Клавдия Моисеева: «Книги – это самое сокровенное творчество»

Книги и театр – важные духовные составляющие любого человека. Они формируют настоящую личность. Именно об этом   я поговорила с Клавдией Викторовной Моисеевой, актрисой Государственного Академического Малого театра.



— Клавдия Викторовна, расскажите, какие любимые книги были у Вас в детстве?

— Я жила на Урале, а во время переезда книги с собой взять не смогла, поэтому читала взятые из библиотеки. Очень любила сказки, а уже после увлекалась фантастикой.

— Был ли у Вас в детстве кумир?

— Я была хорошей пионеркой и комсомолкой, поэтому кумиры были,  как у всех — пионеры и герои войны.

Книги о героях комсмольцах были любимыми у многих детей в СССР.


— Скажите, какое Ваше любимое произведение?


— Как таковых нет. Одно время нравился Лермонтов, потом другой автор. Но если говорить о значении книг в жизни, то все зависит человека. Когда он начинает задавать вопросы: «Кто я?», «Что делаю в этой жизни?», в этот момент она меняется. Теперь все зависит от тебя, от того, что ты выберешь. Писателей волнуют те же проблемы, что и других людей. Но они могут написать об этом. И когда человек читает, то мысленно разговаривает с автором.  Так мы обогащаемся. И чем больше ты читаешь — тем лучше понимаешь, что ты не одинок,  и это делает тебя сильнее.

К.В. Моисеева на спетакле


— Какого персонажа Вы бы хотели сыграть?


— Я бы хотела сыграть Кабаниху из Островского. Мне интересно, что движет ею, что случилось и почему она такая? Что стоит у нее позади? Когда захлопнулась её душа?

Кабаниха



— Теперь я хочу задать Вам несколько философских вопросов. Как Вы думаете, кто такой культурный человек?

— Это зависит от того, что ты имеешь ввиду. Есть внутренняя и внешняя культура, и идеально, когда все сочетается. Вот,  например,  Чехов писал: «В человеке все должно быть прекрасно». То есть и одежда, и лицо, и душа, и мысли. Ответственный и культурный человек не пойдет в общественное место в рваной одежде и с грязным лицом. Он тогда говорить будет грамотно, а для этого нужно много читать.



То есть, чтобы стать культурным, человек должен много читать?

— Культурный человек должен постоянно трудиться над собой. А по поводу книг — мало читать, надо понимать. Сознание расширяется при знакомстве с другими ситуациями.

-Скажите, какие книги нужно прочитать культурному человеку?

— Нужно читать классику. Просто читать смысла нет,  нужно смотреть, когда душа «подожглась», тогда можно  сказать — мне понравилось. Культурный человек аргументированно скажет, чем автор или произведение не понравилось и почему.
С помощью книг мы узнаем новые планеты, которые называются «Человеки». Причем, можно узнать,  где они жили и когда. Книги — это самое сокровенное творчество.

Маруся Кочурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *