Проект «Большие люди Большой Евразии». Георгий Милляр

Обаятельная Баба Яга и страшный Кощей Бессмертный. Казалось, он сыграл всю «нечистую» силу в кинематографе. Нет человека на Евразийском пространстве, который не знал бы его сказочных персонажей. Но мало кто знает, что этот актер, так талантливо игравший отрицательных сказочных персонажей, имел благородное происхождение.

Он родился на заре ХХ века, в 1903 году, 7 ноября, в день Октябрьской революции. Но сожалел, что это не случилось в день взятия Бастилии. Дело в том, что известная Баба Яга на самом деле — француженка. Его отец — уроженец французского города Марселя, инженер Франц де Мильё, приехал на работу в Россию, где и женился на дочери русского золотопромышленника.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708012/pub_5dc32d2aa06eaf00ae1ac41e_5dc32e84df944469f8223751/scale_1200
Георгий Милляр в детстве

В 1910 году он пошёл в школу, а ближе к её окончанию оказался у бабушки и дедушки в Геленджике. Из-за Гражданской войны сообщения между городами нарушились, и Георгию пришлось задержаться. Он устроился бутафором в местный театр.

В Москву он приехал вместе с мамой, отец его к тому времени умер. И оказалось, что их дворянская квартира переделана в коммуналку, то есть, поделена на комнаты, где жили разные, чужие друг другу семьи, которые встречались на общей для всех кухне. Так было принято после прихода Советской власти — делиться со всеми поровну.

Возможно, в такой коммунальной квартире прошло детство Г. Милляра

Как ни странно, Георгия Милляра это не огорчило, он мало обращал внимания на бытовые неудобства, ведь у него была мечта, которая манила! Впрочем, и за мечтой нужно было идти в ногу со временем, поэтому он сменил буржуазную фамилию де Мильё на демократичную Милляр и подался в актёры.

Георгия пошёл учиться в Школу юниоров при Театре им. Маяковского, называвшемся тогда Театром Революции. Мастера присмотрелись к юноше со скрипучим голосом без особо выдающихся внешних данных, и приняли. А после окончания он остался там же, в Театре Революции. Его наставником был Всеволод Мейерхольд.

Наставником Г. Милляра стал В. Мейерхольд

Неизвестно, сколько бы это продлилось, если бы он не познакомился с режиссёром Александром Артуровичем Роу, знаменитым светским киносказочником. В 1938 году Роу предложил ему роль — не много, не мало — царя в фильме-сказке «По щучьему велению». С этого момента началась — в прямом и переносном смысле — сказочная жизнь Георгия Милляра. Он снялся в огромном количестве киносказок: «Василиса Прекрасная», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Варвара Краса, длинная коса», «Королевство кривых зеркал», наконец, в «Морозко». Во всех этих фильмах он был настолько злодейски убедителен, что стал незаменимым исполнителем различной нечисти.

Георгий Милляр в роли Кощея Бессмертного
Георгий Милляр в роли Водяного

Самой непревзойденной стала Баба Яга. Оказывается, для этой роли режиссер А.Роу долго не мог найти актрису, пока Георгий Милляр не убедил его в том, что «вообще-то роль Бабы Яги — не женская, а мужская, поскольку ни одна женщина не согласится себя так изуродовать!» И оказался прав! Когда Георгия Милляра сняли, оказалось, что это лучшая Баба Яга на свете!

Георгий Милляр в роли Бабы Яги

Так, режиссер Александр Роу сыграл важную роль в киносудьбе Милляра. Да и в личной тоже. Так уж вышло, что до 65 лет он жил с мамой. Семьи у него не было, детей — тоже. Александр Роу обратил внимание на соседку Георгия Францевича, 60-летнюю Марию Васильевну. После съёмок, особенно, после банкета коллеги провожали актёра до дома и, как бы случайно, ошибались дверью. Проницательная Мария Васильевна быстро все поняла. Они подружились, а вскоре и поженились.

Скромный, всегда сомневающийся, он умел говорить «спасибо» за всё, на каждом повороте жизни, в этом и был феномен Георгия Милляра, человека, который до глубокой старости в душе оставался ребёнком.

1 comment

  1. Нина:

    Любимый артист для многих поколений! И всегда лукаво грустные глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *