Фотограф Ольга Чичирко: ««Когда человек любит — работа дышит, она живая»

Ольга Чичирко известна как фотограф. Она — медианаставник проекта «Дети Евразии». Почему она выбрала эту профессию? Что для нее является главным в ее творчестве? Об этом я спросила у нее самой.

О детстве


Ольгу и ее сестру мама воспитывала очень строго. Не было такого, чтобы, если мама работала — девочки отдыхали. Они чувствовали, что надо помочь.
День Ольги был расписан по минутам. Она шла в школу, а после приходила домой, убиралась, мыла посуду, приносила дрова, воду с колонки и шла в музыкальную школу. Туда она ходить не хотела и устраивала маме скандалы. Потому что ей было не интересно в «музыкалке», а ещё потому, что мечтала учиться в художественной.

Маленькая Оля Чичирко и не знала, что она станет известным фотографом и журналистом.
Музыкальная школа, в которую Оля очень не любила ходить.


О фотоделе

«Главный редактор спрашивает: «Фотоаппарат в руках держала? — «Ну, да». Так вынужденно в мои руки попал фотоаппарат «Зенит». Благодарна, что так сложилось.

Ольга считает, что фотография — это некая компенсация за её утраченную судьбу художника. Но несмотря на это, к фотоделу она пришла не сразу. Ольга училась в университете, на факультете журналистики, а там был предмет «Технические средства журналистики», где среди многих технических навыков, нужных журналистам, изучали и фотодело. Ольга не понимала этот предмет и считала его ненужным. А когда пришла устраиваться на работу в районную газету, то оказалась, что свободна только вакансия фотографа. Деваться было некуда.

Фотоаппарат всегда в руках Ольги.

Но главным толчком стала встреча с Владимиром Кармановым, фотографом из Сарапула. Он показывал свои фотографии, и одна произвела сильное впечатление.
«Там мальчишка был лет двенадцати. Он играл на балалайке и был одет в футболку с принтом рок-группы «Король и Шут». Это такое сочетаемое — несочетаемое. Рок и народный инструмент. И такие живые эмоции были на лице этого мальчишки, что я решила — хочу снимать так-же. Порой фотография может рассказать больше чем текст».

О журналистике


Ольга — пишущий журналист. Когда берет интервью — наблюдает за человеком. Если он не теряется во время разговора, то достает камеру и предупреждает, что будет снимать. Но ведь в каждом деле интересные моменты. Например, героиня рассказала мне, как снимала сельские игры.
«По беговой дорожке три легкоатлета неслись с бешеной скоростью, а у меня фотоаппарат очень слабый был, по-моему какая-то мыльница. Но я хотела, чтобы была динамика, эмоции, поэтому почти лежала на дорожке. Спортсмены бегут, и я слышу, как кто-то мне крикнул: «Уйди от сюда, дура!». Я отскакиваю и понимаю, что ещё чуть-чуть и тогда бы не только фотоаппарат, тут мозги бы не собрали. Это послужило мне уроком, хотя я все равно лезу то туда, то сюда.


Иногда Ольга жалеет, что с собой нет камеры. Как-то она шла по улице, а навстречу ей идёт мужчина весь в наколках, крутых очках и кепке, женщина примерно такая-же, а с ними большой пёс на поводке. И у него точно такие-же очки, как и у хозяина. Жаль, что не удалось их сфотографировать.

О мечте


Когда я спросила про мечту, Ольга сказала, что их немало. Например, она хочет много путешествовать. Ей бы хотелось добраться до горного Алтая и Узбекистана. Там очень красиво и есть, что поснимать.

Путешествие в Дагестан

Одна из любимых тем Ольги – национальные мотивы. Она искренне любит свою работу. Я её даже процитирую:
«Когда человек любит — работа дышит, говорит. Она живая. Когда человек снимает технически, головой, а не сердцем, этого не происходит. Чаще нужно отключать голову — тогда происходит настоящее волшебство».

Маруся Кочурова

1 comment

  1. Светлана:

    Фотографии Ольги такие живые и настоящие, это дорогого стоит.
    А недавно прочитала репортаж Ольги про наших парней,Антона и Богдана, так просто и доступно написано.
    Ольга, вы и вправду любите свою работу и поэтому она дышит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *