные истории, героями которых делает обычных итальянских ребятишек. В 1964 году выходит еще одна замечательная сказка Джанни Родари «Путешествия Голубой стрелы» о приключениях игрушек из магазина Феи, которые сами ищут себе владельцев из списка бедных детей, чьи родители не могут позволить себе купить праздничный подарок.

Лучший молодой библиотекарь России Анна Кастильо- Мехиа рассказывает о Джанни Родари

Параллельно с писательской деятельностью Джанни Родари всю жизнь работает как журналист. В 1957 году сдал экзамены, чтобы подтвердить это профессиональное звание. Работал в журнале для юношества «Авангард», в газете «Паэзе сера», где до конца жизни был литературным сотрудником.

Джанни Родари

В 1967 году Джанни Родари признан лучшим писателем Италии. К автору, наконец, пришло призвание, его книги издаются миллионными тиражами и переведены на десятки языков мира. Родари еще раз подтвердил свой гениальный талант в 1970-м, когда получил Международную золотую медаль имени Ганса Христиана Андересена– высшую награду в детской литературе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *